Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Манифест Ленина

Сатирический, антибольшевистский фельетон "Манифест Ленина". 1918 г. / ГАПК. Ф. р-656. Оп.1. Д.13. Л.5-5 об.





Милостью демагогии и провокации МЫ Владимир Первый и Послендий, Узурпатор Всероссийский, Шпион и Вассал немецкий, Экспроприатор достояния народного и прочие мерзости совершающий.
Объявляем всем, всем и всем верноподданным-товарищам. Неисповедимыми путями глупости народа всероссийского и опираясь на штыки контрреволюционной шайки большевиков, при участии люмпен-пролетариата и австро-германских пленных – МЫ сего числа вступили на освободившийся трон измученной России.

Оттолкнув от себя интеллигентную демократию, как пережиток соглашательства, и не внимая голосу совести нашей, мы венчались на царство во тьме ночной в смольном институте и возложили на горячую голову свою шапку Мономаха под грохот падающих культурных памятников и исторических ценностей, разрушаемых артиллерией «Авроры».
Признав весьма существенным недостатком прежнего царствования низложенной династии – рост недовольства в массах народных, сочли МЫ первейшей своей задачей устранить это и признали за благо закрыть все газеты, кроме большевистских, как не отвечающим своим направлением духу времени.

Страна без газет – страна глухонемых. Мы непоколебимо уверены, что после принятой нами меры никто из живущих в нашей державе не услышит жалоб.
С грустью отмечаем, что никто, кроме товарищей-большевиков и «сознательных», навербованных из бывших городовых, жандармов и охранников – власти нашей не признает и все центральные учреждения, несмотря на занятие их вооруженной силой, продолжают саботировать работу Нашу, направленную на гибель России, решили Мы по методу знатоков русской психики Плеве, Щегловитова, Белецкого и др. светил застенка старого режима, всех небольшевиков арестовать и предавать на суд Линча по ритуалу, составленному сверхреволюционером подполк. Муравьевым-Петроградским.

В непрерывных заботах наших о духовных запросах и правах Наших верноподданных признаем своевременным:
а) суды и законы упразднить. Приговоры повелеваем выносить на основе совести большевистских судей, вербуемых из уголовных преступников.
б) Школы отдать во владение товарища Луночарского, коему повелеваем всех граждан с 10-летнего возраста записать в партию большевиков, а неподчиняющихся исключить из учебных заведений.
в) Все пережитки старого строя, как-то: Московские святыни, исторические храмы, дворцы, музеи, прочее – уничтожить.
г) За проявленную самоотверженность и героизм при ночном перевороте сверхреволюционному гарнизону Петроградскому Всемилостивейше жалуем на портянки портьеры из дворцов, а будет их не хватать – парчовые облачения священнослужителей.
Скорбя о сером народе нашем, по недоразумению владеющим таким огромным государством, как россия, изучить которую географически, экономически и этнографически ему не под силу, с болью в сердце решили МЫ сократить государственные границы во всем согласно указаний повелителя Нашего Вильгельма II Гогенцоллерна.
Отныне в состав Государства Российского входят следующие коммуны: Петроградская, Кронштадтская и Волоколамская с 50 селами и деревням, которые пожалует Нам Его Величество Вильгельм II.
В целях скорейшего прекращения кровопролития, превратившейся в поцелуйную, войны с добрыми соседями нашими, повелеваем верховному главнокомандующему всех дезертирствующих сил России прапорщику Крыленко заключить сепаратный мир без аннексий и контрибуций в пользу России.

Размер же контрибуций с России представляем определить Императорскому Правительству Германскому. В случае, [если] некоторые части войск или армии мира заключать не пожелают, объявить их изменниками Правительству Нашему, а согласных с Нами воинов приглашаем воткнуть штык в землю.
Манифест этот прочесть во всех цирках перед началом представления.
Дан на крейсере «Аврора» в 27 день лета /нашего/ от падения Государства Российского первое, царствования же Нашего в 6 час.

На подлинной собственной ЕГО НИЧТОЖЕСТВА рукой напечатано: Владимир Ленин / Ульянов/
Контрассигнировал: Министр Иностранных Дел и временно управляющий всеми министерствами Товар. Троцкий, а по паспорту Бронштейн.





Tags: XX век, СМИ, история, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “XX век” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments