Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О фашизме, нацизме и социализме

Практически все советские граждане твёрдо уверены, что СССР воевал с фашистами во времена ВОВ, но когда советские солдаты называли пленных немцев фашистами, те оскорблялись и искренне возмущались: -Мы не фашисты, а нацисты! Наши же фигели от такой наглости и впадали в ступор.

Самое интересное, что в данном вопросе немцы были абсолютно правы. А почему? Давайте разбираться.

459f4691d57c0a2b3ced392f9b9b67dd.jpg

Начнём с определений, что даёт Вики.

Фашизм -(итал.fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании), антилиберализм, ксенофобию, реваншизм и шовинизм, антикоммунизм, вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и, в ряде случаев, синдикализм, расизм и политику геноцида.

Нацизм, а точней национал-социализм - официальная политическая идеология в Третьем рейхе, являющаяся формой фашизма с элементами расизма и антисемитизма. Национал-социализм иногда называют германским (немецким) фашизмом (наряду с итальянским фашизмом).

Социализм (фр. socialisme от лат. socialis «общественный») — доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство.

Если не вдаваться в подробности, то может показаться, что нацизм и фашизм близнецы-братья, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что у нацизма намного больше общего с социализмом, а не с фашизмом.

История фашизма начинается с 1919 года, когда Муссолини принял фасцию, как символ правящей фашистской партии. Тогдашние политические образования получили термин «fasci di combattimento» — Боевые лиги. И это произошло задолго до прихода Адольфа Гитлера к власти в Германии. В принципе фашизм появился в противовес коммунизму и в те времена в идее тогдашнего фашизма не было расовой ненависти, но присутствовали идеи построения государства с правами исключительно для итальянцев. Да и сам автор фашизма — дуче Бенито Муссолини — отвергал расовую теорию, весьма полюбившуюся Гитлеру. Есть утверждение, что дуче считал идею главенствующей расы «полной чепухой, глупой и идиотской затеей». Также он утверждал, что «в Италии не существует национального вопроса, поскольку в стране с разумной системой государственного правления он просто не может существовать». При этом, схожесть фашизма с нацизмом проявляется лишь в антикоммунизме, которая даже тогда удачно сочеталась с цензурой и государственной пропагандой. Дуче издал ряд ограничительных декретов для евреев, арабов и эфиопов, которых тогда в стране было очень много. Ни о каком физическом истреблении теж же евреев не было никакой речи.

Фашисты в Италии и в соседней Испании были консерваторами. Их цель заключалась в сплочении нации. За счёт роста корпоративного начала и сворачивания любых демократических свобод, фашисты хотели сохранить завоевания своей цивилизации за 19 век. Фашисты стремились сохранить в своей стране идеальное и традиционное общество. Муссолини писал следующее: «Для фашизма человек — это отдельный индивид, единый с нацией и народом, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию и историческую миссию».

Адольф Гитлер пришел к власти в 1933 году. Его сторонники называли себя нацистами, а Германия времён фюрера именовалась, как нацистская. Евреи, населяющие всю Германию, даже не могли подумать, что нацисты будут их истреблять. Но исключительность теории нацизма, которую проповедовал Адольф Гитлер, и состояла в том, что евреи не могут быть отнесены к немецкой нации и даже являться гражданами Германии.

Так откуда появился термин «немецко-фашистские захватчики»? А всё просто. Этот термин ввели коммунисты в СССР. И произошла обычная подмена понятий, ведь советский социализм был принципиально схож как по названию, так и по многим политическим и социальным положениям с национал-социализмом. И совсем не в интересах советского правительства было, чтобы у людей проходили какие-то параллели и ассоциации. И поэтому фашистами с целью пропаганды в СССР называли всех — солдат Третьего Рейха, Национал-социалистическую немецкую рабочую партию и её членов, а также простых граждан, которые в войне не участвовали. Ни Германия, ни НСДАП никогда фашистскими не были. Советские люди даже не могли подумать, что на самом деле, обзывая немецких захватчиков фашистами, они их, фактически, оскорбляли. Даже эмблема Нацистской Германии — свастика — в ряде зарубежных интернет-изданий превозносится, как эмблема именно немецких нацистов, а у фашизма эмблема - герб фашистской Италии.

Свастика в государственной символике — это вообще отдельная тема. Символ, означающий Пожелание удачи — это древнейший славянский символ. Данный символ не имеет «иного смысла», если направление его концов перевернуто в другую сторону. Многочисленные раскопки по всему миру говорят о том, что свастика возникла ещё до нашей эры, а её возраст варьируется в промежутке от 8 до 12 тысяч лет.

В первой половине 20 века свастика является очень популярным символом. Её можно встретить в символике спортивных команд, военных академий и даже в церковной символике преимущественно азиатских народов — корейцев, китайцев, индийцев. Свастика изображена в вышивках русских народов крайнего севера, присутствует на статуях Будды, в Латвии и в Финляндии использовалась в качестве государственной символики различных институтов.

В России свастика впервые встречается в качестве дорисовки к гербу Временного правительства. Её можно встретить на банкнотах в 250 рублей, выпущенных в то время: символ изображён с обеих сторон. Свастику можно было также встретить в церковной символике. В Советской России свастика использовалась на медалях и нашивках войск РККА. Но после начала ВОВ свастика сразу же загадочным образом исчезает из любой символики Красной Армии.

Можете смеяться, но и Сталин, и Гитлер, строили социализм. Они оба боролись с буржуазией и демократией, оба считали пути развития своих стран наиболее благоприятными и верными, поэтому не допускали компромисса и боролись с классовыми врагами. Можете не верить, но главный праздник у НСДАП и СССР был тоже один и тот же — 1 мая! Ведь в Третьем Рейхе правила Национал-социалистическая немецкая рабочая партия))

И упс! Настоящие, фактические фашисты Италии практически не воевали против СССР. Они были всего навсего союзниками Нацистской Германии, согласно договору стран «оси», но воевали в основном на западном и юго-западном фронтах.(Против РККА воевали 3 итальянских корпуса до марта 1943г. Да Испания отправляла одну добровольческую дивизию, но официально войну СССР не объявляла.) Эта самая «ось» — линия между Берлином и Римом. К тому же, в 1943 году итальянские фашисты вышли из состава данного союзного объединения, а их военная помощь Германии на этом практически закончилась. В последствии, Муссолини был отстранён от власти, а в 1945 году его вместе с подружкой расстреляли и повесили их трупы на бензозаправке в Милане.

Нацистов с фашистами объединяло лишь признание ряда консервативных основ жизни и следование своей исторической традиции. Фашисты почитали свою историю и стремились к традициям, заложенным в историю. Нацисты же превозносили свою нацию, считая национальные меньшинства лишними, не нужными для современного общества, а для достижения своих целей проводили довольно жестокую политику, которую называют холокостом — уничтожением евреев, как нации. Вот такие вот дела...





Tags: XX век, история, мнение, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “XX век” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments