Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Сегодня неоднозначный день..

Почему? Да потому, что так называемый День защитника Отечества хоть и прижившийся, но странноватый праздник, на мой взгляд. Сейчас попытаюсь объяснить почему я так считаю..



Начну с того, что вроде как традиционно считается это мужской праздник.. но! В армии служат не только мужчины.. кроме того, защитниками в прямом смысле могут быть, да и по факту бывают, и женщины, и дети... и если мужчина по разным причинам не служил в армии, то он уже защитником не может быть? В общем одни не удобные вопросы...

А теперь посмотрим историю данного праздника.

Он был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)»

С 1922 года эта дата традиционно отмечалась как "День Красной армии", с 1946 года — "День Советской армии", с 1949 по 1992 годы — "День Советской армии и Военно-морского флота". Ну а сейчас мы отмечаем как "День защитника Отечества".

И хоть считается, что начали отмечать этот праздник только с 1922 года, но ещё 10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января:
«28 января, исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.»

Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Но, 24 января Президиум Моссовета всё-таки рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совмещает празднование с Днём красного подарка — 17 февраля. День красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета «Правда» сообщала:
«Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января.»

Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлён в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось:
«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля).»

Кстати, было несколько попыток обосновать дату 23 февраля.. но ещё в 1933 году К.Е.Ворошилов на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА, признавал:
Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.

Ныне в умах людей идёт разброд и шатание, но факт остаётся фактом. Этот праздник стал дежурным. Красным днём в календаре его сделали относительно недавно. И неоднозначное отношение к празднику сохраняется. Кто-то ещё вчера начал поздравлять и поздравляться, а кто-то в противовес вспоминает дату 22 февраля начала "Ледяного похода" Добровольческой армии...

И одни вступают в бой, доказывая свою правоту, а другие стараются найти компромисс.. а Компромисс — это искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему. (Людвиг Эрхард)

Но не всем удаётся постичь это искусство. И поэтому сваливают в одну кучу и богатырей русских,и белогвардейцев с красноармейцами, и революционную матросню, и советского/российского воина, и святых покровителей воинства... кстати о святых. Просто напомню, кто из них за что ответственен)

▪Архангел Михаил – покровительствует всему воинству;

▪Георгий Победоносец – оберегает Вооружённые силы и Сухопутные войска;

▪Илья Пророк – благосклонен к Военно-воздушным силам и ВДВ;

▪Преподобный Илья Муромец – защитник границ, помогает пограничникам и ФСБ;

▪Святые апостол Андрей Первозванный и праведный Фёдор Ушаков – помогают побеждать на море;

▪Великомученица Святая Варвара – покровительствует РВСН;

▪Великий князь Владимир – оберегает и помогает МВД и Внутренним войскам;

▪Князь Даниил Московский – всегда рядом с инженерными войсками;

▪Великий князь Александр Невский – незримо присутствует и хранит спецназ


А вообще, нужно помнить, что Жизнь - это картина, которую мы пишем, а не задача, которую надо решить! (Оливер Холмс)
Так что... что сами нарисовали, то и получите. А так-то весна на подходе))
Зима ещё пока и лёд на лужах,и снег вокруг,
Но в каждом вздохе слышится весна.
И солнце жарче греет, и видятся цветы,
И птицы веселей поют)))


Всем мира, счастья и добра!






Tags: история, мнение, музыка, мысли вслух, праздник, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments