Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Информация к размышлению: Об одном теракте

Столовая Зимнего дворца после взрыва, вечер 17 февраля 1880 года.



В сентябре 1879 года народоволец С.Н.Халтурин по поддельным документам устроился работать плотником в Зимний дворец. Халтурин проживал в подвальном помещении Зимнего дворца. Его комната располагалась под караульным помещением, над которым, на втором этаже, находилась столовая, в которой обедал Александр II с семьёй, гостями и приближёнными...

К 5 февраля следующего года мнимому плотнику удалось по частям пронести в подвал императорского дворца около двух пудов динамита, изготовленного в подпольной лаборатории народовольцев.

Через полгода бомба была приведена в действие с помощью запального шнура... В тот день к обеду ждали принца Гессенского, брата императрицы Марии Александровны, но его поезд опоздал на полчаса.

В результате взрыва погибли 11 военнослужащих, нёсших в тот день караул во дворце нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, дислоцировавшегося на Васильевском острове, ранены были 56 человек. Несмотря на собственные раны и увечья, уцелевшие часовые оставались на своих местах и не уступали своих мест прибывшей смене от лейб-гвардии Преображенского полка, специально вызванной по этому случаю, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, который тоже был ранен при взрыве. Все погибшие были героями недавно закончившейся Русско-турецкой войны.

Список погибших:
фельдфебель Кирилл Дмитриев,
унтер-офицер Ефим Белонин,
горнист Иван Антонов,
ефрейтор Тихон Феоктистов,
ефрейтор Борис Лелецкий,
рядовой Фёдор Соловьёв,
рядовой Владимир Шукшин,
рядовой Данила Сенин,
рядовой Ардалион Захаров,
рядовой Григорий Журавлёв,
рядовой Семён Кошелев.

Халтурин был задержан прохожими в 1882 году в Одессе после покушения на прокурора В.С.Стрельникова и был по решению военно-полевого суда повешен 22 марта 1882 года неопознанным в ограде Одесского тюремного замка.

В советское время Степан Халтурин был введён в пантеон наиболее почитаемых деятелей революционного движения. В честь него были названы улицы во многих городах и населённых пунктах...

Нынче его действия подпадают под статью 205 УК РФ: Террористический акт... улицы не переименованы до сих пор. Двойные стандарты?




 

Tags: история, мысли вслух, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments