
Почему я ее не извожу? А вот почему. Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, щей,овощных рагу, пюре. Все лето до поздней осени крапива пригодна для приготовления блюд, но особенно ценна молодая майская крапива. Ее можно также сушить на зиму и использовать как приправу к супам и соусам.
Щи зеленые с крапивой:
150г.листьев молодой крапивы ворить в воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с 10г.жира 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук пассеровать в жире. В кипящий бульон или воду (около 1 литра) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20 минут.
Крапива также используется и в приготовлении масок, лосьонов и других народных средств для ухода за лицом.
Освежающая маска для жирной кожи.
Хорошо измельчить свежие или высушенные листья крапивы. 1 ст.ложка полученной массы размешать с 1 взбитым яичным белком и добавить 4-5 капель лимонного сока. Нанести состав на лицо на 10-15 минут, после чего смыть прохладной водой.
Лосьон для жирной кожи, устраняющий блеск и придающий матовость.
Отжать сок из свежих листьев крапивы. В 100г.водки добавить 2 ст.ложки сока, плотно закрыть емкость и оставить на 1 сутки. Затем развести настой наполовину минеральной водой и протирать кожу 2 раза в день, утром и вечером.

Journal information