Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:
  • Location:

О крапиве.

У меня на участке есть уголок, где растет крапива.



Почему я ее не извожу? А вот почему. Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, щей,овощных рагу, пюре. Все лето до поздней осени крапива пригодна для приготовления блюд, но особенно ценна молодая майская крапива. Ее можно также сушить на зиму и использовать как приправу к супам и соусам.

Щи зеленые с крапивой:
150г.листьев молодой крапивы ворить в воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с 10г.жира 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук пассеровать в жире. В кипящий бульон или воду (около 1 литра) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20 минут.


Крапива также используется и в приготовлении масок, лосьонов и других народных средств для ухода за лицом.

Освежающая маска для жирной кожи.

Хорошо измельчить свежие или высушенные листья крапивы. 1 ст.ложка полученной массы размешать с 1 взбитым яичным белком и добавить 4-5 капель лимонного сока. Нанести состав на лицо на 10-15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи, устраняющий блеск и придающий матовость.

Отжать сок из свежих листьев крапивы. В 100г.водки добавить 2 ст.ложки сока, плотно закрыть емкость и оставить на 1 сутки. Затем развести настой наполовину минеральной водой и протирать кожу 2 раза в день, утром и вечером.




Tags: еда, красота, нужное, огородное, травы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Пятничный котик

    Вот он, красавчик Находится на ул.Антона Валека, 12. А ещё я встретила на Октябрьской площади у Драмтеатра вот эту парочку.…

  • Пятничное

    И что, что сёдня понедельник? Так вдвойне приятно вспомнить пятницу)) Пятничный вечер начался с фруктового салата, мороженого и…

  • И ещё немного про пятничный вечер

    После небольшой прогулки по скверу (смотрите предыдущий пост, кто не видел) я отправилась в Музкомедию. Сначала было театральное кафе.…

promo tvsher сентябрь 7, 21:36 6
Buy for 20 tokens
Марафон продолжается, стирая грани между сезонами, тем более сейчас стоят такие дни, что их одновременно можно отнести и к лету, и к осени. Костры рябин горят во всю, правда не так много, как в прошлом году, например. Но а здесь я буду вспоминать и лето, и весну, а может даже и зиму в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Пятничный котик

    Вот он, красавчик Находится на ул.Антона Валека, 12. А ещё я встретила на Октябрьской площади у Драмтеатра вот эту парочку.…

  • Пятничное

    И что, что сёдня понедельник? Так вдвойне приятно вспомнить пятницу)) Пятничный вечер начался с фруктового салата, мороженого и…

  • И ещё немного про пятничный вечер

    После небольшой прогулки по скверу (смотрите предыдущий пост, кто не видел) я отправилась в Музкомедию. Сначала было театральное кафе.…