Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Прогулки по Екатеринбургу: Храм-на-Крови.

По просьбе sister_len рассказываю об одном из красивейших храмов Екатеринбурга.

Храм-на-Крови - один из крупнейших храмов Екатеринбурга, всегда привлекающий множество паломников и туристов со всей России и из других стран. Сразу же после постройки он стал одним из главных экскурсионных объектов Екатеринбурга.

Полное официальное название храма – Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

Он стал третьим в России храмом на крови. Первый построен в Угличе на месте убийства царевича Дмитрия, второй – в Санкт-Петербурге на том месте, где убили царя-освободителя от крепостной зависимости Александра II.



Этот храм строился с 2000 по 2003 года на месте стоявшего здесь ранее печально известного дома Ипатьева. Именно в конфискованном большевиками доме инженера Ипатьева несколько месяцев (если быть точным, то 78 дней) содержалась семья последнего императора, а в ночь на 17 июля 1918 года была расстреляна в подвале этого дома.

22 сентября 1977 года дом Ипатьева был снесен. И сколько я себя помню, этот место всегда было огорожено глухим забором.

Несмотря на старания властей, люди не забывали об этой трагедии. И в 1990 году здесь был установлен первый деревянный поклонный крест. Вскоре построили небольшую деревянную часовенку, названную в честь преподобномученицы Елисаветы. Перед ней положили камень с высеченными на нем словами, напоминающими о трагедии 1918 года.

В 2000 году начались активные работы по строительству храма на столь трагическом месте. Храм строили по проекту архитекторов В.П. Морозова, В.Ю. Грачева и Г.В. Мазаева.



Храм освятили при большом стечении паломников накануне очередной годовщины трагических событий – 16 июля 2003 года.

Храм-на-Крови построен в русско-византийском стиле, имеет пять куполов, его высота – 60 метров. На колокольне храма 14 колоколов, самый большой из них имеет массу аж в пять тонн!



Храм состоит из верхнего и нижнего помещений. В нижнем храме постарались воссоздать помещение, в котором были расстреляны Романовы. «Расстрельная комната» воссоздана рядом с алтарем. Здесь есть небольшой музей, рассказывающий о последних днях жизни царской семьи.

Если нижний храм невысокий и темный, то верхний, главный, напротив, светлый и жизнерадостный. Здесь расположен уникальный иконостас из редкой породы белого мрамора. Его длина 30 метров и высота 13 метров. Главные святыни этого храма – рака святого Серафима Саровского и икона Божьей Матери «Троеручица».



О том, что этот храм – на крови, напоминает внешняя облицовка культового сооружения красным и бордовым гранитом.

Со стороны улицы Толмачева у храма расположен памятник Царской семье. По замыслу авторов скульптуры, здесь показан момент спуска семьи последнего императора в подвал на расстрел.





Ежегодно в ночь с 16 на 17 июля (в годовщину расстрела Романовых) в Храме-на-Крови проводятся богослужения в память о погибших, после чего совершается крестный ход до монастыря на Ганиной Яме. Порой в нем принимают участие до нескольких десятков тысяч человек со всей России.

Несмотря на красоту и популярность Храма-на-Крови, церковь относится к нему скорее как к музею, мемориалу, напоминающему о трагедии. Все наиболее важные службы в Екатеринбурге проводятся в другом – Свято-Троицком – храме.





Tags: Екатеринбург, Романовы, Урал, Храм, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments