Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про графа Георга-Михаэля, или кто воевал против СССР во Вторую мировую

В прошлом году я рассказывала о о Гансе-Ульрихе Руделе, немецком лётчике, что воевал в рядах нацисткой армии во время Второй мировой, в том числе и против СССР. И вот ещё одна интересная личность - граф Георг-Михаэль Александр фон Меренберг.



Меня граф заинтересовал тем, что он является внуком императора Александра II и правнуком... Пушкина А.С. Вот как-то плохо вяжется понятие чистейшая арийская раса и немецкий офицер, по сути недочеловек, если следовать логике и которому не то, чтобы позволили служить в армии... его должны были отправить в лагерь... но обо всём по порядку.

Отцом нашего графа был граф Георг-Николай фон Меренберг, который родился в семье принца Николая Вильгельма Нассауского и его морганатической супруги графини Натальи Меренберг, урождённой Пушкиной. И соответственно является внуком нашего всё! Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской, дочери императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой.

Кстати, будучи племянником герцога Адольфа Нассауского, будущего великого герцога Люксембурга, был претендентом на трон, поскольку у Адольфа Нассауского были одни дочери. Женская линия могла быть призвана на престол лишь в том случае, «если угаснет последний мужской представитель династии», а Георг-Николай и был на тот момент тем самым последним мужским представителем. Но, поскольку отец графа Меренберга, принц Николай Вильгельм, был женат «на особе не из владетельного дома»...

В общем парламент, высший законодательный орган Люксембурга, на этом основании постановил этот брак считать неравным, в следствии чего его потомки не имеют права наследовать трон. Из сорока восьми депутатов лишь семеро поддержали Георга-Николая. Законной наследницей стала Мария Аделаида, старшая дочь герцога Вильгельма.

Ещё что можно сказать о Георге-Николае. По-русски он не говорил. В годы Первой мировой войны ротмистр ландвера Георг-Николай Меренберг воевал в кайзеровской армии в одной из прусских гвардейских кавалерийских частей, но добился разрешения участвовать в боевых действиях на Западном фронте во Франции, чтобы не сражаться против русских...

Дожил до 1948 года и умер своей смертью.

Граф Георг-Михаэль был вторым сыном, у него были брат-близнец Александр Адольф, который умер в полгода, и младшая сестра Ольга Екатерина Адда. В отличие от своего отца, Георг-Михаэль хорошо знал русский язык. В детстве мечтал стать врачом, но судьба распорядилась иначе...

Воевал в Первую мировую, как и отец, на Западном фронте, попал в плен на территории Франции. После войны женился, сначала на баронессе Полетт фон Кёвер де Дьердьш-Сент-Миклош, но брак счастливым не был и через два года распался. В 1940 году граф женится во второй раз на Элизабет Мюллер-Ури, дочь от этого брака, Элизабет Клотильда фон Меренберг, как я поняла на сегодняшний день жива, но информации о ней в рунете я пока не нашла. Кстати, своё происхождение Георг-Михаэль не скрывал...

В мае 1941 года Георга-Михаэля призывают в армию и отправляют на Восточный фронт, где он служит в наземных подразделениях Люфтваффе. В Белоруссии фон Меренберг получает ранение в боях с партизанами. После выздоровления он оказывается не пригоден к строевой службе.

И вот тут снова интересный момент. Русская вики скромно заявляет, что наш граф был противником нацизма. Упс! А как его немецкое командование допустило служить офицером в действующую армию? Ведь граф не скрывал свои взгляды, как я понимаю. Известен его рапорт, где он объяснял, почему отказывался зиговать. Его никуда не сослали, не арестовали, а летом 1944 года назначают комендантом греческого острова Парос, где немцы строили стратегически важный аэродром. Как вам это нравится? Правда наша вики краснея уточняет, что назначение было вынужденным, поскольку предшественник фон Меренберга был ранен британскими диверсантами и местными партизанами, и граф был единственным(!) старшим(!) офицером(!) на острове. И это ещё не всё..

Будучи комендантом, Георг-Михаэль, под свою ответственность отменил запланированный расстрел 125 заложников из местных жителей, тем самым спас им жизни... и снова графу не было ничего серьёзного, его просто... отстранили от командования. Уж извините за сравнение, у нас бы точно за аналогичные действия офицер КА попал бы под трибунал со всеми вытекающими последствиями.

Скончался Георг-Михаэль 11 января 1965 года в Майнце. Похоронен на Висбаденском Северном кладбище, если кому-то это интересно.

Да, был награждён за Первую мировую Железным крестом 2 класса. За Вторую мировую - Железными крестами 2 класса и 1 класса.
Насколько знаю, немцы наградами не разбрасывались...



Использован материал:
Меренберг, Георг-Николай
Меренберг, Георг-Михаэль Александр
Немного о малоизвестном потомке русского поэта Александра Пушкина, ну и не только о нем...
статья Катерины Кларк «Closing the Circle»

Tags: войны, интересно, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments