Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Голоса из прошлого: Как разговаривали Александр III и Мария Фёдоровна

За наводку спасибо nata_anikina

В конце 2016-го года Университетская библиотека Дании начала оцифровку своих архивов, в том числе и материалов об Александре III и Марии Фёдоровне. И сейчас на их сайте есть аудиозапись, на которой, по мнению датских специалистов, запечатлены голоса предпоследнего российского императора и его супруги.



Если пройдёте по ссылке, то эту запись можно послушать под номером 127. В начале женщина говорит на русском что-то о хорошей погоде, потом мужчина спрашивает: "Вы хотите, чтобы я спел, что ли?", далее он поёт, и в конце та же женщина говорит по-датски: "Мне очень забавно слышать голос моего мужа". Правда запись не очень хорошего качества, но слова можно разобрать, у мужчины слышен лёгкий акцент, какой обычно бывает у прибалтов.

Свидетельства современников о голосе и манере речи Александра III в целом совпадают с записью.

Та же запись на видео...






Tags: XIX век, Романовы, интересно, история
Subscribe

Posts from This Journal “XIX век” Tag

promo krambambyly 20:13, вчера 1
Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments