Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Раз в крещенский вечерок девушки гадали...


Плошинский Сергей Федорович Гадание на святках.

А вот так описывалась реакция некоторых екатеринбуржцев, особенно мужчин на гадания девушек в газете «Урал» за 8 января 1903 года)

Святочные гадания издавна являются одним из зимних ритуалов, в которых так ярко проявляются элементы языческой славянской культуры.

В некоторых случаях гадания принимали характер эпидемии и многих горожан, особенно мужчин, доводили до крайне раздраженного состояния. В вечернее время по Екатеринбургу бродили группы незамужних девушек, старательно стучавшихся в окна и интересовавшихся, как зовут их будущих женихов. Беспрерывный стук в окна многим действовал на нервы. Один из наиболее рассерженных мужчин выдал следующую сентенцию: «Как жениха зовут? Эта фраза так и висит в воздухе на городских улицах под окнами домов. Лишь только смеркнется, в ваши окна стучат, и женский голос спрашивает: “Как жениха зовут?” – “Иваном, Степаном, Архипом” – отвечают им. Через несколько минут снова стук; а там опять! Положительно, надоедают. Ну, не все ли равно, допустим, иметь мужа Ивана, Сидора, только бы не Матрену. Однако наши Малаши и Улаши, услыша в двух-трех местах одно и то же мужское имя в ответ на свои вопросы, придают этому обстоятельству роковое значение для их девичьей судьбы. А лучше жить без всяких оракулов и вещих людей, надеясь на промысел Божий. Ведь, “всякому овощу свое время и всякий сверчок, знай свой шесток”! Надо помнить, что стучание в окна есть нарушение благочиния, могущее повлечь за собой другие ответы»






Tags: Екатеринбург, СМИ, Урал, живопись, история, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

  • Сегодня Духов день

    Это когда земля, вода и воздух именинники, так говорила моя бабушка. Художник Игорь Ропяник Считалось, что накануне вечером Святой Дух…

  • Со Старым Новым годом!

    Цагараев Максим Максимович. У новогодней ёлки. 1991 Статус Нового года в современной системе российских праздников совершенно уникален.…

  • История ёлки. Продолжение

    или история о том, как создавалась легенда о человеке, что вернул ёлку советским детям... Акиншин Владимир Александрович. Первое января Читаю…

  • Пока мы с вами праздновали первомай в Японии началась новая эра

    30 апреля отрёкся от трона 125 император Японии Были проведены все соответствующие церемонии согласно вековым национальным традициям. И…

  • Рассматривая картины: "Выбор невесты"

    Художник Константин Маковский. "Выбор невесты". 1887г. Русский музей, Санкт-Петербург К 16 веку сложилась интересная ситуация. Европейские…

  • Про святую Люсию

    Часто у нас жалеют Санта Клауса, что тот один мотается по белу свету, а наш Дед Мороз со Снегурочкой, но это не совсем так. У Санта Клауса тоже…

  • Шёл пятый день нового года...

    Ну, слава Богу, отгуляли, Доели чертов оливье, Салюты в полночь запускали... Еще бы вспомнить… с кем и где @ Первый день нас встретил безмолвием,…

  • О-сёгацу

    "Акэмаситэ омэдэто", так поздравляют японцы друг друга с наступившим Новым годом. Каждый из вас представляет как проходят празднования Нового Года…

  • Аршан: Белый Старец или в гостях у Деда Мороза

    По дороге к источникам нельзя не зайти к Белому Старцу. Сагаан Убгэн, так его называют буряты, является хранителем жизни и долголетия, а также…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments