Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

"Оборона Севастополя" первый русский полнометражный фильм

По распоряжению Николая II к работе над фильмом была привлечена большая группа историков и военных консультантов, которые постарались максимально точно воссоздать реалии Севастопольской обороны. Но от исторических неточностей это фильм не спасло.

Съёмочной группе были выделены сотни мундиров и предметов солдатской амуниции времён Крымской войны, а также пиротехнические средства для спецэффектов.

Особенно удались батальные сцены, которые впервые в мире снимались сразу двумя аппаратами, с панорамированием и сменой ракурсов. Картина снималась "под документ". Поэтому актеры подбирались с учетом портретного сходства с адмиралами Нахимовым и Корниловым, хирургом Пироговым, матросом Кошкой и другими историческими личностями. Многие эпизоды были удачно стилизованы под военную хронику. А финал фильма был целиком документален: на фоне монумента защитникам Севастополя снялись ветераны Крымской войны.



Это был первый русский полнометражный фильм. Его продолжительность составляла один час сорок минут. Сам Ханжонков был и режиссёром картины. Снимали же фильм операторы француз Луи Форестье, который в послелствии остался в России и долгие годы работал в советском кинематографе и Александр Рылло.

В главных ролях - Андрей Громов, Владимир Максимов, Александра Гончарова, Иван Мозжухин, Павел Бирюков, Борис Борисов, Ольга Петрова-Званцева, Николай Семенов. Сейчас к сожалению эти имена нам ничего не говорят..

В съёмках принимали участие регулярные подразделения Русской армии и ветераны обороны Севастополя 1854-55 годов.

Первый показ фильма состоялся 26 октября 1911 года в царском дворце в Ливадии, зрителями стали Николай II и члены царской семьи.

Известен сокращённый монтаж фильма с новыми титрами, подготовленный для собрания Госфильмофонда. Из него, в частности, были удалены все эпизоды, подчёркнуто религиозного и монархического содержания. И фильм таки сохранился. Смотрим?






Tags: войны, история, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “войны” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments