Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Битва при Бэннокбёрне

Как давно я не писала о тамплиерах и их тайнах... даже сама успела соскучиться по этой теме))

В этот раз речь пойдёт о битве при Бэннокбёрне, которое является одним из важнейших сражений англо-шотландских войн 13-14 веков, состоявшееся 23—24 июня 1314 года близ реки Бэннокбёрн. Разгром английской армии под Бэннокбёрном обеспечил восстановление независимости Шотландии.



Успешные действия короля Шотландии Роберта I Брюса в 1309—1312 годах по освобождению северной и западной частей страны от английской оккупации позволили перейти к осаде крупных городов нижней Шотландии. В 1313 году командующие шотландскими отрядами Джеймс Дуглас и Томас Рэндольф выбили английские гарнизоны из Роксборо и Эдинбурга. Весной 1314 года армия короля Роберта I осадила замок Стерлинг — важнейший стратегический пункт в западной Шотландии. Английский губернатор Стерлинга Филипп Мобрей согласился сдать замок шотландцам, если осада не будет снята до 24 июня 1314 года. Король Англии Эдуард II немедленно начал подготовку нового вторжения в Шотландию. Однако, в условиях конфликта с английскими магнатами, ему не удалось привлечь к походу значительные военные соединения лордов-ордайнеров. Тем не менее, 25-тысячная английская армия под командованием короля Эдуарда II вступила в Шотландию и беспрепятственно двинулась к Стерлингу.

Сражение началось неожиданным столкновением короля Роберта Брюса с английским отрядом Генри де Бохуна, племянника графа Херефорда. Генри де Бохун, шедший во главе своего отряда, внезапно увидел шотландского короля, двигавшегося во главе своих войск. Бохун, выставив вперед копьё, незамедлительно бросился в атаку на противника. Король же был верхом на небольшой скаковой лошади и, не имея доспехов, был вооружён лишь боевым топором. Когда стремительно мчавшийся барон был уже в нескольких футах от короля, последний резко развернул коня и, встав на стремена, нанёс сокрушительный удар топором, пробив шлем и разрубив голову рыцаря. Бохун пал замертво. Победа короля в поединке с английским бароном стала сигналом к общей атаке шотландских войск. Этот поединок стал одной из самых славных страниц шотландской истории.

Сражение длилось два дня, все детали я рассказывать не буду, кому интересно, то гугл в помощь. Скажу только, что англичан было больше, чем шотландцев, по крайней мере в два раза по одним источникам, по другим же - в 5 раз. И логично было бы предположить, что они должны были легко победить. Однако сражение закончилось паническим бегством английской армии, при котором множество воинов просто затоптали.

Король Эдуард II едва избежал пленения и бежал в Данбар со своим личным телохранителем. Остатки английских войск бежали к англо-шотландской границе, располагавшейся в 90 милях к югу от места побоища. Многие англичане были убиты преследовавшими их шотландцами или местными жителями. Единственным отрядом, сумевшим в организованном порядке и без лишних потерь добраться до безопасного места, был отряд валлийских копьеносцев. В битве погибло более 10 тысяч английских солдат. Потери шотландцев были сравнительно лёгкими.

Каким же образом шотландцы смогли обратить в бегство одну из лучших армий в истории Англии? Чего или кого испугались английские солдаты? В то время так боялись только рыцарей-тамплиеров...

Учитывая влияние Роберта Брюса на короля Шотландии через семью Синклер, которая прибыла в Англию, а затем в Шотландию из Франции с Уильямом Завоевателем в 1066 году, можно было ожидать, что тамплиеры придут на помощь своему другу и союзнику, когда это потребуется...

Вот такая история...)







Tags: Плантагенеты, войны, история, короли-королевы, музыка, средневековье, тайные общества, тамплиеры
Subscribe

Posts from This Journal “тамплиеры” Tag

  • Про Двенадцать сбежавших храмовников...

    Сколько тамплиеров скрылось от так называемого правосудия вам точно никто не скажет. Все оценки носят сугубо приблизительный характер. Нужно…

  • О кладах тамплиеров

    Пожалуй переключусь на иную тему, ибо три подряд поста про Рюрика наверно многовато, поэтому сегодня я расскажу о найденных кладах тамплиеров.…

  • Про командорство ордена в Лане

    Командорство ордена в Лане было типичным городским командорством тамплиеров. Оно никогда не считалось крупным или значительным учреждением ордена.…

  • Часовня св. Варфоломея и её тайны

    Как я уже писала тема спрятанных сокровищ тамплиеров до сих пор интересна многим. Интересна также и тема деятельности храмовников, ушедших в…

  • Алхимия и тамплиеры

    Да, я снова возвращаюсь к теме тамплиеры. И в этот раз речь пойдёт об алхимии. Художник Давид Теньер Младший (1610 - 1690) Зародившись на…

  • Мари де Сен-Клер

    Приветствую всех зашедших! Продолжаем рассматривать тот самый список. Мари де Сен-Клер стоит второй в нём. Информация о ней дошла до нас очень…

  • О списке Великих магистров

    Приветствую моих друзей и просто заглянувших в мой журнал. Почти всё лето не писалось про тамплиеров и про их тайны и загадки, но всему бывает…

  • О "рубке вяза"

    Продолжаю рассказывать о легендарном ордене Сиона, благодаря которому и был основал орден тамплиеров, если верить легенде. Если заглянем в…

  • Леонид Мацих. История масонства.

    Кладу сюда, чтобы посмотреть и прослушать. Большое спасибо автору записи за подборку. Оригинал взят у val000 в Леонид Мацих.…

promo krambambyly 20:13, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments