Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Нижний Тагил: история ещё одного памятника

Данный пост был написан благодаря to4et, рассказавший у себя о чугунном столбе на вершине горы Высокая



Сейчас этого столба нет. Знаем мы о нём благодаря фотографиям С. М. Прокудина-Горского, который много снимал Урал, в том числе и в Нижнем Тагиле. Кстати, все его фото были найдены в Библиотеке Конгресса США, и в 2001 году стали достоянием общественности.

Фото столба 1909 года. Куда его впоследствии дели уже в советское время не нашла, скорей всего переплавили, а жаль.

Вообще, получается интересно. Проклятые эксплутаторы Демидовы, устанавливая этот столб, как бы одновременно говорили спасибо и Природе, что преподнесла подарок в виде горы Высокая (другое название Магнит), и людям, что открыли этот подарок... а вот так называемая народная власть сносила такие памятники и памятные знаки одним махом никого не спрашивая...

Гору срыли до основания и даже ниже. Вот ещё фото С. М. Прокудина-Горского, сделанного в том же 1909 году. Разрез горы Высокой..



Впечатляет? Сейчас на месте горы находится карьер. Фото to4et.



Да, про это место у нас, на Урале даже сложили поговорку: Была гора Высокая, а стала яма глубокая...






Tags: #история, Нижний Тагил, Урал, история, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Тагил” Tag

  • О Зорькиных приютах и не только

    Август Маннергейм. Аврора Шернваль. 1830-е годы Многие знают трагическую судьбу баронессы Евы Авроры Шарлотты Шернваль-Демидовой-Карамзиной,…

  • Тагильская Андромаха

    Так называют в Тагиле скульптуру, что стоит сейчас на Демидовской даче. Скульптура - часть надгробия на могиле Павла Павловича Демидова, что…

  • Нижний Тагил: Демидовская дача

    Этот дом был построен по заказу первого владельца горного инженера, управляющего Нижнетагильскими заводами по «технической части» Фотия Ильича…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод - 6

    Надеюсь, что старый Демидовский завод, что находится в Нижнем Тагиле, вам, мои дорогие, не надоел.)) Сегодня выкладываю последнюю часть.…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод - 5

    Приветствую всех, заглянувших ко мне и приглашаю снова на старый Демидовский завод. В этот раз мы погуляем по мартеновскому цеху. часть 1…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод - 4

    В комментариях к предыдущим постам о старом Демидовском заводе в Нижнем Тагиле заметили, что там хорошо снимать фильмы. И это на самом деле так.…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод - 3

    И снова я приглашаю прогуляться по старому заводу Демидовых, что находится в Нижнем Тагиле. часть 1 часть 2 На этом заводе можно…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод - 2

    Начало Сегодня я расскажу о доменной печи. И пжлста, не путайте домну с доменом, это совсем разные вещи. Доменная печь или домна — большая…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод

    Именно ради посещения старого завода мы и поехали в Нижний Тагил. Основанный в 1725 году чугуноплавильный и железоделательный завод проработал…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments