Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Своя история есть у каждого здания.

В Екатеринбурге на углу улиц Карла Маркса и Луначарского стоит Крестовоздвиженская церковь.



Крестовоздвиженская церковь при Детском убежище (приюте) Екатеринбургского благотворительного общества была построена на углу улиц Васенцовской и Крестовоздвиженской (ныне Луначарского и Карла Маркса) под руководством Михаила Львовича Реутова, гражданского инженера, в 1869-1884 годах отправлявшем обязанности городского архитектора Екатеринбурга.



Храм был возведен через дорогу от приюта на месте, пожертвованным для этой цели купцом В.В. Кривцовым. Освящение новой церкви было совершено в честь Воздвижения Креста Господня в 1880 г., а в 1891 г. неким Северианом Новиковым храму были подарены святыни - частица Животворящего древа Креста Господня и мощи Святых угодников.

Вот так храм выглядел раньше.



Здание, где и распологался детский приют, ныне здесь обитает областной военкомат.



В 1930 году храм был закрыт, снесены купол и колокольня.



В советское время после закрытия храма в его здании последовательно размещались клуб, вольер Свердловского зоопарка, слесарная и скульптурная мастерские.

Во время войны здесь держали слона, подарок Сталину от какой-то восточной страны. Слон холодную зиму 1942-го не пережил...



В 1993 году церковь снова стала действующей, а с 1994 стала церковью Крестовоздвиженского мужского монастыря.

Кстати, в начале 2000-ых на Храм заявили права екатеринбургские последователи древнерусской инглистической церкви, поклоняющиеся языческому пантеону славянских богов. Они заявили, что церковь стоит на месте древнего храма бога Сварога. Но это заявление оставим на их совести... У старожилов память о храме Сварога не сохранилась!:-)


Tags: Екатеринбург, Урал, Храм, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments