Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

И снова запись вдогонку к старому посту

В мае этого года я делала серию постов о площади 1905 года . В одном из них разместила вот это фото..



На переднем плане видна клетка, которую установили, чтобы защитить могилу от вандалов... в могиле похоронены в 1918 году красноармейцы, погибшие в боях с атаманом Дутовым..

Знаете, мне никак не давал покоя данный момент. В городе была установлена советская власть, могила находилась не где-нибудь, а на центральной площади, какие вандалы могли быть... Наконец нашла подтверждение... цитата из мемуаров председателя уральского отделения Волжско-Камского банка Владимира Аничкова:
" Я заметил огромную толпу, собравшуюся вокруг пьедестала памятника Александру II. Сам памятник был уничтожен коммунистами. С одной стороны этого памятника были похоронены первые жертвы междуусобной войны — разумеется, красные воины. С тех пор это место постоянно привлекало внимание публики. То за ночь раскопают могилы и зальют их жидкостью из ассенизационного обоза, то жены и единомышленники убитых украсят их красными тряпками и подновят надгробную надпись: «Спите, орлы боевые». То вновь вместо красных бантов окажется на могиле дохлая кошка или собака, а поэтическая надпись заменится близкими сердцу народа нецензурными словами в три и пять букв."

И знаете, что интересно. Когда белые хоронили своих, никто на могилы не покушался. Во всяком случае ничего подобного не известно. Но вот есть такой факт: когда белые оставляли город, то они могилы своих бойцов на Михайловском кладбище сравняли с землёй, чтобы избежать надругательства над останками со стороны красных...





Tags: #Екатеринбург, #Урал, #история, Екатеринбург, Урал, войны, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments