Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

О Конёнкове, Ленине и Сталине...

Увидела в ленте: Самое странное и загадочное изваяние Ильича. Вызывают вопросы и материал, из которого оно было изготовлено и само собственно изображение. Трудно поверить, что оно было создано в сталинские времена, а не в либеральные 90-е.



Действительно абсолютно нетипичный портрет вождя мирового пролетариата. Мне стало интересно и пошла я к великому и могучему гуглу.

И оказалось, что это работа скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова, 1947 год. Бюст хранится в Государственном историческом музее. Вырезан из дерева.

Заинтересовала меня личность самого Конёнкова. Много о нём писать не буду, кому интересно сходите почитайте Вики, ссылку я дала. Здесь напишу только о том, что меня заинтерсовало.

И так, Конёнков Сергей Тимофеевич родился в зажиточной крестьянской семье, представители которых после войны 1812 года сумели выкупить себя из крепостной зависимости. Учился в прогимназии и экстерном сдал экзамены за курс классической гимназии. Затем окончил курс со званием неклассного художника в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в 1897 году вместе с К.А.Клодтом был командирован училищем за границу «за счёт процентов с премии имени С. М. Третьякова». Посетил Германию, Францию, Италию. В 1899-1902 годах учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Революцию наш герой принял и активно работал при новой власти. И вот с этого момента начинается самое интересное, на мой взгляд.

В конце 1923 года Конёнков с женой по предложению Луначарского уезжает сначала в Ригу, а затем в США для участия в выставке русского и советского искусства. Предполагалось, что поездка продлится только несколько месяцев, однако возвращение на родину состоялось через 22 года. Основным местом жительства и работы стал Нью-Йорк. В этот период он также активно работал, нарисовал кучу рисунков, провёл несколько персональных выставок и писал письма... Сталину. Известны его письма пророческого характера.

Несколько цитат из писем Конёнкова:
...В С.С.С.Р устанавливается царство Божие на основе справедливости. Это царство будет расти - и вскоре наполнит всю землю - Царство Божие - на земле...

...Когда предстанем пред С.С.С.Р. т.е. пред его представителями Сталиным и Молотовым, мы поведаем им и дальнейшие дивные дела, которые показал нам - слугам Слова Божия, Господь наш Iисус Христос.

Еще раз приветствуем Сталина и Молотова и всех работников дела Божия...

Дорогой брат Иосиф Виссарионович!

Брат наш во Христе Иисусе Заборовский переслал мне письмо, чтобы я, переведя на русский язык, послал его Вам чрез консульство из осторожности, чтобы не попало в руки Англии, которая просматривает корреспонденцию...

...Вы, большевики, будучи так сказать атеистами, выполняете Божие Дело, которое есть мир и братство. "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволенiе" Луки 2:14. И лозунги вы взяли из Евангелия, сами того не подозревая...

...Царство Божие идет от севера (от С.С.С.Р)...

...Когда приедем в С.С.С.Р мы оповестим Вам обо всем, что Господь открыл нам и что мы знаем о Его плане. Останемся там до 1954 г. После мы оставим наше земное пребывание, так как мы отреклись от земнаго существования в пользу братий наших на земле. Если же будем верны нашему Спасителю и Господу, будем там, где Он, как Он нам то обещал (Iоанн 14:2-3). Поговорим с Вами и об этом, если будете интересоваться и о другом, что нам открыто...


Как вам? Видимо наш Темнейший тоже прочёл эти письма...
Поясню, что в США Конёнков был членом общины «Ученики Христа», основанной проповедником Ч.Т.Расселом, как я поняла, эта община была что-то вроде секты...

Но самое интересное, что в 1945 году по личному приказанию И.В.Сталина был зафрахтован пароход «Смольный», на котором Конёнкова и все его работы перевезли в СССР. Многие авторские гипсы были затем переведены в материал. Скульптор получил мастерскую на улице Горького в Москве. И в 1965 году в здании Московского дома художника на Кузнецком Мосту состоялась выставка работ Конёнкова, приуроченная к 90-летию со дня его рождения. Не каждому оказывались такие почести... конечно же возникает вопрос: за какие заслуги?

Из воспоминаний М.П.Лобанова - писателя, литературоведа и критика:
Довелось мне быть однажды вместе со школьниками у Конёнкова, в его мастерской на углу улицы Горького и Тверского бульвара. Колоритный старец показывал детям свои извлечённые им из дерева чудеса: всяких лесовиков, полевичков, зверушек, лесную нечисть, рассказывал, как в детстве любил слушать старого пасечника, изображал, как тот вытаскивал из бороды запутавшихся в ней пчёл. И в конце встречи Сергей Тимофеевич угостил нас редкостным зрелищем. В то время он работал над проектом памятника Ленину, который, по его замыслу, должен был представлять установленную на Воробьёвых горах высоченную фигуру вождя, с протянутой рукой вращающуюся в течение суток вокруг своей оси вслед за движущимся солнцем. «Степан! Заводи!» — раздался вдруг громкий голос Сергея Тимофеевича, и тотчас же откуда-то из дверей выбежал похожий на обломовского Захара нечёсаный мужик, включил что-то в памятнике, агрегат загрохотал, и Владимир Ильич медленно задвигался вокруг своей оси, к восхищению школьников.

Это ещё один памятник Ленину, о котором в ролике рассказаны довольно интересные вещи..







Tags: история, история вещей, скульптура, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Роза, которая никогда не завянет...

    Эта роза находится у нашего Облвоенкомата, поэтому и охраняют её настоящие бойцы))…

  • #78: Так ли уж безобидна мистикафикация?

    Вики нам говорит, что мистификация — это намеренная попытка введения людей в заблуждение и относится в основном к области искусства и не…

  • Ожидание..

    Когда разрешат работать в полную силу... Наш губернатор сначала сказал, что ТЦ и кафе откроются с 19 мая... Потом дал отбой, ибо количество…

  • Есть довольно милый уголок на стыке улиц Репина и Малышева ...

    Где хочется остановиться и постоять, а может и посидеть, просто так, совсем немного.. Было время: мои мгновенья Облетали, свежи и легки,…

  • Веснааа!

    Солнце светит, птички поют, небо голубеет, а деревья на глазах зеленеют... И даже стАтуи не остаются равнодушными ко всему этому безобразию))…

  • Утреннее...

    Каслинское литьё. Музей ИЗО г. Екатеринбург Как говорит Семен Маркович, наши дети — как наши деньги: какими бы ни были большими, всегда кажутся…

  • Немного красоты и психологии с утра))

    Каслинское литьё. Музей ИЗО г. Екатеринбург И когда ещё только пробивается первый утренний блик в затуманенных окнах, я думаю не о том,…

  • Нашёлся-таки!

    Получила я вот такой комментарий в сообществе lovers_of_art И действительно, таки нашёлся. Сравните... Конь, что стоит в музее ИЗО в…

  • Укротитель коня

    Не понимаю, когда говорят, что в музеях скучно.. Честное слово! Ну как вообще может быть скучно, когда видишь вот такую красоту.…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments