Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про карточки: красную и жёлтую

Идёт ЧМ,поэтому запощу что-нибудь о футболе, так сказать из мира интересного.

Карточки, которыми пользуются сейчас все судьи, появились не так давно, в 1970 году, когда во время Чемпионата мира в Мексике впервые были применены красные карточки.



В первой половине 1960-х годов дружеские матчи часто превращались в настоящие баталии, где игра заканчивалась массовыми побоищами не на жизнь, а на смерть, после чего раненых приходилось увозить в больницу.

Особенно отличился футбольный чемпионат мира 1962 года в Чили и вошёл в историю под названием "Битва при Сантьяго".

Практически все команды показали себя бойцами..

В матче между Советским Союзом и Югославией игроки обеих команд играли настолько грубо, что даже поломали кости нескольким игрокам.

Нечто похожее произошло и в ходе игры между Германией и Италией.

В матче между Чехословакией и Испанией вратарь на несколько минут потерял сознание после удара по голове.

На матче между Аргентиной и Болгарией несколько футболистов также получили серьезные травмы.

Но матч, в котором на поле встретились команды Чили и Италии особенно запомнился болельщикам, самим футболистам и судьям, и его прозвали "Битвой при Сантьяго"...

Всё смешалось... В бой шли руки и ноги. Пришлось вызвать на поле полицию... Сборная Чили победила со счетом 2:0, но все были недовольны судейством.

Главным судей этой игры был Кеннет Астон, которого глубоко потрясло произошедшее у него на глазах. "Я не футбольный матч судил, а разбирался с военными маневрами!" - так он описал позднее матч в Сантьяго.

Именно Астон к чемпионату мира в Мексике 1970-го года нашёл решение проблемы.



А проблема была такая - языковой барьер. Часто судьи и футболисты не понимали друг друга, или делали вид, что не понимали. И это часто приводило к конфликтам...

Короче, ехал однажды Астон на машине и на одном из перекрёстков ему подмигнул сфетофор, переключившись с жёлтого на красный. И тут судью осенило. Нужны всего две карточки: жёлтая и красная.

Желтый значит "успокойся",



а красный - "всё, стоп, уходи с поля".

И система прижилась..




Tags: интересно, история, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “история вещей” Tag

  • #78: Так ли уж безобидна мистикафикация?

    Вики нам говорит, что мистификация — это намеренная попытка введения людей в заблуждение и относится в основном к области искусства и не…

  • #67: про библиотеки

    Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется…

  • #25: Марсельская волна

    Сегодня пишем про волну... Сразу пошли воспоминания, в ушах раздался шум морской волны... стало грустно. Этим летом к морю вряд ли получиться…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments