Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Поздравляю всех Тань, Татьян и Танюшек!

И конечно себя любимую с Днём Ангела! Вот так с утра, ведь сегодня Татьянин день)



Знаете, хотела найти картину с изображением Святой Татьяны Римской, но гугл сказал ни чё не знаю, я не видел. И выдал мне кучу икон... Я так и не поняла, почему художники проигнорировали нашу даму. Обидно же..

Считается, что родилась она в Риме около 200-го года в семье тайных христиан. С детства присутствовала на тайных ночных богослужениях в катакомбах. Татьяна настолько прониклась идеей служения Господу, что достигнув определённого возраста и конечно же духовного уровня была посвящена в диаконисы. В её обязанности входило учить вере оглашённых женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах.

Но официальные власти Рима не оценили порыв первых христиан сделать мир лучше. Они провели зачистку аресты и пытались принудить христиан принести жертвы языческим богам. Среди арестованных оказалась и Татьяна...

Она вместо того, чтобы принести жертву, стала молиться Христу. Результатом её молитвы стала разбитая на мелкие куски статуя Аполлона. И вместо того, чтобы списать слабость Аполлона перед Христом на землятресение, власти обвинили Татьяну в намеренном причинении ущерб имуществу и начали пытать. Били по лицу и терзали железными крючьями. Пытали Татьяну до тех пор, пока не увидели четырёх ангелов, окружавших девушку. Мучители впечатлились, пали к ногам и стали молить её:

Прости нас, служительница истинного Бога! Прости нас, ибо не по нашей воле мы терзали тебя. Разозлённые судьи приказали тотчас же схватить этих раскаявшихся воинов и предать их смерти. Новообращённые мученики громко славили Христа и после короткого, но жестокого мучения все они, числом восемь, были усечены мечём и отошли к Господу, приняв крещение в собственной крови.

На следующий день сам правитель Рима Ульпиан взялся судить Татьяну. Когда её привели из темницы, все были поражены тем, что на ней не было видно даже и следа от вчерашних мучений. Лицо её было спокойно и радостно. Ульпиан стал убеждать деву принести жертву богам, но она отказалась. Тогда он приказал обнажить её и острыми бритвами резать ей тело. И из ран вместе с кровью истекло молоко, и воздух наполнился благоуханием, подобным благоуханию мира.

Потом её принялись бить жезлами... в результате девять палачей упали замертво, остальные не могли пошевелить ни ногой, ни рукой. Татьяна же поднявшись, произнесла пламенную обличительную речь... народ снова впечатлился.

На третий день Татьяну вывели на арену цирка и выпустили к ней льва, а тот есть деву отказался и стал к ней ластиться. После этого Татьяну бросили в огонь, но тот так же не причинил ей вреда. Решив, что вся её сила в волосах, остригли и оставили в храме Зевса. Видимо опыт с Аполлоном их ничему не научил... И придя утром в храм они увидели, что статуя Зевса разбита в дребезги, а Татьяне ничего не сделалось.. и вот только тогда власти догадались отрубить деве голову. А было ей согласно житию 25 лет...

Почитается Святая Татьяна и у православных и у католиков, но у православных почитается особенно. Интересно, что на западе имя, имеющее латинское происхождение, Татьяна считается русским. Кстати, оно означает устроительница/повелительница.

На иконах изображается обычно с веточкой пальмы, с листком бумаги, или со львом, который отказался её есть.



Знайте, что Святая Татьяна всегда поможет сдать вступительные экзамены. К ней обращаются обычно перед сессией. Но помните, что Татьяна никогда не помогает лентяям,поэтому учиться всё равно придётся).


Всем мира, счастья и добра!




Tags: Храм, живопись, история, поздравлялка, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Храм” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →