Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про оливье

Ну как не вспомнить в эти дни про салат оливье, который стал традиционным праздничным блюдом на столах у людей, живущих на 3/4 части нашего земного шара.


Художник Наркевич Елена. Салат оливье

Нашла самый первый дошедший до нас рецепт этого замечательного салата.. и надо сказать, что за сто лет существования оливье изменился до неузнаваемости.

Говорят, что знаменитый салат изначально был украшением для блюда «Майонез из дичи» — филе рябчиков в желе из бульона на провансале. Также существует ещё одна версия как появился знаменитый салат. Мэтр по ошибке залил смесь для окрошки не квасом, а майонезом провансаль. В итоге обыкновенная окрошка превратилась в оливье, который стал изюминкой ресторана. Кстати, мой племянник в детстве оливье называл сухой окрошкой)). И если верить Гиляровскому, секрет салата состоял в особых специях, но этот секрет шеф-повар и хозяин заведения, а по совместительству и автор рецепта, унёс с собой в могилу, которая, как говорят, сохранилась на Введенском кладбище Москвы.

После смерти автора оливье продолжали подавать, но всё тот же Гиляровский пишет, что при наследниках это было «уже не то».

А вот собственно и сам рецепт, который первым дошёл до нас после смерти Оливье, в 1904 году.

1. Мясо двух отварных рябчиков.
2. Один отварной телячий язык.
3. Примерно 100 граммов черной паюсной икры.
4. 200 граммов свежего салата.
5. 25 отварных раков или 1 банка омаров.
6. Полбанки (около 200 граммов) очень мелких маринованных огурчиков — пикулей.
7. Полбанки сои кабуль. Это не соевые бобы, а соя в значении «соус». Соус кабуль, фактически нежный кетчуп.
8. Два свежих огурца.
9. 100 граммов каперсов.
10. Пять яиц, сваренных вкрутую (отметим, что у самого Оливье этот ингредиент использовался для украшения салата).
11. Соус провансаль на французском уксусе, двух желтках и фунте оливкового масла.

Потом были продолжатели и подражатели. Салат оливье начал свою самостоятельную жизнь. В салате «Столичном» от Ивана Михайловича Иванова, шефа ресторана «Москва», бывшего подмастерьем самого Оливье, всё мясо заменялось на куриное. В салате «Московский» говядина заменила курятину, появились также салаты «Советский» и «Русский».


Художник Ольга Оснач. Оливье

В оливье появились горошек и картофель, которые закрепились прочно и навсегда, в советское время место мяса заняла колбаса, в «лихих 90−х» туда даже проникли крабовые палочки. Лично я делаю оливье с креветками, кукурузой и свежими помидорами...

А ещё "есть легенда, что оливье 31го декабря открывает портал в параллельный мир. И люди побывав там не помнят, что с ними происходило первые десять дней нового года."© А. Сатанель

Но тссс! Это уже совсем другая история.)





Tags: #история, #салаты, еда, живопись, интересно, история, история вещей, салаты
Subscribe

Posts from This Journal “салаты” Tag

  • Про салат

    Этот пост, как вы уже поняли, будет про салат, примерно вот такой.. Никогда не задумывалась почему салат назвали салатом, но всезнающая Вики…

  • Утреннее... Одно плавно перетекает в другое

    а может и не плавно.. Смотрите. Был натюрморт... помидор и черемша И через пару минут всё те же помидор и черемша, но уже еда.. Салат из…

  • Салат под названием "Прага"

    Вот честно, иногда даже не могу догадаться по каким критериям дают названия блюдам. Не возникло у меня никаких ассоциаций со столицей Чехии, когда…

  • Салат с сухариками

    Совсем простой...) Этот салат сможет приготовить абсолютно любой. Да, и он мне нравится. Ингредиенты: - черствый хлеб для сухариков – 2-3…

  • "Снежная королева"

    Так красиво называется очередной салат. Для его приготовления понадобятся - 200 г отварного ветчины - 250 г крабовых палочек - 2 плавленых…

  • Про шубу и привет из лета

    По хорошему слова "шуба" и "привет из лета" надо заключить в кавычки, поскольку это название салатов. "Селёдка под шубой" всем известный…

  • Очередной салат

    В прошлый раз был салат с сёмгой не очень дешёвый, в это раз я предлагаю более бюджетный - с курицей. Этот салат подойдёт одинаково, как и для…

  • Салат с сёмгой

    или с другой слабосолёной, но обязательно с красной рыбой... Да, я продолжаю свои эксперименты) Салат лучше делать сразу порционно, для этого…

  • Снова потянуло меня на эксперименты)

    Люблю сочетать казалось бы не сочетаемые вкусы. В этот раз выбор пал на салат, который состоит из печени трески, отварного картофеля, маринованного…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →