Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Каменные ворота, или чудо природы.

Хочу рассказать и показать вам настоящее чудо природы. Каменные ворота.



Скала "Каменные ворота" расположена примерно в 100 км от Екатеринбурга, в 5 км – от Каменска-Уральского на правом берегу реки Исеть.



Скала состоит из карстовых пород. Со стороны реки и на отвесных боках – скала практически голая, без растительности, однако, имеет множество трещин, в которых пробиваются редкие травы, мох, лишайники. С другой стороны, с левого достаточно пологого бока - скала покрыта многочисленными березками и постепенно углубляется в лесную чащу.



Высота: 20 метров (выше пятиэтажного дома!)

Скала «Каменные ворота» - это огромный нерукотворный каменный монолит, с отверстием-входом посередине. Кто-то сравнивает его с воротами, кто-то с аркой.

Скала, действительно, очень похожа на огромные арочные ворота, чуть покосившиеся и завалившиеся на бок, как бы упавшие в воду. Или на гигантский, опускающийся в воду мост, с отверстием посередине.

Можно подумать, что «Каменные ворота» – это дело человеческих рук (А почему бы и нет?). До того прямо и ровно вырезан вход в этом огромном мосту, до того прямой свод уходит в воду.

Центральный проем – по сути, является сквозной пещерой. Его высота – достигает 10 метров. Отверстие как бы вырублено в виде прямоугольника – что еще больше делает его похожим на дверной проем.

Старые фото Каменных ворот. За 100 лет они нисколечка не изменились.


С. М. Прокудин-Горский. На реке Исети. Каменные ворота. 1909 год


Скала Каменные ворота на реке Исеть. Фото. В.Л. Метенкова, 1909 г.

А самое интересное,что о самой знаменитой скале из всего каньона возле реки Исеть не сложено ни одной легенды, не рассказывают никаких историй...

И конечно не могу не показать вам прекрасные виды на Исеть рядом с Каменными воротами.








Tags: Исеть, Каменск-Уральский, Урал, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments