Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Информация к размышлению: В начале всего были славяне

Знак припинания в конце заголовка ставьте сами. Лично у меня там стоит вопросительный знак..

В выходные прочитала интервью с Андреем Николаевичем Сахаровым, доктором исторических наук, членом-корреспондентом РАН.

Казалось бы человек серьёзный, имеет вес в научном мире... так вот, этот историк предлагает учить историю по... Михаилу Задорнову. Да да, вы всё правильно поняли. Михаил Задорнов - сатирик и писатель. Цитата из интервью: что, не будучи историком, он тем не менее провел огромную историческую работу: не только ознакомился с источниками, в том числе и с русскими летописными сводами, но и побывал, что очень важно, в тех местах, о которых идет речь в фильме. Это и Прибалтика (в первую очередь территория современной Латвии), и Германия. Он подробно ознакомился с топографией этих мест, поговорил с местными жителями, которые, кстати говоря, числят себя потомками балтийских славян, оставаясь в рамках германского государства, и не стыдятся этого. Он обратился к этимологии названий этих мест. Например, город Росток (Германия) – это славянское название. Все это привело его к выводу, что норманисты не правы в своих исторических построениях.

Сильно? А ничего, что и славяне, и германцы, и норманны жили бок о бок и переодически перемешивались в следствии войн и прочих миграций. В той же Руси у князей на службе сплошь и рядом состояли варяжские дружины... так что наличие славянских названий говорит только о том, славяне там были, как и представители других этносов. Кстати, вам любой квалифицированный филолог скажет, что при изучении происхождения слов увлекаться и делать акцент на их созвучности в разных языках опасно. Можно придти к совершенно неправильным выводам. Это первое.

Второе. Этот учёный муж говорит о первоисточниках... мне вот интересно какие он имеет ввиду первоисточники. Читать их нужно осторожно и постоянно сопоставлять их между собой, ибо сильно они грешат неточностями. Конкретно о Рюрике, ведь весь сыр бор идёт именно о его этнической принадлежности, сказано, если я не ошибаюсь, только в Иоакимовской летописи. Ею, как флагом, размахивают сторонники славянского происхождения Рюрика, но! Одна маленькая деталь! Эту летопись никто из современных исследователей вруках не держал, ибо текст её, на минуточку, неизвестного происхождения, сохранился только в выписках, сделанных В.Н.Татищевым. Летопись названа по имени Иоакима, первого новгородского епископа, которому Татищев приписал авторство, исходя из содержания летописи. Историки относятся к ней с большим недоверием. Некоторые используют её как вспомогательный материал. Есть мнение, что Иоакимовская летопись является фальсификацией...

Ещё мне понравилось: Мало кто сегодня обращается к первоисточникам, чаще всего это вольные переложения летописного текста, сделанные людьми, которые не владеют по-настоящему историческим материалом. В этом отношении Задорнов оказался на уровне достижений исторической науки.

Круто? Похоже, что мы живём в то время, когда пироги печёт сапожник... печально всё это.

Кстати, вспомнился Радзинский)). Рассказчик он великолепный, а вот историк из него дерьмовый, уж простите меня, поклонники Радзинского, но что есть, то есть..





Tags: Рюриковичи, история, мнение, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Рюриковичи” Tag

  • Вещий Олег, кто ты?

    Продолжаем разговор..)) И так, что мы знаем об Олеге? Только то, что получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его…

  • И ещё немного о Рюрике

    Я поняла, что данная тема обширна и написать можно много постов. И поэтому сегодня я о Рюрике скажу совсем немного и таки перейду к следующим…

  • Про князей ободритов. Продолжение

    Не прошло и полгода, когда я написала следующую часть про князей ободритов)) начало Как выглядели князья ободритов точно вам никто не скажет. И…

  • А мужики то и не знают...

    У меня на планшете Гугл обо мне думает ежедневно, подбирая чтобы такого почитать на сон грядущий: новости там, статьи разные... Я от него не…

  • Про возможных предков рюриковичей: Сирглами и Арнгрим

    И так, продолжаем разговор...)) Если следовать нормандской версии происхождение нашего русского, как нам пытаются доказать горепатриоты, светлого…

  • Рюрик и Мекленбургские генеалогии

    И так, продолжаем разговор)) «Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою…

  • Рюрик, барон Сигизмунд фон Герберштейн и Ломоносов

    Если по нормандской версии Рюрик является потомком самого Одина, то согласно западнославянской версии Рюрик происходил из среды западнославянских…

  • Про Гардарику

    Это своего рода сопутствующий пост к записям про Рюрика. Гардарикой называли Русь норманы начиная с 12 века. Это название встречается в…

  • Рюрик потомок Одина

    Если следовать норманской версии. Да, не больше и не меньше, но такое божественное происхождение как-то наших патриотов не прельщает.) И так,…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments