Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Полевской: Памятник комсомольцам на Думной горе

На горе Думной недалеко от вершины есть братская могила, в которой захоронены шесть местных жителей, расстрелянных белогвардейцами в июле 1918 года.



Установлен памятник над могилой в 1929 году в "день 10-летия освобождения Урала от Колчака от рабочих и служащих Полевского завода", как гласит надпись на нём. Есть ещё надпись "Павшим за свободу героям".



Выбиты и фамилии комсомольцев:
1. Тестова А.Г.
2. Торопов В.Ф.
3. Хмелинина Е.П.
4. Косых Д или А.С. (Почему-то инициалы оказалась полустёртыми и их уже прочитать сложно. Все остальные надписи читались чётко)
5. Деменьшин М.Н.
6. Добрынин М.В.

Кем они были, что из себя представляли и как именно, при каких обстоятельствах погибли мне узнать не удалось. Везде натыкалась только на общие фразы: погибли, расстреляны... и всё. Не знаю как вам, а мне интересно было бы узнать, как эти люди попали к колчаковцам.. одно дело в открытом бою, и совсем другое, если бы их взяли при попытки грабежа изъятия "лишнего" имущества/продовольствия у кулаков, да и просто зажиточных крестьян в какой-нибудь деревне. Лично для меня это большая разница.



Фото получились не очень хорошие.. с утра было пасмурно и серо, накрапывал дождь... и скульптура слилась в единое серое пятно, а жаль. Она интересная. Чугунная фигура рабочего с винтовкой и молотом в руках.



Скульптура отлита на Каслинском заводе по модели скульптора Клодта, потомка автора тех самых знаменитых коней на Аничковом мосту в Петербурге.



Это спуск в город на противоположную сторону горы, но мы туда не пойдём, во всяком случае в этот раз.



Люблю это время года, когда уже вроде как не лето, но ещё и не осень... наверно такое только у нас на Урале бывает)





Другие записи с описанием прогулок по Полевскому можно почитать по тэгу Полевской .







Tags: #Урал, #путешествия, Полевской, Урал, природа, путешествия, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Полевской” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments