Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Об Александре III, глобусе и Карле Марксе...

А точней, речь сегодня пойдёт о постаменте... вот об этом.


Фото взяты из блога to4et

Абсолютно у каждого памятника есть своя история и памятник Александру III в Кушве не исключение. Поставили его по инициативе местных жителей после того, как в 1888 году император Александр III попал в железнодорожную катастрофу и остался невредим. Работники Кушвинского казённого железоделательного завода собрали деньги и заказали в Каслинский завод памятник государю с надписью: «Незабвенному монарху в память чудесного события 17 октября 1888 года»

И в 1901 году памятник украсил заводскую площадь...



Вот так он выглядел.. к сожалению не нашла информации, кто является автором. Спасибо, подсказали, что автором модели был Мейснер.



Стоял памятник, укрошал площадь, никого не трогал... но вот пришли красные и отправили в 1918-ом его на переплавку... последний взгляд на памятник Александру III.



А на пьедестал водрузили деревянный глобус как символ приближающейся мировой революции. Фото этого глобуса не сохранились, ибо простоял он неприлично мало. В начале декабря того же 1918-го город заняли колчаковцы и сожгли глобус. Для них он был символом революции.

С тех пор стоял постамент одиноко, но в 1923 году на него поставили бронзовый бюст Карла Маркса.



Интересно, что в девяностые годы бюст был похищен. С тех пор постамент, украшенный миртовой ветвью, стоит сам по себе и стал памятником пренебрежения к вчерашним ценностям...

Вот такая нынче получилась история...





Tags: XX век, Урал, интересно, история, история вещей, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Нашёлся-таки!

    Получила я вот такой комментарий в сообществе lovers_of_art И действительно, таки нашёлся. Сравните... Конь, что стоит в музее ИЗО в…

  • Укротитель коня

    Не понимаю, когда говорят, что в музеях скучно.. Честное слово! Ну как вообще может быть скучно, когда видишь вот такую красоту.…

  • Екатеринбург: в Литературном квартале

    В Литературном квартале не так ярко, как на Площади 1905 года, не так грандиозно, как у Храма на Крови... да и народу там в разы меньше. И…

  • Екатеринбург: у Храма на Крови...

    Начинаю выкладывать красивости. Фестиваль ледовых скульптур у Храма на Крови "Вифлеемская звезда", что проводится ежегодно уже много лет подряд.…

  • Всех причастных с Рождеством Христовым!

    Ночь тиха. По тверди зыбкой, Звезды южные дрожат. Очи Матери с улыбкой, В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних, - Вот пропели…

  • Екатеринбург: Ангелы на площади Труда

    Год начался вполне хорошо, погода, всего было +3 на улице, располагала к прогулкам. В общем, погуляли хорошо)). И да, хвастаюсь снегом, белым и…

  • Никола Можайский: с мечом и градом

    Никола Можайский — деревянный образ святителя Николая Чудотворца, который отличается от канонического образа. Обычно на иконах мы видим…

  • Птица белая...

    Птица белая в небе беззаботно летала Наслаждаясь свободой своей О решетках и клетках эта птица не знала Вам сейчас расскажу я о ней.…

  • Просто слоник и просто птичка...

    Казалось бы, ну что в этих фигурках такого особенного... Ну вырезаны они из камня, ну в музейных витринах стоят, но пройти мимо них никак не…

Buy for 20 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments