Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О лопухах.

Если вы решили избавиться от лопухов на своем участке, то не спешите их выбрасывать в компостную кучу.



Лопух используют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Применяют для стимуляции обмена веществ при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язвенной болезни желудка, при ревматизме и подагре.

Цветы - как противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме.

Настой корней.

Залить 1 ст.ложку измельченного корня 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Полученную дозу выпить за 1 день.

Настой листьев.

Залить 1 ст.ложку измельченных листьев 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст.ложке 3 раза в день после еды. Использовать для примочек на фурункулы, раны, при облысении.



Свежими или сухими листьями обертывают больные суставы. Свежие листья лопуха прикладывают к ушибам, ранам, ожогам, язвам, при головной боли - ко лбу.

Корень лопуха, настоенный на оливковом или миндальном масле ("репейное масло "), применяется для укрепления корней волос.

20 г.корней лопуха и 10 цветочных корзинок ноготков отварить в 1 литре воды. Теплым отваром мыть голову 2 раза в неделю для укрепления волос.

Листья собирают в июне -августе. Корни -в октябре.

Tags: травы
Subscribe

Posts from This Journal “травы” Tag

  • Рецепт на злобу дня

    от матушки Мамина-Сибиряка – Анны Сергеевны Маминой. Автором рецепта является итальянский медик Кальвелло. Оказывается, для дезинфекции рук…

  • Что только нынче не продают в магазинах...

    Это я вчера после работы зашла в наш Окей... пошла по рядам, дошла до чая, а там новые наборы с травками разными стоят. И состав у сборов вроде…

  • Просто так, под настроение)

    Художник Брезжинская Людмила Вечереет, Под бархатной синью, Тихо дремлют луга и пруды. Тёплый воздух пропитан полынью, Что так буйно растёт…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments