Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

О родине

Интересная статья о том, как надо любить родину... написана в 1923-ем, но актуальна по моему мнению и сегодня.


Художник Николай Луговенко

Только теперь попалась мне на глаза давно написанная статья эсера Авксентьева «Patriotica», и теперь же я прочитал книгу кн. С. Волконского «Мои воспоминания». Один барин, помещик, другой революционер и присяжный народолюбец. Оба говорят о родине, о России. Говорят по-разному и, что важнее, говорят разное.

Авксентьев, я в этом не сомневаюсь, по-своему любит Россию. Но его статья — почти научная диссертация на тему «како россиянам надлежит отечество любить». Он так уверен, что нашел ключ к этому «како», что почти присваивает себе исключительное право любви. Кто не думает так, как он, и кто не действует так, как он, тот не любит России. Любовь к родине — удел немногих: его, Авксентьева, и его политических друзей. Все остальные (т.е., в сущности, почти все русские в России и за границей), не любят родины, что и доказывают, не следуя его, Авксентьева, указаниям. Прочитав «Patriotic’y», я пожалел, что Авксентьев не пошел по своей дороге. Из него бы вышел хороший школьный учитель.

По политическим взглядам я гораздо ближе к Авксентьеву, чем к кн. Волконскому. Более того, кн. Волконский для меня человек «другого стана», того «стана», с которым я боролся всю жизнь. И однако, книга его взволновала меня. Кн. Волконский не учит «любви». Он даже не говорит «люблю». Но каждая страница его «Воспоминаний» пышет не только любовью, но влюбленностью в родину, т.е. в Россию. Вот тут и нужно условиться, что мы понимаем под словом «Россия».


Для кн. Волконского «Россия» огромный и многосложный мир. Россия — язык. Россия — быт. Россия — вера. Россия — природа. Россия — люди. Россия — стихотворения Тютчева и «говор пьяных мужиков». Россия — итальянские мастера в Тамбовской глуши и семечки «товаришшей» во дворцах. Россия — колокольный звон деревенской церкви и католичество кн. Елисаветы Волконской. Россия — липовая аллея, скошенный молодой дубок и Борисоглебская черноземная грязь. Россия — ангельский лик и звериная морда. Кн. Волконский одинаково любит все.

И ни происхождение, ни партийность тут не причем. Кн. Волконский родился с этой любовью, и будь он кадет, эсер, крестьянин или рабочий, он так же естественно, не рассуждая, «нутром» любил бы Россию и отграничил бы партийные и иные разные рассуждения от этой своей любви. Сначала — Россия, сначала вот этот скошенный случайно дубок и загоревшийся закатным пламенем георгин, а потом уже «параграфы» и «программы». Оттого и книга кн. Волконского написана русским, чистым, точным, без иностранных слов, языком.

Статья Авксентьева написана по-другому. Она написана так, как говорит «интеллигентское» поколение, т.е. на некоем свойственном нам «воляпюке». Не оттого ли это, что Авксентьев говорит о «разумной» любви? Но разве любовь бывает разумной? Но разве, любя Россию, возможно не любить ее недостатков, ее грехов, ее преступлений, ее «семячек», даже «звериной морды»? Или «полюбите нас беленькими»?.. Но «беленькими» нас полюбят и иностранцы. Или надлежит любить только «свою», т.е. мне удобную, мне приятную, меня оценившую, меня наградившую Россию? Меня — нас, ибо мы — «партия», и я «партия», и если Россия не «моя», не «наша», то она уже не Россия.

В своей любви к родине кн. Волконский не только не наставник и не учитель, но он еще беспартиен. А Авксентьев и учит, и наставляет, и в словах его вместо «скошенного дубка» чувствуется П.С.Р., т.е. «программа», «тактика», «конференция» и прочее, почти личное, почти Авксентьевское, семейное. Но ведь не было наших партий, а в веках стояла Россия. Но ведь завтра не будет меня, Авксентьева, кн. Волконского, а в веках будет стоять Россия. Любовь к родине не только любовь к настоящему, но и к тому, что было, но и к тому, что будет. Пусть было плохое, пусть есть плохое, пусть будет плохое. Все равно, родины нельзя не любить.

Да и как изменить плохое, как добиться хорошего без этой нерассуждающей, изначальной любви? Ведь только эта любовь указует пути. Ведь не тот за 2-ой или 3-й интернационал, кто любит все человечество, а тот, кто не любит родины, кто не любит России. Нельзя одинаково любить и австрийских, и русских крестьян, и турецкий и русский язык, и Токио и Москву, и Юнгфрау и «Борисоглебскую грязь». Нельзя одинаково любить свою мать и чужую, пусть очень добрую женщину. Можно придумать «программу», но не выдумаешь любви. И лучше ошибаться, любя, чем замкнуться в холодную, из книги вычитанную, непогрешимость. В статье Авксентьева много разума, много холода, много «непогрешимости». В книге кн. Волконского только любовь. Не поэтому ли кн. Волконский по мере сил своих действенно служил родине последние, беспримерно трудные годы? И не губило ли, не сгубило ли нас, не только «скобарей» и «калуцких», а нас всех, неграмотных и «ученых», наше неумение любить Россию? Мы любили «партии» и «программы», демократию или самодержавие, но о родине забывали. Вспомним ли мы о ней завтра, когда в третий раз прокричит петух?


Савинков Б. О родине // За свободу. 1923. 7 октября. № 228 (977). С. 2

Краткая справка: Борис Савинков - один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой организации партии эсеров. Участник Белого движения, писатель (прозаик, поэт, публицист, мемуарист; литературный псевдоним — В. Ропшин).


 

Tags: живопись, мнение, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Про шоколад...

    Шоколад! как много в этом слове, вкусе и запахе... Пожалуй, шоколад самое лучшее из того, что пришло нам из Америки. История этого продукта…

  • А не пойти ли мне в театр...

    подумала я в позапрошлую пятницу в конце рабочего дня. Благо практически все основные театры находятся в шаговой доступности. Пробежавшись по…

  • Про Есенина...

    Не, я не про новый памятник поэту. О нём вы и так прочитаете, без меня. Хотя... пожалуй, кратенько всё ж выскажу своё мнение. Знаете, почему на…

  • Вспомнилось...

    Пару лет назад услышала разговор мамы и дочки-школьницы... — мам, надо деньги сдать на подарки учителям... — с чего это вдруг, вроде ж собирали…

  • Несколько советов блогерам от Стивена Кинга

    взято в Сети И так, чтобы написать хороший пост текст по мнению Стивена Кинга нужно: 1. Много писать и много читать «Если хотите…

  • Из прослушанного...

    Я подсела на аудиокниги. Удобно, когда глаза и руки заняты, а уши свободные) Хочу поделиться из прослушанного двумя вещами. 1. Жанна…

  • #84: Из просмотренного...

    Просмотр фильмов приятное времяпрепровождение, а просмотр хороших фильмов приятное вдвойне. Поэтому сегодня я снова совмещу два варианта…

  • Из книги Гелия Рябова "Сошествие во ад. Посмертная судьба Царской Семьи; факты, домыслы, спекуляции"

    Поросенков лог - Мостик из шпал. 1919. Автор фото Nikolai Sokolov С того времени прошло десять лет, и весной 1989 года я обнародовал наше…

  • #61: Пятничный пост

    Народ требует развлечений. И они у нас есть. И начнём мы с котиков. Банально? Банально! Но это же не просто котики, а #пятничныекотики, ибо…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments