Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Троица.

...Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святый, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов, в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.



В православной традиции Троица – праздник, связанный с зеленью, деревьями, в первую очередь с березой, ветками которой украшают храмы.

В народной дохристианской традиции праздник Троицы символизировал проводы весны и начало лета. Поэтому три дня до Троицы и три дня после нее составляют «зеленую» или «русалью» неделю.

На Троицу нельзя было работать: ни в поле, ни в доме, можно было только готовить еду, кормить животных и птиц. Нельзя было шить, стирать, резать, стричься, убирать дом, копать землю, сажать растения. Запрещалось косить траву и рубить деревья.

Также чуть ли не всю «зеленую неделю» нельзя было купаться и даже нежелательно мыться – считалось, что это время русалий – разгулявшиеся русалки и другая нечисть утаскивали купальщиков на дно.

Дождь на Троицу считался хорошей приметой – значит, пойдут грибы, год будет не засушливым и урожайным, и до осени не будет заморозков.

На Троицу девушки гадали на судьбу, на суженого, ждали сватов.

Самые распространенные гадания – «завивание» березы и плетение венков.

Накануне Троицы девушки шли в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали». Важно было, чтобы «завивка» сохранилась до Троицы – тогда просватают, и в доме будет богатство и лад.

Плетение венков на Троицу – чисто девичье занятие, парни могли «сглазить» ту, чей венок невзначай увидели. Девушки шли в венках к реке и там наклоняли головы, чтобы венки сами упали в воду. Куда венок поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – в этом году замужества не жди, ну, а если венок утонул – к смерти.

Также на Троицу девушки гадали на кукушку: услышав кукование, спрашивали – долго ли сидеть в девках. Сколько раз кукушка прокукует – столько лет ждать замужества.

Следующий день после Троицы – в народной традиции называется Духов день. В этот день земля считается именинницей, на ней, как и на Троицу, нельзя работать. Зато можно развлечь себя поиском клада – считалось, что в свои именины земля подарит хорошему человеку что-нибудь ценное.

В Духов день и в следующий за ним вторник также нельзя было купаться в любом водоеме: русалки были еще сильны. Не принято было даже мыться дома.

@
Tags: Храм, народные приметы, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

  • Вот и до нас дошёл Хеллоуин

    Глядя в чек-лист творческого марафона #блогерскаяосень я понимала, что по Хеллоуину мне в общем-то писать особо нечего.У нас этот праздник…

  • Сегодня Духов день

    Это когда земля, вода и воздух именинники, так говорила моя бабушка. Художник Игорь Ропяник Считалось, что накануне вечером Святой Дух…

  • Поздравляю с Днём Святой Троицы!

    Абакумов Михаил Георгиевич . На Троицу По русской традиции, пол храма, а также домов в этот день устилается свежескошенной травой, иконы…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments