Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Как встречали Рождество и Новый Год в Екатеринбурге до революции 1917 года


Художник Михаил Зичи

Наверно я никому не открою секрет, что Российская империя до революции 1917 года было совсем иное государство, которое в своё время пытались предать забвению. Но к счастью это не случилось. И сегодня мы перевернём ещё одну страницу из истории города под названием Екатеринбург.

Конец 19- начало 20 века был поистине "золотым веком" Урала. К 1888 году в Екатеринбурге проживало около 60 тысяч жителей. Половина из них - бедняки, чуть больше трети - небогатые мещане или так называемый "средний класс" и треть - богатые купцы, дворяне и другие люди, умеющие сколачивать и приумножать состояние своё.

Состоятельные екатеринбуржцы регулярно проводили благотворительные балы с лотереей для бедноты. Самые яркие, красочные, шумные проводились в клубе общественного собрания. В рождественские дни элита собиралась на костюмированные "русские балы". Угощения были платными, но деньги в последствии шли на добрые дела, например, в счет "детского убежища", т.е.детского дома. На таком вечере например уральский предприниматель Поклевский-Козелл выпивал за весь вечер всего один бокал шампанского за... 500 рублей)). Кстати, в те времена на эту сумму можно было приобрести небольшой домик или рысака. Остальные состоятельные горожане были поскромнее). Кто-то платил 30-50 рублей за пряник, а кто-то предпочитал штраф за несоответствие наряда всеобщей задумке вечера.

Именно за счёт купцов, промышленников и предпринимателей на Городском пруду устраивали новогодние народные увеселения до революции 1917 года. Ставили деревянные и ледяные горки, карусели, на которых бесплатно катались все желающие. Так например, городское общество велосипедистов-любителей на Городском пруду обустраивали каток с прокатом коньков.

Для рабочих заводов, мелких ремесленников в районе нынешнего Дворца Молодёжи работал народный дом ВИЗа, где те проводили свои вечера.

В те времена не ставили повсеместно ёлки. Ибо росли они как правило на лесных дачах, которые относились к заводам, рубить деревья просто так было нельзя. Талон-разрешение стоил дорого, соответственно живая ель была роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные люди. Люди попроще украшали дома еловыми ветками.






Tags: #Екатеринбург, #Урал, Екатеринбург, Новый Год, Рождество, Урал, интересно, история, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments