Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О золотом сечении

Мне иногда говорят, что не нужно/нельзя сравнивать какие-то вещи, ибо они не сопостовимые.. но! Существует такое понятие - золотое сечение. Считается, что его ввёл в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик.



Но о золотом сечении знали ещё в древнем Египте, Вавилоне, Индии и Китае. Пифагор, как я поняла, систематизировал эти знания и создал тайную школу, где изучалась суть "золотого сечения". Евклид применил его, создавая свою геометрию, а Фидий - свои бессмертные скульптуры. Платон рассказывал, что Вселенная устроена согласно "золотому сечению". А Аристотель нашёл соответствие "золотого сечения" этическому закону.

В результате чего в Древней Греции изучение сущности красоты, прекрасного, сформировалось в самостоятельную ветвь науки - эстетику, которая у античных философов была неотделима от космологии. Тогда же родилось представление о том, что основой прекрасного является гармония. И получается, что художник ищет истину в красоте, а учёный - красоту в истине.

Некоторые считают, что нельзя сравнивать красоту храма с красотой какого-нибудь музыкального произведения например, или стиха. А вот Пифагор учил, что можно, если будут найдены единые критерии прекрасного, если будут открыты общие формулы красоты, объединяющие понятие прекрасного самых различных объектов. Но для этого надо изучать математику.. о, как!

Получается, что в основе всего лежит математика...

Ага, это я про Пифагора почитала)))



Tags: история, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Пробую писать пост в новом редакторе...

    Мой октябрь проникновенный, Чуткий, трепетный... Вот-вот... Всё, что хрупко, всё, что тленно, Оторвётся, упадёт... Зинаида Миркина…

  • Скорость..

    Вдохновение таки пришло и вот что намазюкалось нарисовалось у меня между делом только что. Краски не успели просохнуть, а я уже тороплюсь…

  • Зову тебя! О, вдохновение...

    Жизнь – называем мы рекой. Судьбою – предопределенье. У каждого – своя стезя, у каждого – свои стремленья, Но в круговерти бытия мы все одной…

  • Интервью с Бабьем летом

    Художник Галина Егоренкова Каждый занят своим делом. Человек убирает урожай, что выростил на полях и огорода. Лесные жители также запасаются…

  • Жизнь со вкусом шоколада

    На этот пост меня вдохновили посты Каталин…

  • Неправильный октябрь

    у нас идет. В первых числах октября ходила я в наш дендрарий прощаться с Бабьим летом, да и просто погулять. Погоды стояли превосходные, солнце,…

  • Про шоколад...

    Шоколад! как много в этом слове, вкусе и запахе... Пожалуй, шоколад самое лучшее из того, что пришло нам из Америки. История этого продукта…

  • Мое осеннее предсказание на таро Ботичелли

    Вытянуть карту И так, требуется жертва... Попахивает шаманством, однако. Видимо намёк, чтобы я таки мысли про шаманство оформила в полноценный…

  • Мысли вслух короткой строкой...

    Говорят, что наш прожитый день есть отражение наших чувств, мыслей, слов и поступков... наверно поэтому у одних каждый день несёт в себе что-то…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments