Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Иркутск: Знаменский монастырь

Вот и подошла к концу моя прогулка по набережной. И передо мной открылся вид на Знаменский монастырь.



По плану я его должна была посетить, но моим планам не суждено было сбыться.)) Я не много ошиблась в расчётах. Дорогу мне преградила река, а обходить мне уже не хотелось, ибо пешком я прошла уже достаточно, а самое главное я продрогла, ибо у реки было довольно сыро.



Монастырь женский, основан в конце 17 века. Славился своими мастерицами. Здесь шили парадные священнические одежды, плащаницы, ризы на иконы и другие богослужебные предметы. Шили также по заказам горожан и светские одежды: наряды для невест, дамские платья, башмаки и многое другое, занимались также художественной стёжкой одеял. Монахини великолепно владели различными техниками шитья: лицевым, золотошвейным шитьём, вышивкой цветной и белой гладью, бисером и драгоценными камнями.

Большевики, придя к власти стали планомерно уничтожать храмы города. Не пощадили они и монастырь. Например в 1934 году постановлением Президиума городского совета от 11 июля Знаменская церковь была закрыта и отдана под рабочий клуб. Все иконостасы были сломаны и стены храма постепенно разрушались. В 1945-ом Знаменский храм был возвращен епархии. На момент передачи верующим церковь находилась в безобразном состоянии, о чём в октябре 1945 года был составлен акт. Крыша куполов была разобрана, стёкла выбиты, рамы сломаны, печи разрушены, электропроводка сорвана, каменные полы местами поломаны, каменный забор разобран, памятники декабристов разрушены, одна из стен здания разобрана.

На территории монастыря расположен некрополь, где находились могилы декабристов. Так вот, в результате хозяйственной деятельности советских учреждений, что располагались на территории монастыря, были утеряны могилы декабристов П. А. Муханова и В. А. Бечаснова. Надгробные памятники декабристу Н. А. Панову и путешественнику Г. И. Шелихову серьёзно пострадали. Исчезли все металлические украшения с памятников кладбища и ценные литые чугунные ограды... Обычно так ведут себя захватчики на чужой земле...

Ещё этот Знаменский монастырь известен тем, что в 2004 году на месте расстрела А. В. Колчака возле него был установлен первый в России памятник адмиралу. К слову сказать сейчас коммунисты пытаются получить в суде разрешение на его снос.

Интересно, но есть мнение, что место, где поставлен памятник Колчаку, не совсем то место, где были расстреляны Верховный правитель России Александр Колчак и председатель Совета министров Виктор Пепеляев, а их тела спущены в прорубь. Дотошные местные краеведы убеждены, что преступление совершенно здесь, у впадения реки Ушаковки в Ангару.



На этом месте тоже стоит памятник - православный крест.







Tags: Иркутск, Сибирь, Храм, история
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутск” Tag

  • Про Колчака и Толмачева...

    Что-то на меня сразу много дел навалилось сразу, но пост всё же сделаю, тем более, что попался материал интересный, во всяком случае для меня)) В…

  • Иркутск: памятник Вампилову

    Ещё из невыложенного.. Памятник Александру Вампилову, установленный русскому советскому драматургу и прозаику в 2003 году. Скульптор…

  • Иркутск: Предновогодняя прогулка по ТЦ

    Нашла фото из иркутской поездки, что вам не показывала, которые ещё и в тему оказались.) После прогулки по морозцу захотелось чего-то теплого и…

  • О город, разноликий, разнолицый...

    Этот пост посвящён ещё одному замечательному городу - Иркутску. Николай Добровольский. Переправа через Ангару в Иркутске. 1886 Иркутск в эти…

  • Иркутск: прогулка по набережной. Продолжение

    И снова мы переносимся в Иркутск и продолжаем гулять по набережной. Там есть что посмотреть). Как например вот эту милую скульптурную группу.…

  • Иркутск: прогулка по набережной

    Давненько не гуляли мы по Иркутску. В этот раз идём на набережную. Очень люблю подобные прогулки. Чтоб неспеша, как минимум на полдня.. дома…

  • Иркутск: Богоявленский собор

    Планировала писать про набережную, но посмотрела фото.. и сделала пост о Богоявленском соборе. Смотрится как игрушка. Если честно, то я сначала…

  • Иркутск: Спасская церковь

    И снова я приглашаю вас, мои друзья, читатели, а также мимопроходящие, погулять по Иркутску. Кто-то из вас возможно возмутится, что снова буду…

  • Иркутск: Казанский кафедральный собор

    Сегодня я вам расскажу ещё про один храм Иркутска. Казанский кафедральный собор. Нет, это не сам собор, а всего-лишь часовня, поставленная в…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments