Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Герцог Сассекский, граф Дамбартон и барон Килкел

Сегодня я расскажу о титулах, что подарила своему внуку Елизавета II.



Напомню, что титул - это всего лишь почётное звание, которое может как передаваться по наследству, так и присваиваться пожизненно отдельным лицам, как правило дворянам, для подчёркивания их особого, привилегированного положения в обществе.

И так, первый титул английский - герцог Сассекский.

Впервые титул был присвоен 27 ноября 1801 года принцу Августу Фредерику, шестому сыну короля Георга III. Но поскольку у того не было законных наследников, титул угас после его смерти в 1843 году. И если имущество могли унаследовать те, кому повезёт, то с титулом подобные вещи не проходили и титул в архиве ждал своего нового хозяина аж 175 лет...

Второй титул шотландский - граф Дамбартон

Обычно этот титул носили вторые сыновья монарших особ.

Есть в Шотландии в графстве Дамбартоншир замок Дамбартон. И если опираться на письменные исторические свидетельства, то замок Дамбартон можно по праву объявить одним из самых старейших фортификаций Британии. Самое раннее письменное о нём упоминание, датируемое 450-ым годом, это послание Святого Патрика Королю Стратклайда, в котором он жаловался на рейд его подданных против новых христиан Ирландии. К англичанам замок попал при Эдуарде I в 1296 году. Короче, история у замка богатая и в своё врамя он сыграл решающую роль в судьбе Марии Стюарт, ну это уже другая история и здесь мы на неё отвлекаться не будем.)

И третий титул ирландский - барон Килкел

Насколько знаю титул новый и принц Гарри является первым бароном Килкелом, поскольку этот титул никогда ранее не носили представители королевской семьи. Ну и город есть такой Килкел, который находится в графстве Даун, что находится в Северной Ирландии. Говорят, что жители этого города польщены и ждут к себе барона и баронессу Килкел с визитом, во всяком случае надеются, что те к ним приедут).


ПыСы: завела новый тег, ибо давно хотела сделать серию постов об истории титулов, в т.ч.и в России.



Tags: Виндзоры, замки-дворцы, история, титулы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #37: Блоги, благодаря которым лучше узнаёшь историю и не только

    Кто читает меня регулярно знает, что каждое воскресенье в моём журнале выходит дайджест интересных постов из моей ленты за прошедшую неделю.…

  • Радужный пост

    Наверху сошли с ума и врубили нам жару, на полную катушку.. Мой телефон подсказывает, что сейчас на улице +31. И это в 18 часов... (( Во мне…

  • #36: Про шоколадные конфеты

    Любите ли вы шоколад так, как люблю его я? Тогда эта информация для вас... Мягкий грильяж с мятой имеет приятное мятное послевкусие. Чай пить с…

  • Мартин Штеглих: Дневник (сентябрь 1941)

    начало июнь 1941 июль 1941 август 1941 фото с google.com 1 сентября. Сегодня с утра на марше, страхуя себя от нападения со стороны…

  • От воскресенья до воскресенья, или интересное за неделю в моей ленте

    За окном лето, стоит прекрасная погода, поэтому не стоит надолго засиживаться в интернете. Мою подборку постов, можно и позже посмотреть, вечером,…

  • #35: про казаков

    Это случилось в августе прошлого года в Богдановиче. Мы не планировали посещать данное мероприятие, но звёзды подумали иначе и направили нас в…

  • #34: Летняя еда

    Приветствую всех в этот замечательный субботний день. Лето таки к нам вернулось и мы сегодня нежимся и наслаждаемся теплом и солнцем. Мяса и прочей…

  • #33: Есть город на Урале...

    в котором я родилась, выросла и живу. Екатеринбург. Художник Роман Баянов И я люблю свой город за... А действительно, за что я люблю свой…

  • #32: Кто о чём, а я о рыбе...

    Стоп! Я уже слышу, как марафонцы мне кричат и машут. Сегодня же просили писать об языке. Ну да, о нём и будет очередная запись. Сначала я хотела…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments