Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Информация к размышлению: маленький пушистый зверёк на подходе,или чем дальше в лес, тем больше дров

Не знаю как вы, а я новости читать люблю, особенно в последнее время. Особенно вот такие, из области очевидное невероятное))

К примеру вот новость: снова опускается железный занавес В России создадут локальный интернет [Тыц...]

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает создание полностью автономного Рунета, защищенного от возможных атак со стороны США.

Бенефициарами законопроекта может стать Ростелеком, если таковой получит статус владельца технологических сетей связи и автономный сетей. При этом компания обязана будет выполнять требования по фильтрации запрещенных в России интернет-сайтов, тогда как остальным интернет-провайдерам больше не придется заниматься этим.

Защиту от кибератак должна обеспечить система противодействия угрозам, которая будет установлена на оборудование провайдеров. А в случае возникновения угрозы российскому сегменту интернета функции централизованного управления интернет-трафиком перейдут Роскомнадзору.

Кроме того, владельцы сайтов и провайдеры смогут использовать только программно-технические средства, одобренные Роскомнадзором.


Или вот новость из разряда принеси то, не знаю что : Глава Минфина подписал директиву о переходе госкомпаний на российское ПО[Тыц...]

Предприятиям предоставляется два месяца на создание и утверждение плана перехода на отечественное ПО к 2021 году.

До 2021 года российские государственные компании должны разработать план поэтапного перехода на преимущественно отечественное программное обеспечение (доля российского ПО должна превысить 50%). Данное требование содержится в директиве госпредставителям в советах директоров, подписанной первым зампредом правительства и главой Министерства финансов РФ Антоном Силуановым, сообщают «Ведомости». Факт подписания документа подтвердил представитель вице-премьера Андрей Лавров.

Согласно новой директиве, спустя 10 дней после ее получения компании должны созвать совет директоров, а госпредставители одобрить директиву. По данным издания, мера касается компаний, где государство является контролирующим акционером и имеет большинство голосов в совете директоров.

После голосования предприятиям предоставляется два месяца на создание и утверждение плана перехода на российское программное обеспечение к 2021 году. В плане должны быть указаны конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI и ответственный за переход, пишет издание.

Кроме прочего, аналогичные задачи госкомпании должны поставить перед своими дочерними предприятиями, в которых им принадлежит более 50% уставного капитала, и каждый квартал предоставлять отчеты Минкомсвязи.


Лично я не знаю качественного отечественного IT-продукта. Может кто из вас знает?

PS: в данном случае пригодились бы чиновники-воры, чтоб они денюжки попилили и растащили, в следствии чего эти бредовые идеи не были бы реализованы...

И в заключении ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети:

1. Иран

В Иране запрещены сайты на темы секса, политики, прав женщин, порочащие ислам. Запрещены также частные пользовательские блоги, Википедия, Facebook, YouTube, Twitter и прочее. Периодически временно блокируются Telegram и Instagram. Заблокированы поиск информации по определённым ключевым словам. Власти мониторят посещаемые гражданами страны сайты, запрещены прокси-сервисы, VPN, Tor. Для домашнего Интернета действует ограничение по скорости в 128 Кбит/с.

За критику власти и антиисламские взгляды предусматривается лишение свободы. Известны случаи ареста женщин за антиморальное поведение. Например, недавно была арестована танцовщица Маэдэ Ходжабири, выложившая в Instagram ролик, где она танцует без хиджаба. Этот поступок был расценен как публичное появление с неприкрытой головой.

Иранские интернет-провайдеры и интернет-кафе для возможности предоставления услуг должны получить правительственную лицензию. Условия получения которой, естественно, включают фильтрацию веб-контента. Есть и другие условия: учредителем организации-провайдера может быть только гражданин Ирана, исламист. А чтобы иметь право открыть интернет-кафе, предприниматель должен быть женат, если женщина – то, соответственно, замужем.

2. Китай

В Поднебесной не разрешено пользоваться Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, блог-платформой WordPress, Flickr, Gmail, Google Maps, порносайтами, западными облачными хранилищами. Облачными хранилищами разрешено пользоваться только китайскими, которые мониторят спецслужбы. Как таковых запретных тем в Китае нет, поскольку запрещено всё, что не разрешено. Власти без суда и следствия могут заблокировать сайт любой негодной тематики, с любыми неугодным содержимым. Что запрещено пользователям? Многое, в частности, критика властей Китая, рассуждения на политически болезненные темы независимости Тибета и конфликта с Тайванем. Из разряда маразмов: запрещён мультперсонаж Винни-Пух, поскольку на него похож генсек Китая Си Цзиньпин, и ему стёбы по этому поводу не нравятся. Китайское написание слова «Винни-пух» включено в фильтр поисковых запросов, из сети удалены все изображения мультперсонажа.
Интернет в Китае контролируется правительственной системой контроля «Золотой щит» - высокоинтеллектуальным программным обеспечением, возможности которого включают фильтрацию веб-контента путём блокировки сайтов и поисковых запросов, управление трафиком, идентификацию пользователей, информирование о нарушениях запрета властей.

В Китае заблокировано множество западных сервисов, но там созданы сервисы-аналоги, только национальные. По типу того, как китайцы без зазрения совести клонируют западную технику. И некоторыми такими сервисами пользуется весь мир. Что такое AliExpress и TaoBao? Это клоны eBay. А что такое Alipay? Это аналог PayPal. А WeChat что такое? Клон WhatsApp и Viber. Вместо Википедии в Китае есть своя веб-энциклопедия Hudong. А чтобы не провоцировать китайцев на преступления в виде посещения через VPN YouTube, им дали свой видеохостинг-подделку – Youku.

Вместо Facebook у жителей Поднебесной есть соцсеть Renren. Альтернативой Google является поисковик Baidu, на минуточку, четвёртый по посещаемости сайт во всём мире.

Интернет-аналитики даже высказывают предложение, что скоро Интернет расколется на две части, где в одной будет доминировать Китай, а в другой – США.

3. США

Там жёстко блокируются сайты с экстремисткой и сепаратисткой тематикой. США после теракта 11 сентября 2001 года с падением башен-близнецов в Нью-Йорке и атаки на Пентагон очень сильно боится терроризма и действует на опережение. Более того, здесь запрещено писать в Интернете о самой цензуре и антидемократических действиях со стороны властей США.

В Штатах строго соблюдаются законы об авторских правах. Американские провайдеры по решению суда с подачи правообладателя контента могут отследить по IP-адресам пользователей факты скачивания пиратского контента. И передать информацию в суд. За скачивание и просмотр контента полагается предупреждение, максимум - отключение от провайдера при повторных действиях. Но если скачанный с торрента пиратский фильм, аудиоальбом, софт и т.п. пользователь поставит на торрент-раздачу, такие действия будут расцениваться как распространение контента, т.е. пиратство. А уже за распространение или продажу контрафакта полагаются огромные штрафы, исчисляемые сотнями тысяч баксов. К владельцам пиратских ресурсов применяется наказание в виде лишения свободы.

4. Северная Корея

У КНДР есть внутренняя сеть «Кванмён», защищённая от внешнего мира, отслеживаемая и жёстко модерируемая властями. В ней процветает пропаганда северокорейской идеологии и идолизация властителей династии Ким, правящих КНДР с 1948 года.

Кроме идеологических материалов есть ещё научно-технические. Сеть «Кванмён» доступна обычным жителям, а вот доступ к глобальному Интернету открыт не для всех и возможен только по разрешению властей. Работать со Всемирной Паутиной могут пропагандисты северокорейской идеологии, партийные деятели, работники МИД, иностранные консульства и торговые организации, научно-технические и образовательные учреждения. В организациях и учреждениях с доступом к Интернету таковой обеспечивается наличием компьютерных аудиторий, вход в которые возможен только по спецпропускам. Список таких организаций и учреждений периодически пересматривается и утверждается лично самим главой КНДР - Ким Чен Ыном.

Доступ к сети «Кванмён» и к Интернету (тем, кому он разрешён) на компьютерах осуществляется через Dial-up. Для большей части населения компьютер недоступен по цене, ведь средняя зарплата граждан составляет $20 в месяц. Население обычно пользуется созданными под правительственный заказ планшетами и смартфонами. Те же, кто может позволить себе компьютер, организации и учреждения обязаны установить на него операционную систему Red Star («Красная звезда»). Red Star – это дистрибутив Linux, перепотрошенный северокорейскими программистами внутренне и кастомизированный под идеологию КНДР. Естественно, операционная система цензуруемая и контролируемая спецслужбами.

5. Куба

В этой стране не то, что заблокированы неугодные власти сайты и соцсети, нельзя пользоваться даже Google и Bing. Критикующие власть блогеры подвергаются наказанию в виде лишения свободы. Но и такой жёстко отфильтрованный Интернет стал доступен для обычных граждан Кубы только в 2013 году. И только в государственных интернет-кафе, а позже в парках с Wi-Fi.

Право провести Интернет домой обычные граждане обрели лишь год назад. Но далеко не все из них могут позволить себе это по финансовым соображениям. До 2013 года доступ ко Всемирной Паутине имел санкционированный властями избранный перечень организаций и учреждений по типу Северной Кореи. Более того, до 2008 года кубинцам запрещено было покупать компьютеры, мобильные телефоны, телевизоры с диагональю от 19”, а также другую технику. Мобильный 3G Интернет в Кубе появился в этом, 2018 году, но он, опять же недоступен большей части населения. 4 Гб трафика 3G Интернета стоят как среднемесячный доход кубинцев – чуть более $30. Мобильные телефоны есть только у половины населения страны.


По запощенному топу принимаются поправки и пояснения..))




Tags: интернет, мнение, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments