?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Неизвестный художник «Торговец домашней птицей»

Голубь перестал считаться домашней птицей примерно лет 100 тому назад, а то и больше. Известно, что в течение всего средневековья ценились их мясо и яйца. Английская кухня была немыслима без голубиных пирогов и мяса, французы отдавали должное «жареным голубям, посыпанным крупной солью», если верить повару савойских герцогов Шикару. Голубиные тушки следовало высокой горкой выложить на золотое блюдо, и в таком виде подавать пирующим. Доброй славой пользовались во Франции и так называемые "пармские пироги", для начинки которых требовалось ни много ни мало, триста голубей, двести цыплят и шестьсот прочих "малых пичужек".

Анонимный автор «Парижского домоводства» также советует своей молодой жене во время мясоеда подавать на стол «голубей, колбасы, и зайчатину», а также отправляясь на рынок, к торговцу птицей, закупать на ужин «12 пар голубей, по 10 парижских денье за пару», а также подавать пироги с голубятиной вместе с утиным или гусиным супом. Он же обращает внимание супруги, что приобрести можно два вида голубей, «один из которых мал размером и не слишком хорош, в то время как другой питается желудями как то делают свиньи, и много приятней первого на вкус». Сезон, когда можно было приобрести свежих голубей в Париже, согласно ему же, приходился на время от праздника Св. Андрея, то есть 30 ноября, вплоть до начала Великого Поста.

Да что Англия и Франция, на русском столе блюдо из голубей тоже были не редкостью. Читаем у Малоховец, голуби кстати у неё находятся в разделе "домашняя птица"...

У молодых голубей кожица на груди бывает светло-розового цвета, у старых темно-фиолетового. Надо, разумеется, выбирать молодых, потому что старые бывают очень жестки. Самые вкусные - это жареные - фаршированные, очистить их, выпотрошить, вымыть хорошенько: с вечера намочить их в уксусе, пополам с водою. На другой день вынуть, нашпиковать и т.д.
Жарятся старые голуби 20-30 минут. Молодые - 15.


И приводятся рецепты блюд из голубей. Вот один из них. Для удобства текст набрала без ятий, остальное же всё оставила как есть))

Голуби фаршированные жареные
Голуби гораздо вкуснее, если они будут нафаршированы следующим образом: взять 1 французскую, 5-ти копеечную булку, срезать с неё тонко корку, смочить мякиш бульоном или молоком, посолить слегка, положить 2 яйца, 1 ложку масла, 1/4 стакана коринки, мушкатного ореху, растереть всё это хорошенько, нафаршировать внутренность и зоб, перевязать их ниточками и жарить их в духовой печке, на каменной латке, часто поливая их маслом, в котором жарились, огарнировать разварным картофелем.
Подать отдельно салат из свежих огурцов.

Выдать: 6 голубей, 1 франц.булку, 1/2-1/4 стакана коринки, 2 яйца, мушкатного ореху, 1 стакан молока, 1/2 фунта масла.


Всё.. приятного аппетита!
Захотелось приготовить голубей?))





77786b76c701.png

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Запечённые груши с рикотта

    Продолжаю писать о прекрасном, добром и вкусном. Во всех отношениях) Вчера себе устроили праздник - праздник желудка. И, благодаря Каталин…

  • Пюре...

    Пюре сопровождает человека всю его осознанную жизнь, да и не осознанную тоже, не дай Бог, конечно..) Оно бывает овощным, фруктовым и даже мясным.…

  • Запечённые баклажаны с овощами

    или Запеченные кабачки с овощами... Сразу скажу, что вариантов названия этого блюда много, но от этого оно не меняет своего вкуса)) И так, чтобы…

  • Про шоколад...

    Шоколад! как много в этом слове, вкусе и запахе... Пожалуй, шоколад самое лучшее из того, что пришло нам из Америки. История этого продукта…

  • Про яблочки...

    Нынче у нас яблок уродилось ооочень много. У меня так дома они сейчас стоят везде в вёдрах, ящиках, тазах... Шарлотки из них уже надоели порядком,…

  • #79: Не было печали просто уходило лето

    Реально! Нет у меня ни грусти, ни печали в эти последние дни августа. Да, лето заканчивается, но ещё целых две недели оно будет с нами. Появились…

  • Радужный пост

    Наверху сошли с ума и врубили нам жару, на полную катушку.. Мой телефон подсказывает, что сейчас на улице +31. И это в 18 часов... (( Во мне…

  • #34: Летняя еда

    Приветствую всех в этот замечательный субботний день. Лето таки к нам вернулось и мы сегодня нежимся и наслаждаемся теплом и солнцем. Мяса и прочей…

  • У моей души сегодня выходной...))

    Утро, кофе, лишь я и гитара, И на паузе струны души… Нет, не буду я нынче Икаром: Заземлюсь лучше дома, в тиши. Не желаю ни песен, ни басен,…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
igorsamusenko
Mar. 4th, 2019 12:18 pm (UTC)
Такое впечатление, что в Средневековье одним мясом и питались, аж завидно:))
tvsher
Mar. 4th, 2019 05:58 pm (UTC)
Это только кажется. На самом деле меню было не таким разнообразным, даже у знатных вельмож)
(no subject) - rainhard_15 - Mar. 5th, 2019 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvsher - Mar. 5th, 2019 06:56 pm (UTC) - Expand
angelic_n
Mar. 4th, 2019 01:52 pm (UTC)
Птичку жалко😁😁😁
tvsher
Mar. 4th, 2019 05:59 pm (UTC)
Но а что делать.. не голодать же)
shatff
Mar. 4th, 2019 03:41 pm (UTC)
Не те пошли ныне голуби....)
tvsher
Mar. 4th, 2019 06:00 pm (UTC)
Дааа, не те))
rider3099
Mar. 4th, 2019 05:12 pm (UTC)
Мне не хочется их есть
tvsher
Mar. 4th, 2019 06:00 pm (UTC)
Нам непривычно есть голубей)
tanafi
Mar. 4th, 2019 06:24 pm (UTC)
Может были какие мясные сорта...
tvsher
Mar. 4th, 2019 06:26 pm (UTC)
Вполне возможно)
ryjla
Mar. 4th, 2019 07:03 pm (UTC)
1 ложку мамла — не расшифровала ))) что это?)
Пробовала запеченных перепелов — вкусно.
tvsher
Mar. 5th, 2019 01:55 am (UTC)
Масла))) спасибо, поправила
livejournal
Mar. 4th, 2019 07:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marawarren
Mar. 5th, 2019 04:14 am (UTC)
Жалко голубей, там и мяса того, как кот наплакал))
tvsher
Mar. 5th, 2019 06:58 pm (UTC)
А вот ели их раньше. И рецепты в кулинарных книгах печатались)
elisaveta_neru
Mar. 5th, 2019 08:02 am (UTC)
Бедные голуби!
rainhard_15
Mar. 5th, 2019 10:23 am (UTC)
Чё это они бедные, а куры - нет?
(no subject) - elisaveta_neru - Mar. 5th, 2019 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - rainhard_15 - Mar. 5th, 2019 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elisaveta_neru - Mar. 5th, 2019 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainhard_15 - Mar. 5th, 2019 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elisaveta_neru - Mar. 5th, 2019 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tvsher - Mar. 5th, 2019 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elisaveta_neru - Mar. 6th, 2019 04:47 am (UTC) - Expand
rainhard_15
Mar. 5th, 2019 10:25 am (UTC)
Это с голодухи народ так пёрся. А на самом деле даже вяхири небольшие, на бульон в трёхлитровую кастрюлю нужно 4 штуки... а тои 6.
DvjXonzXQAA1_cs.jpg
tvsher
Mar. 5th, 2019 07:03 pm (UTC)
Возможно. Но факт есть факт. Рецепты приготовления голубей были включены в кулинарные книги..
kote_sw
Mar. 5th, 2019 10:58 am (UTC)
в далеком социалистическом детстве я тоже иногда ела голубей)
но не городских, а настрелянных отцом сотоварищи где-нить на зернотоке)
rainhard_15
Mar. 5th, 2019 01:55 pm (UTC)
Диких-то почему бы не есть... А городскими мы котов и собак кормили, с нашей нищеты.
(no subject) - tvsher - Mar. 5th, 2019 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kote_sw - Mar. 6th, 2019 05:38 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

tvsher
Татьяна

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono