Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О золотом сечении

Мне иногда говорят, что не нужно/нельзя сравнивать какие-то вещи, ибо они не сопостовимые.. но! Существует такое понятие - золотое сечение. Считается, что его ввёл в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик.



Но о золотом сечении знали ещё в древнем Египте, Вавилоне, Индии и Китае. Пифагор, как я поняла, систематизировал эти знания и создал тайную школу, где изучалась суть "золотого сечения". Евклид применил его, создавая свою геометрию, а Фидий - свои бессмертные скульптуры. Платон рассказывал, что Вселенная устроена согласно "золотому сечению". А Аристотель нашёл соответствие "золотого сечения" этическому закону.

В результате чего в Древней Греции изучение сущности красоты, прекрасного, сформировалось в самостоятельную ветвь науки - эстетику, которая у античных философов была неотделима от космологии. Тогда же родилось представление о том, что основой прекрасного является гармония. И получается, что художник ищет истину в красоте, а учёный - красоту в истине.

Некоторые считают, что нельзя сравнивать красоту храма с красотой какого-нибудь музыкального произведения например, или стиха. А вот Пифагор учил, что можно, если будут найдены единые критерии прекрасного, если будут открыты общие формулы красоты, объединяющие понятие прекрасного самых различных объектов. Но для этого надо изучать математику.. о, как!

Получается, что в основе всего лежит математика...

Ага, это я про Пифагора почитала)))



Tags: история, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Сегодня во время обеда на работе

    обсуждали новогодние праздники. Кто чем будет заниматься, кто кому что будет дарить. Старшее поколение рассказывало о своих внуках. У кого-то внуки…

  • Мне ещё не встречалось ни разу

    чтобы именно с такой точки зрения рассматривали кто/что есть такое Создатель/Господь Бог/Высшие силы... фото взято Сети для иллюстрации записи.…

  • Послесловие после просмотра ленты...

    Народ сплошняком сегодня вспоминает Блока и Симонова, постят их стихи... Вроде как и логично, оба поэта родились в этот день. И никто не вспомнил…

  • Скандал по-французки

    Знаете, я тут повадилась ходить в театр по четвергам. Не специально, сначала так получалось само собой, а потом я втянулась, тем более, что ныне у…

  • Пока собиралась писать утренний пост наступил день

    самый обыкновенный ленивый выходной день, правда не такой холодный, как предыдущие. И солнечный. В конце концов выходной день и должен отличаться…

  • Выкладываю просто фото, что сделала мимоходом

    Муха наконец-то соизволила попозировать... Не любит зиму и очень не любит снег, но иногда всё же выходит гулять). Вот такие милые фонари…

  • Котика вам в ленту

    Живет на улице Малышева в Екатеринбурге. Мне нравится такое #уличноеискусство )) Не знаю уж куда попала запись про двухэтажные вагоны, что…

  • (no subject)

    Художник Елена Кацура В жизни всё временно. Если всё идёт хорошо - наслаждайся, это не будет длиться вечно. Ну а если всё паршиво - не кисни,…

  • Утреннее...

    румынская художница Emanuel M. Ologeanu. Осень — в душе человека. Как и весна, лето, любой сезон, любая погода. И поэтому одному и тому же…

promo tvsher march 25, 2018 13:45 16
Buy for 10 tokens
Можете считать этот пост рекламой, но на самом деле это пост похвастушек. Есть у меня в Иркутске друзья, творческая пара Мария Буркова и Роман Днепровский r_dneprovskij. Маша и Роман являются авторами нескольких книг и сборников, причём книг настоящих, что можно подержать в руках.)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments