Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

О крапиве.

У меня на участке есть уголок, где растет крапива.



Почему я ее не извожу? А вот почему. Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, щей,овощных рагу, пюре. Все лето до поздней осени крапива пригодна для приготовления блюд, но особенно ценна молодая майская крапива. Ее можно также сушить на зиму и использовать как приправу к супам и соусам.

Щи зеленые с крапивой:
150г.листьев молодой крапивы ворить в воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с 10г.жира 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук пассеровать в жире. В кипящий бульон или воду (около 1 литра) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20 минут.


Крапива также используется и в приготовлении масок, лосьонов и других народных средств для ухода за лицом.

Освежающая маска для жирной кожи.

Хорошо измельчить свежие или высушенные листья крапивы. 1 ст.ложка полученной массы размешать с 1 взбитым яичным белком и добавить 4-5 капель лимонного сока. Нанести состав на лицо на 10-15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Лосьон для жирной кожи, устраняющий блеск и придающий матовость.

Отжать сок из свежих листьев крапивы. В 100г.водки добавить 2 ст.ложки сока, плотно закрыть емкость и оставить на 1 сутки. Затем развести настой наполовину минеральной водой и протирать кожу 2 раза в день, утром и вечером.




Tags: еда, красота, нужное, огородное, травы
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Пюре...

    Пюре сопровождает человека всю его осознанную жизнь, да и не осознанную тоже, не дай Бог, конечно..) Оно бывает овощным, фруктовым и даже мясным.…

  • Запечённые баклажаны с овощами

    или Запеченные кабачки с овощами... Сразу скажу, что вариантов названия этого блюда много, но от этого оно не меняет своего вкуса)) И так, чтобы…

  • Про шоколад...

    Шоколад! как много в этом слове, вкусе и запахе... Пожалуй, шоколад самое лучшее из того, что пришло нам из Америки. История этого продукта…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments