?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из книги Глеба Архангельского о госслужбе "Госслужба на 100%"...


Художник Владимир Маковский «Секрет»

Относительно заработка госслужащих в России существует три популярных мифа. Первый: чиновников в России чрезвычайно много. Второй: их официальные заработки то ли чрезвычайно малы, то ли, наоборот, непомерно велики. Третий: за редкими исключениями, чиновники непрерывно занимаются «распилами» и «откатами». Тем и живут.

Реальность такова, что количество госслужащих в России сопоставимо с их количеством в других развитых странах. При этом заработки чиновников в среднем ниже, чем заработки на сопоставимых должностях «в частном секторе», но разрыв уже не столь драматичен, как 10–15 лет назад. Кроме того, у чиновников существуют легальные формы дополнительного заработка…


В 2013 году численность госслужащих в России составила 1,455 миллиона человек, или 1,9 процента рабочей силы, отмечает информационное агентство РБК в своем обзоре, основанном на данных Росстата (gks.ru). В том же году в скандинавских странах и Канаде госслужащих на душу населения приходилось примерно в два-три раза больше, чем в России. В Германии, США, Японии, Испании, Израиле численность чиновников примерно такая же, как в России, и составляет 100–110 человек на 10 тысяч граждан, или около двух процентов всей рабочей силы. Меньше всего чиновников на 10 тысяч граждан в Индии (29 чиновников) и Китае (72 чиновника), что, очевидно, объясняется численностью народонаселения этих стран.

Средняя заработная плата госслужащих в 2003 году составляла около 8 тысяч рублей в месяц, что было в несколько раз меньше, чем получали на аналогичных должностях в коммерческих структурах. Однако в 2013 году она уже достигла 39,1 тысячи рублей, что было на 31 процент больше среднего заработка россиян (29,8 тысячи рублей). Для сравнения: среднемесячная зарплата чиновников всех уровней в США в 2013 году составила 4 тысячи долларов — на три процента ниже средней зарплаты по экономике.

В целом большинство госслужащих могут рассчитывать на меньшую, чем на сопоставимых должностях в бизнес-организациях, но достаточно конкурентоспособную оплату труда. Удивительно малым количеством чиновников управлялась Российская империя, которая на начало XX века значительно превышала современную Россию и по территории, и по численности населения. Интересный исторический факт: в первые годы после создания знаменитого Третьего отделения Его Императорского Величества собственной канцелярии штат центрального аппарата составлял всего 16 человек, и это притом что Третье отделение занималось не только политическим сыском и контрразведкой, но и, например, социальным обеспечением вдов военнослужащих и имело множество других подобных обязанностей.

На 1800 год в Российской империи было около четырех чиновников на 10 000 человек; на 1900 год — около 30. Сравните это с современными данными по России и другим странам, приведенными несколькими абзацами выше. Такую компактность госаппарата отчасти можно объяснить высокоразвитым самоуправлением — крестьянским, дворянским, купеческим и т. д., которое брало на себя многие функции, в наше время исполняемые государством.






77786b76c701.png

Posts from This Journal by “мнение” Tag

  • Разные высказывания про Екатеринбург

    Увидела чудную подборку высказываний о моём городе. Высказывания разные и противоречивые... А.П.Чехов, 1890 год: Приехал в Екатеринбург —…

  • На Прохоровском поле тишина...

    В Сети народ обсуждает заявление немецких и британских историков, что триумф Красной армии в "крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны"…

  • "Приказ короля"

    Так называется балет, что можно посмотреть в нашем Екатеринбургском театре оперы и балета. Премьера его состоялась в октябре 2018го, а вот я до…

  • Мы видим часто актёра на экране

    и складывается определённое к нему отношение: либо положительное, либо негативное... Но фильмы смотреть одно, а сходить на спектакль потрогать

  • Информация к размышлению: парочка цитат и немного цифр

    "Общая стоимость советских заказов, размещенных в Германии в 1931 году, достигла рекордной суммы 919,2 миллиона рейхсмарок. Если несколько важных…

  • Провосудие у нас, такое правосудие...

    Утро четверга принесло хорошую новость Кто не в теме, можете почитать о тех событиях по тегу семья Дель Прошло два с половиной года... За это…

  • Про ljmeetup в Екатеринбурге

    В прошедший четверг побывала я на мероприятии, что организовала в Екатеринбурге наша родная жежечка, под названием #ljmeetup. Вот такое…

  • Про русский язык и про нас с вами

    Да да, вот так с утра, сразу умное поставлю)) Выделила в тексте то, с чем я согласна на все 100%. И так, статья кандидата филологических наук…

  • Из дневника Корнея Чуковского

    24 марта 1969 года Здесь ( в больнице ) мне особенно ясно стало, что начальство при помощи радио, телевидения и газет распространяет среди…

promo tvsher march 25, 2018 13:45 16
Buy for 10 tokens
Можете считать этот пост рекламой, но на самом деле это пост похвастушек. Есть у меня в Иркутске друзья, творческая пара Мария Буркова и Роман Днепровский r_dneprovskij. Маша и Роман являются авторами нескольких книг и сборников, причём книг настоящих, что можно подержать в руках.)…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 13th, 2018 08:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1986vv
Sep. 13th, 2018 09:38 am (UTC)
Где-то читал, что при каждом новом политическом перевороте количество чиновников в России увеличивалось в разы. А вообще действительно здесь много мифов сложилось. И вообще госслужащий довольно широкое понятие. Вот, например, при министерстве строительства правительства Москвы есть несколько проектных и научных институтов, там трудится множество инженеров и ученых, это госслужащие, но не чиновники.
tvsher
Sep. 13th, 2018 04:17 pm (UTC)
Возможно.
Конечно надо различать понятия чиновники и госслужащий. Всякий чиновник - госслужащих, но не всякий госслужащих- чиновник..
pantv
Sep. 13th, 2018 09:42 am (UTC)

Чиновники уже не те...

tvsher
Sep. 13th, 2018 04:17 pm (UTC)
Оборзели в конец..
shatff
Sep. 13th, 2018 04:04 pm (UTC)
Интересный текст...
tvsher
Sep. 13th, 2018 04:18 pm (UTC)
))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tvsher
Татьяна

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono