Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про святую Люсию

Часто у нас жалеют Санта Клауса, что тот один мотается по белу свету, а наш Дед Мороз со Снегурочкой, но это не совсем так. У Санта Клауса тоже есть помощница... Святая Люсия.



История Люсии печальная. Одни источники утверждают, что она была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано умер. Её мать, Евтихия, хотела выдать дочь замуж, но Люсия (либо Луция) принесла обет безбрачия и не согласилась на помолвку. После исцеления матери на могиле святой Агаты в Катании от кровотечений, она согласилась с обетом дочери. Отвергнутый жених возбудил против христианки Люсии/Луции жестокое преследование. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать её в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть девушку с места. После разнообразных пыток и чудес она была убита ударом меча. Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза. Поэтому Луция Сиракузская изображается с мечом в руках и пальмовой ветвью (символами мученичества), книгой и масляной лампой, иногда несущей на блюде свои глаза.



Милая девочка, правда? Кстати, имя Lucia образовано от латинского lux, lucis — «свет». А сама Люсия является покровительницей слепых. Мощи святой Люсии/Луции были погребены в одноимённых катакомбах в Сиракузах. Позже в 1040 году они были похищены освободившим город от арабов Георгием Маниаком и увезены в Константинополь, а оттуда в 1204 году в Венецию. Там она была похоронена в церкви Святой Луции. В 1860 году церковь была снесена под постройку железнодорожного вокзала Санта-Лючия,а мощи были перенесены в близлежащую церковь святого Иеремии. По другим источникам, её мощи в начале 8-го века были перенесены в Корфинум (сейчас Пентима), а в 970 году в Мец. Но для моего рассказа эти факты большой роли не играют.

Существует ещё и легенда, что некая Люсия жила в Средневековье и была женой шведского рыбака. Однажды её муж отправился в море, но разыгралась буря. Нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк, и тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы освещать любимому дорогу к причалу. Черти разозлились, напали на девушку и отрезали ей голову. Но даже после смерти её призрак стоял на скале с фонарём...



У разных народов Люсия имеет разный возрат. В Швеции, например, есть обычай наряжать Люсией маленькую девочку. Он пришёл из Германии. Там в 16-17 веках, когда культ святых, особенно Святого Николая, был под запретом, на Рождество появилась идея заменить доброго старика на младенца Иисуса, которого изображала девочка в белом платье. Традиция в Германии не прижилась, но проникла в Швецию и главным героем вместо Иисуса стала именно эта девочка.

В день святой Люсии, 13 декабря, в Стокгольме и Хельсинки проходит церемония выборов и коронации Люсии, которую наряжают в белое платье и надевают венок из горящих свечей, после чего начинается торжественное карнавальное шествие ряженых детей. Шведская коронация проходит в национальном музее Скансен, а финская — в главном соборе Хельсинки. Наряд «королевы праздника» символичен: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, венок — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет. В каждой школе также выбирают свою Люсию и устраивают праздники с пением традиционных гимнов.



В Швеции это домашний праздник, где главную роль обычно исполняет младшая дочь в семье, которая угощает родителей, братьев и сестёр традиционными шафранными булочками и кофе.



Чехи считают святую защитницей от ведьм. Для защиты от ведьм надо с этого дня и до Рождества сжигать в камине по одному полену. В этот день нельзя было стирать и прясть.

В хорватской Далмации и Славонии в этот день принято детям дарить подарки. На острове Зларин дети кладут носки под подушку перед сном, ожидая, что святая Люсия принесёт подарки. Непослушные дети в носке находят уголёк, дети, которые вели себя хорошо, получают сушёный инжир, миндаль, грецкие орехи, яблоки или конфеты. В северо-западной Хорватии в этот день хозяйки пекут пресный кукурузный хлеб, который все члены семьи должны съесть, чтобы в хозяйстве всё ладилось и не болела скотина. В Джяково ряженая в белое «баба Луца» носила горячие угли, чтобы обжечь пальцы непослушным детям, и особенно любила наказать девушек, которые ещё не научились ткать. И в этот день гадали.

В Польше в день св. Люции срезали в саду ветви яблони, ставили их в воду или втыкали в мокрый песок около печи. Если они расцветали до Рождества — это предвещало хороший урожай. Девушки срезали ветки вишни: в одних районах Польши расцветшая к рождеству ветка обещала девушке замужество, в других была как бы свидетельством её целомудрия.

В провославии эта святая известна под именем Лукия Сиракузская.



 

Tags: Рождество, Храм, история, праздник, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Храм” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments