Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Тургояк: остров Веры



Остров Веры пожалуй единственный крупный остров на озере. При этом большим его назвать нельзя, ибо его максимальная ширина не превышает 800 метров, а площадь составляет 6,5га.



Сейчас уже никто не скажет вам точно в честь чего или кого назван остров. Изначально остров назывался "Пинаев" или "Пинаевский". Есть легенда, в которой рассказывается о соратнике Пугачева по фамилии Пинаев, который скрывался на острове после подавления пугачевского восстания. Что впрочем могло быть правдой, ибо люди Пугачёва хорошо прошлись по этим местам, оставив о себе память. Позже, в 19 веке на острове поселилась некая отшельница Вера. Негласно считается, что остров люди назвали в честь неё, ибо память она о себе оставила добрую.



Потом стареобрядцы основали там скит...



Вообще история острова туманна и загодочна. Сам остров полон загадок и тайн, расставаться с ними не спешит. Встретил нас радушно, хорошей погодой. День, начавшийся с нудного дождика, разгулялся, дав нам возможность погулять с удовольствием)





На острове мы были не одни, помимо нашей группы были ещё пара групп, но столпотворения мы не ощутили. А ведь кроме любопытствующих, там был разбит ещё и лагерь с археолагами, но никто никому не мешал, словно остров сам регулировал наши передвижения)



Вот здесь стояла часовня и находился скит. Археологи это подтвердили, да и местные жители помнят рассказы стариков, что бывали здесь в начале 20 века.



Сейчас об этом напоминает только крест, поставленный уже в наши дни.



Ощущение было такое, что ты находишься в лесу. И стояла довольно странная тишина для леса)





Останец с крестом на вершине..



Говорят, что это место силы... народ потом полез покорять вершину, но я успела сделать фото без людей)



За останцем находилось видимо стареобрядческое кладбище. На одну могилу мы потом натолкнулись.



Прочитать кто там похоронен уже нельзя, часть текста стёрлась, можно только домысливать.. и это всё конечно интересно, но главной достопримечательностью острова являются всё же мегалиты, которых тут находится достаточно много.



Я уже писала, что у местных народов, Тургояк был священным местом, ещё до прихода в эти края русских. И если судить по тем объектам, что нашли и продолжают находить на острове, то это был центр языческого поклонения уже лет так 60–100 тысяч назад, а это время среднего палеолита...

Это самый настоящий жертвенник...



Земля под ним выжжена настолько, что в этом месте нет вообще никакой энергии, ни положительной, ни отрицательной. Ну а современный народ, выросший в незнании, что такое вера, начинает поклоняться всему подряд.. монетки лежат, ленточек все же ума хватило не вязать)



Археологи также установили связь вот этих камней с основными астрономическими направлениями..



Лучи солнца в определённые часы и дни точно проходят там, где должны проходить с учётом смещения земной оси)

В общем это не просто камни, а самые настоящие мегалиты, те самые таинственные, что остались нам в наследство от непонятно кого...



Но это уже будет другая история. Продолжение следует...





Tags: #Урал, #путешествия, Миасс, Тургояк, Урал, история, озёра, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Миасс” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments