Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про Карлсона и Малыша...

Я всегда считала Карлсона хорошим и мудрым...



Когда мой сын учился в четвёртом классе, ученикам задали написать сочинение на тему "Карлсон - учитель жизни".

Мой сын написал такое сочинение, что его читали в классе, читали в учительской, это сочинение, видимо, стало новой жемчужиной в литературоведении, потому что учитель, уходя из школы в науку, забрал его навеки с собой. Но кое-что из этого сочинения я помню.

Мой сын написал в своём сочинении, что Карлсон - это не какой-то персонаж, который учит детей шалить и плохому, Карлсон учит ребёнка самому главному: он учит ребёнка тому, что надо радоваться и любить. И не нервничать по пустякам, конечно, потому что многие вещи - они просто пустяки, дело житейское, Карлсон это знал точно, как любой человек, который знает, что такое самое настоящее одиночество, он его даже изобразил в своей картине "Очень одинокий петух".


О том, что Малыш тоже был одинок - об этом мы тогда с сыном не говорили и, наверное, в своём четвёртом классе мой сын этого не увидел. И, если бы меня спросили тогда, например, Леночка, а о чём книга "Карлсон, который живёт на крыше", я бы на этот вопрос ответила так:
- Это книга об одиночестве.
Но это был очень простой и очень мрачный взгляд на вещи. Книга эта не совсем только об этом. И теперь, если бы меня снова спросили о чём эта книга, я бы ответила так:
- Эта книга об одиночестве, которое заканчивается, когда появляется кто-то, кто может дать одинокому человеку радость, любовь и ещё что-то, то, что Карлсон называет вареньем.
Ведь это из книги:
- Как сделать людей счастливыми?
- Надо дать им радость, любовь и немного варенья.
Это Карлсон сказал, эти слова мой сын в сочинении процитировал и поэтому, заключил он, Карлсон - это учитель жизни.

Радость, любовь и немного варенья - это всё, что нужно для счастья, это надо дать человеку. А всё остальное - это пустяки, просто дело житейское. А дела житейские - они просто в порядке вещей.

Да, и ещё: всё в тексте. Если быть внимательным к тексту, конечно.


Лена Кофман

Мира, добра! И было б с кем вам поговорить.. по душам)



Как немыслимый дар новый день принимать...

Про одуванчики

Шампанского всем!

Варенье из одуванчиков

Верхний Тагил: краеведческий музей - 5




Tags: дети, книги, мнение, мультик, настроение, обзорный пост, психология
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Мартин Штеглих: Дневник (август 1941)

    начало июнь 1941 июль 1941 1 августа. Пятница. Из Серки вышли в четверг, 31 июля в 4:00 утра. До следующей стоянки пришлось пройти около 12…

  • #29: Хочу задать вопрос

    и заодно похвастаюсь) 📚 В субботу на ЛитРесе выиграла книгу Михаила Пыляева "Старая Москва". Написана она в 19 веке, но до сих пор хорошо…

  • Мартин Штеглих: Дневник (июль 1941)

    начало июнь 1941 1 июля. За вчерашний день прошли 36 км. Наше продвижение было прервано. Нас сильно задержала переправа через какую-то…

  • Мартин Штеглих: Дневник (июнь 1941)

    начало 5 июня. К нам ненадолго заехал майор Энгель. Вечером собрались офицеры-сослуживцы по нашему 27-му полку. Все, с кем он был знаком.…

  • День седьмой...

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета картинка взята из Интернета чисто для иллюстрации записи. Автора не…

  • О пунктуации...

    Продолжаем разговор... фото взято с просторов Инета исключительно для иллюстрации записи И так, благодаря реформам Петра I в Россию попали…

  • О пунктуации...

    На память сразу приходит классический пример: "Казнить нельзя помиловать". От одной маленькой запятой зависит жизнь человека. Поставил не туда и...…

  • Мартин Штеглих: Дневник (1941–1942)

    История Второй отечественной войны сильно мифологизирована, в ней по-прежнему много "белых пятен". Российские архивы открыты частично. И…

  • Из прочитанного: Рина Аньярская "Шоколадное дельце"

    🍵📖 Третья книга "Шоколадное дельце" своеобразный новый уровень саги. Ирена взрослеет, интриг становится больше, шпионы шныряют везде и всюду.…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments