Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про псевдонимы

Зарегистрировшись в какой-нибудь соцсети мы берём себе тот или иной ник, который по сути своей является псевдонимом. А посевдонимы в свою очередь бывают тоже разными. )

Есть такие, что являются своего рода негативными характеристиками и они начинались с отрицания.

Такие подписи, как Не артист, Не географ, Не музыкант, Не врач, Не дипломат, Не критик, Не фельетонист давали понять, что автор не претендует на компетентность и высказывается не с узкопрофессиональной точки зрения.

Иногда подчеркивалось, что автор не является уроженцем той или иной местности, лицом той или иной национальности, не примыкает к такой-то партии, не занимает такое-то общественное положение: Не бессарабец, Не гласный, Не помещик, Не профессор, Не народник. Карл Маркс одну статью в 1843 г. подписал Не берлинец, среди подписей В. Г. Короленко есть Не статистик, а В. И. Ленина - Не депутат и Не либеральный скептик.

Встречаются негативные псевдонимы противополагающие автора какому-нибудь писателю или поэту, чаще всего в юмористическом плане: Не Гомер, Не Вересаев, Не Белинский, Не Козьма Прутков, Не Демьян, но бедный, Иван Негейне и т. п. На обложке брошюры "Рассказ о том, как черт японца обманул" (1904) стояло: Немаксим Горький, а пьеса-подражание "По дороге на дно" была подписана Негорький. Автор "Томских трущоб" подписал их Не Крестовский (чтобы напомнить об авторе "Петербургских трущоб").

Негативный псевдоним также мог быть зашифрован мнимыми инициалами: Н. Е. Гоголь, Н. Е. Пушкин.

источник



Tags: интересно
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

  • 29 оттенков красного...

    Красный цвет Пожалуй, самый противоречивый из всех цветов. Он способствует активности и уверенности, но одновременно в больших количествах…

  • Про фику, хюгге, васту и прочий осенний фэншуй

    Всем здрасте! Вчера я провела чудный вечер без интернета, почти без него. Отдохнулааа! Но не успела не захотела запостить котиков, хотя…

  • #78: Так ли уж безобидна мистикафикация?

    Вики нам говорит, что мистификация — это намеренная попытка введения людей в заблуждение и относится в основном к области искусства и не…

  • #56: Почему учить музыке нужно с раннего детства

    Причём учить музыке нужно всех детей, независимо от того, есть ли у них слух или нет. Лично я убеждена, что детей, у которых абсолютно нет…

  • #51: про золотое сечение

    С математикой я дружу неособо, точней вообще не дружу, а если точней, то не дружу я с высшей математикой. Для меня самой до сих пор непонятно как я…

  • #32: Кто о чём, а я о рыбе...

    Стоп! Я уже слышу, как марафонцы мне кричат и машут. Сегодня же просили писать об языке. Ну да, о нём и будет очередная запись. Сначала я хотела…

  • Титул учтивости

    Что-то давно я ничего не выкладывала по титулам. А есть интересные и для непосвещённого мало понятные, титул учтивости например. Британский…

  • Про булошную и не только

    Листая инет наткнулась на интересную статью про то, как по разному мы произносим одни и те же слова.. Например булочная. В орфографических…

  • Что заставляло Пушкина А. С. заниматься плагиатом

    Николай Васильевич Кузьмин. «Пушкин в Тригорском». 1935. На днях прочитала мнение, что наше всё нуждался постоянно в деньгах потому, как не мог…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments