Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Рассматривая картины: Про голубей жаренных и не только


Неизвестный художник «Торговец домашней птицей»

Голубь перестал считаться домашней птицей примерно лет 100 тому назад, а то и больше. Известно, что в течение всего средневековья ценились их мясо и яйца. Английская кухня была немыслима без голубиных пирогов и мяса, французы отдавали должное «жареным голубям, посыпанным крупной солью», если верить повару савойских герцогов Шикару. Голубиные тушки следовало высокой горкой выложить на золотое блюдо, и в таком виде подавать пирующим. Доброй славой пользовались во Франции и так называемые "пармские пироги", для начинки которых требовалось ни много ни мало, триста голубей, двести цыплят и шестьсот прочих "малых пичужек".

Анонимный автор «Парижского домоводства» также советует своей молодой жене во время мясоеда подавать на стол «голубей, колбасы, и зайчатину», а также отправляясь на рынок, к торговцу птицей, закупать на ужин «12 пар голубей, по 10 парижских денье за пару», а также подавать пироги с голубятиной вместе с утиным или гусиным супом. Он же обращает внимание супруги, что приобрести можно два вида голубей, «один из которых мал размером и не слишком хорош, в то время как другой питается желудями как то делают свиньи, и много приятней первого на вкус». Сезон, когда можно было приобрести свежих голубей в Париже, согласно ему же, приходился на время от праздника Св. Андрея, то есть 30 ноября, вплоть до начала Великого Поста.

Да что Англия и Франция, на русском столе блюдо из голубей тоже были не редкостью. Читаем у Малоховец, голуби кстати у неё находятся в разделе "домашняя птица"...

У молодых голубей кожица на груди бывает светло-розового цвета, у старых темно-фиолетового. Надо, разумеется, выбирать молодых, потому что старые бывают очень жестки. Самые вкусные - это жареные - фаршированные, очистить их, выпотрошить, вымыть хорошенько: с вечера намочить их в уксусе, пополам с водою. На другой день вынуть, нашпиковать и т.д.
Жарятся старые голуби 20-30 минут. Молодые - 15.


И приводятся рецепты блюд из голубей. Вот один из них. Для удобства текст набрала без ятий, остальное же всё оставила как есть))

Голуби фаршированные жареные
Голуби гораздо вкуснее, если они будут нафаршированы следующим образом: взять 1 французскую, 5-ти копеечную булку, срезать с неё тонко корку, смочить мякиш бульоном или молоком, посолить слегка, положить 2 яйца, 1 ложку масла, 1/4 стакана коринки, мушкатного ореху, растереть всё это хорошенько, нафаршировать внутренность и зоб, перевязать их ниточками и жарить их в духовой печке, на каменной латке, часто поливая их маслом, в котором жарились, огарнировать разварным картофелем.
Подать отдельно салат из свежих огурцов.

Выдать: 6 голубей, 1 франц.булку, 1/2-1/4 стакана коринки, 2 яйца, мушкатного ореху, 1 стакан молока, 1/2 фунта масла.


Всё.. приятного аппетита!
Захотелось приготовить голубей?))





Tags: вторые блюда, еда, живопись, история, мясо, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Пюре...

    Пюре сопровождает человека всю его осознанную жизнь, да и не осознанную тоже, не дай Бог, конечно..) Оно бывает овощным, фруктовым и даже мясным.…

  • Запечённые баклажаны с овощами

    или Запеченные кабачки с овощами... Сразу скажу, что вариантов названия этого блюда много, но от этого оно не меняет своего вкуса)) И так, чтобы…

  • Про шоколад...

    Шоколад! как много в этом слове, вкусе и запахе... Пожалуй, шоколад самое лучшее из того, что пришло нам из Америки. История этого продукта…

  • Про яблочки...

    Нынче у нас яблок уродилось ооочень много. У меня так дома они сейчас стоят везде в вёдрах, ящиках, тазах... Шарлотки из них уже надоели порядком,…

  • #79: Не было печали просто уходило лето

    Реально! Нет у меня ни грусти, ни печали в эти последние дни августа. Да, лето заканчивается, но ещё целых две недели оно будет с нами. Появились…

  • Радужный пост

    Наверху сошли с ума и врубили нам жару, на полную катушку.. Мой телефон подсказывает, что сейчас на улице +31. И это в 18 часов... (( Во мне…

  • #34: Летняя еда

    Приветствую всех в этот замечательный субботний день. Лето таки к нам вернулось и мы сегодня нежимся и наслаждаемся теплом и солнцем. Мяса и прочей…

  • У моей души сегодня выходной...))

    Утро, кофе, лишь я и гитара, И на паузе струны души… Нет, не буду я нынче Икаром: Заземлюсь лучше дома, в тиши. Не желаю ни песен, ни басен,…

  • Рецепт любимого шоколадного торта Елизаветы II

    Сразу скажу, что фото и рецепт стырила тут У Елизаветы II сегодня день рождения. Родилась она, к слову сказать, в 1926 году, ещё немного и…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments