Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О почётном кресте немецкой матери

Мало кто знает, что советский орден «Мать-героиня» был слизан позаимствован у немцев...

В Германии 16 декабря 1938 года была учреждена специальная награда НСДАП – Почётный крест немецкой матери (Ehrenkreuz der Deutschen Mutter), который иногда назывался Материнский крест (Mutterkreuz). Эта награда была задумана, как символ особого отличия для многодетных матерей.



Эта награда должна была стать для матерей такой же почётной, как Железный крест для солдат. Члены Гитлерюгенд (т.е. фактически вся молодежь в возрасте от 10 до 20 лет) были обязаны торжественно приветствовать встреченных на улице женщин, имеющих Материнский крест.

И подобно военной награде, Материнский крест имел несколько степеней. Мать, имевшая четырёх детей, получала бронзовый крест. За шестерых детей выдавался серебряный, а за восьмерых – золотой Материнский крест.



Награда представляла из себя традиционный крест синего цвета, в центре которого располагалась свастика, обрамлённая надписью «Немецкой матери» («Der deutschen Mutter»).

Награда имела клеймо на обратной стороне с надписью: «Ребёнок облагораживает мать» («Das Kind adelt die Mutter»), либо вместо этой надписи стоит дата учреждения награды (16. Dezember 1938) с росписями. Предполагалось, что оригинал должен был бережно храниться и надеваться только по официальному поводу.

Во время торжественных мероприятий женщины должны были носить награду на специальной синей ленте с белыми продольным полосами, одеваемой на шею. Материнский крест запрещалось носить в будни на повседневной одежде с тем, чтобы придать награде особо торжественный смысл.

Были, конечно, определённые ограничения, связанные с расовой политикой. Материнский крест вручался только т.н. имперским матерям (Reichsdeutsche Mütter), которые могли предоставить доказательства своего арийского происхождения и дети которых считались наследственно-здоровыми (Erbgesund).



Руководство Рейха прекрасно понимало, что одного морального стимулирования мало и оно должно идти рука об руку с материальным. Семья, в которой мать награждалась крестом, имела право на получение специальной финансовой помощи от государства.

По разным источникам Германия в ходе Первой мировой войны потеряла от 10 до 15 млн. человек – военных и гражданского населения. Однако благодаря демографической программе национал-социалистов, в том числе и введению специальной награды для матерей, имеющих более трёх детей, немецкая нация в целом смогла пережить военные потери.

Общее количество детей в немецких семьях значительно превышало общее количество потерь и немецкий народ достаточно быстро восстановился после Первой мировой войны, что не удивительно. Спустя всего полгода после учреждения Материнского креста на эту награду претендовало 5,5 млн. женщин.


PS: просто для информации...

Звание и орден «Мать-героиня» учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года. И согласно «Положению о звании „Мать-героиня“», оно присваивается с одновременным награждением орденом матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

По состоянию на 1 января 1995 года орденом «Мать-героиня» награждено приблизительно 431 тысяча женщин, а последние в истории СССР присвоения звания «Мать-героиня» состоялись согласно Указу Президента СССР от 14 ноября 1991 года...




Tags: интересно, история, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “история вещей” Tag

  • #78: Так ли уж безобидна мистикафикация?

    Вики нам говорит, что мистификация — это намеренная попытка введения людей в заблуждение и относится в основном к области искусства и не…

  • #67: про библиотеки

    Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется…

  • #25: Марсельская волна

    Сегодня пишем про волну... Сразу пошли воспоминания, в ушах раздался шум морской волны... стало грустно. Этим летом к морю вряд ли получиться…

  • Про Вяльцеву...

    Её называли "Чайкой русской эстрады" и в начале 20 века Анастасия Вяльцева была очень популярна. Если верить современникам, то каждый приезд певицы…

  • О пунктуации...

    Продолжаем разговор... фото взято с просторов Инета исключительно для иллюстрации записи И так, благодаря реформам Петра I в Россию попали…

  • О пунктуации...

    На память сразу приходит классический пример: "Казнить нельзя помиловать". От одной маленькой запятой зависит жизнь человека. Поставил не туда и...…

  • «Святая чаша» из Валенсии

    Всем привет! Предлагаю отвлечься от пандемии и прочих подобных вещей. А что может от них отвлечь? Правильно, интересная история приправленная…

  • Рассматривая картины: Пояс Венеры

    Франческо дель Косса. Триумф Венеры. 15 век - в чём сила, Венера? - в поясе... Этот пояс обладал силой наделять того, кто его наденет,…

  • Из истории русской солдатской ложки...

    В годы Первой Мировой войны у русских солдат была своя забава – вместо недолговечных штатных деревянных ложек в окопах массово отливали…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments