Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Забытые имена: Карл Филипп Эммануил Бах

Говорят, что природа на детях отдыхает, но не в этом случае. Карл Филипп Эммануил Бах (1714-1788) -немецкий композитор и музыкант, второй из 5 сыновей Иоганна Себастьяна Баха и Марии Барбары Бах. Известен также как Берлинский или Гамбургский Бах. Один из основателей классического музыкального стиля, сочинял в эпоху классицизма.



Родился он в Веймаре. В возрасте 10 лет был отдан в лейпцигскую школу Святого Фомы, т.к.в 1723 году его отец стал кантором школы и хора Святого Фомы. Затем Карл Филипп Эмануэль изучал юриспруденцию в университетах Лейпцига и Франкфурта-на-Одере. В 1738 году, в возрасте 24 лет, он получил степень, но сразу же оставил карьеру юриста ради музыки.

Через несколько месяцев он по рекомендации Сильвиуса Леопольда Вайса поступил на службу к Фридриху II Прусскому, тогда кронпринцу, и после его восшествия на престол стал членом королевского двора. К этому времени Филипп Эмануэль уже стал одним из известнейших клавирных исполнителей, а среди его сочинений, начиная с 1731 года, было уже более 30 клавирных сонат и концертных произведений. Карл Филипп Эмануэль написал два цикла сонат, посвятив их Фридриху и юному герцогу Вюртембергскому. Эти произведения помогли ему в получении должности придворного музыканта.



Во время жизни в Берлине он написал много хороших вещей: магнификат (1749)(в котором заметно больше следов влияния его отца - Иоганна Себастьяна Баха, чем обычно), Пасхальную кантату (1756), 10 симфоний, много концертов для клавесина, гобоя, флейты и виолончели с оркестром, как минимум 3 тома песен, несколько светских кантат и другие произведения.
Писал музыку Бах в основном для клавира, для которого композитор к тому времени сочинил около 200 сонат и других произведений. А учебное пособие об игре на клавишных инструментах «Versuch über die wahre Art das Clavier zu spielen» («Опыт правильного способа игры на клавире»)выдержало к 1780 году 3 издания и принесло Карлу Филиппу Эмануэлю большую известность как педагогу и теоретику игры на инструменте. Этот труд оказал большое влияние на современников.



В 1768 году Бах сменил Телемана на должности капельмейстера в Гамбурге. С этого момента он начал больше внимания уделять церковной музыке. В следующем году он написал ораторию «Израильтяне в пустыне», а между 1769 и 1788 годами создал более 20 пассионов и около 70 кантат, литаний, мотетов и других произведений на духовную тематику. Карл Филипп Эмануэль умер в Гамбурге 14 декабря 1788 года. Похоронен в крипте церкви Святого Михаила в Гамбурге.

Интересен тот факт, что во второй половине 18 века Карл Филипп Эмануэль был очень известен, причём известен гораздо больше своего отца, Иоганна Себастьяна Баха. Моцарт, например, говорил о нём так: «Он отец, мы — дети /«мальчишки»/. Тот из нас, кто чего-либо стоит, научился у него» ( «Er (Emanuel Bach) ist der Vater; wir sind die Bubn. Wer von uns was Rechts kann, hats von ihm gelernt» ).

Именно музыка Карла Филиппа Эмануэля оказала влияние на Гайдна и Бетховена, который выражал его гению «искреннее восхищение и уважение». Такую известность Карл Филипп Эмануэль заслужил в основном благодаря своим клавирным сонатам, которые открыли важную эпоху в развитии музыкальных форм. Эти сонаты замечательны ещё и свободой и разнообразием в строении; они отличаются от произведений как итальянской, так и венской школ, приближаясь скорее к циклическим и импровизационным формам, которые стали стандартом несколько поколений спустя. Его влияние прослеживается в творчестве далёких от него композиторов, таких как Мендельсон, Гайдн и Вебер.



В 19 веке его имя было постепенно забыто. Роберт Шуман, например, говорил, что «в своём творчестве он остаётся далеко позади отца». В то же время Иоганнес Брамс высоко ставил его произведения и даже издал некоторые из них. Новая жизнь творений Карла Филиппа Эмануэля началась в 1960-х годах, когда Гельмут Кох изучил и записал его симфонии, а Гуго Руф записал его клавирные сонаты. В настоящее время Миклошем Шпаньи и шведской звукозаписывающей компанией BIS предпринимается попытка выпустить полное собрание записей его произведений. Вот такие привратности судьбы.







Tags: #Бах, #музыка, XVIII век, музыка, судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments