?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня во всех православных храмах России совершается поминовение воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны».

_20160509_081622.JPG

"Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО!

Вежливо выслушивали напутствие политруков — малограмотное переложение дубовых и пустых газетных передовиц — и шли. Вовсе не воодушевленные какими-то идеями или лозунгами, а потому, что НАДО. Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа... Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные.

Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь..."

"Мемуары, мемуары... Кто их пишет? Какие мемуары могут быть у тех, кто воевал на самом деле? У летчиков, танкистов и прежде всего у пехотинцев?

Ранение — смерть, ранение — смерть, ранение — смерть и все! Иного не было. Мемуары пишут те, кто был около войны. Во втором эшелоне, в штабе. Либо продажные писаки, выражавшие официальную точку зрения, согласно которой мы бодро побеждали, а злые фашисты тысячами падали, сраженные нашим метким огнем. Симонов, «честный писатель», что он видел? Его покатали на подводной лодке, разок он сходил в атаку с пехотой, разок — с разведчиками, поглядел на артподготовку — и вот уже он «все увидел» и «все испытал»! (Другие, правда, и этого не видели.)

Писал с апломбом, и все это — прикрашенное вранье. А шолоховское «Они сражались за Родину» — просто агитка! О мелких шавках и говорить не приходится."

"Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт! Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют!

Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!"

"Казалось, все испытано: смерть, голод, обстрелы, непосильная работа, холод. Так ведь нет! Было еще нечто очень страшное, почти раздавившее меня. Накануне перехода на территорию Рейха, в войска приехали агитаторы. Некоторые в больших чинах.

— Смерть за смерть!!! Кровь за кровь!!! Не забудем!!! Не простим!!! Отомстим!!! — и так далее...

До этого основательно постарался Эренбург, чьи трескучие, хлесткие статьи все читали: «Папа, убей немца!» И получился нацизм наоборот.

Правда, те безобразничали по плану: сеть гетто, сеть лагерей. Учет и составление списков награбленного. Реестр наказаний, плановые расстрелы и т. д. У нас все пошло стихийно, по-славянски. Бей, ребята, жги, глуши!

Порти ихних баб! Да еще перед наступлением обильно снабдили войска водкой. И пошло, и пошло! Пострадали, как всегда, невинные. Бонзы, как всегда, удрали... Без разбору жгли дома, убивали каких-то случайных старух, бесцельно расстреливали стада коров. Очень популярна была выдуманная кем-то шутка: «Сидит Иван около горящего дома. "Что ты делаешь?"- спрашивают его. "Да вот, портяночки надо было просушить, костерок развел"»... Трупы, трупы, трупы. Немцы, конечно, подонки, но зачем же уподобляться им? Армия унизила себя. Нация унизила себя. Это было самое страшное на войне. Трупы, трупы...

На вокзал города Алленштайн, который доблестная конница генерала Осликовского захватила неожиданно для противника, прибыло несколько эшелонов с немецкими беженцами. Они думали, что едут в свой тыл, а попали... Я видел результаты приема, который им оказали. Перроны вокзала были покрыты кучами распотрошенных чемоданов, узлов, баулов. Повсюду одежонка, детские вещи, распоротые подушки. Все это в лужах крови...

«Каждый имеет право послать раз в месяц посылку домой весом в двенадцать килограммов», — официально объявило начальство. И пошло, и пошло! Пьяный Иван врывался в бомбоубежище, трахал автоматом об стол и, страшно вылупив глаза, орал: «УРРРРР! (Uhr – часы) Гады!» Дрожащие немки несли со всех сторон часы, которые сгребали в «сидор» и уносили. Прославился один солдатик, который заставлял немку держать свечу (электричества не было), в то время, как он рылся в ее сундуках. Грабь! Хватай! Как эпидемия, эта напасть захлестнула всех... Потом уже опомнились, да поздно было: черт вылетел из бутылки. Добрые, ласковые русские мужики превратились в чудовищ. Они были страшны в одиночку, а в стаде стали такими, что и описать невозможно!"


Из книги Н.Н.Никулина "Воспоминания о войне".

Николай Николаевич Никулин (1923-2009) – российский и советский искусствовед, профессор, член-корреспондент Российской академии художеств, ведущий научный сотрудник и член Учёного совета Эрмитажа, специалист по живописи Северного Возрождения, фронтовик. Его книга "Воспоминания о войне" уникальное произведение, в котором без всякой лакировки описаны военные события, раскрывающие отвратительную сущность войны с её зверской бесчеловечностью, грязью, бессмысленной жестокостью, преступным небрежением к жизни людей командующими всех рангов от комбатов до верховного главнокомандующего. Это – документ для тех историков, да и просто для людей, которые изучают не только передвижения войск на театрах военных действий, но интересуются и морально-гуманистическими аспектами войны.

Вечная память!





77786b76c701.png

Recent Posts from This Journal

  • Картины, над которыми зависаешь 2...

    Решила я продолжить знакомить моих друзей и читателей с картинами, около которых невольно останавливаешься... Художник Шибата Зешин. Мышь.…

  • Что связывало 37го президента США с Уралом

    Ричард Милхауз Никсон 37-й президент Соединённых Штатов Америки (1969—1974), 36-й вице-президент США (1953—1961). Первый и единственный президент…

  • Тематическое...

    С Яблочным Спасом, всех причастных! Художник Геннадий Кириченко В старые времена в этот день начинали убирать урожай в садах, пекли пироги из…

  • От воскресенья до воскресенья, или лучшее за неделю в моей ленте

    И снова я приветствую моих друзей и читателей. Очередная еженедельная подборка постов из моей ленты... Художник Виктор Зиндалев Приятного…

  • Миры пересекаются, кружат...

    * * * Скажу «Непал», ты скажешь «неба пыл», скажу «диван», ты скажешь «непогода». Пусть загоню на свете сто кобыл — узнаю тайну лечащего кода!…

  • Разные высказывания про Екатеринбург

    Увидела чудную подборку высказываний о моём городе. Высказывания разные и противоречивые... А.П.Чехов, 1890 год: Приехал в Екатеринбург —…

  • Сегодня в Екатеринбурге проходит День города

    И будут уже ставшие традиционными мероприятия: массовая городская свадьба, выставка цветов, ретроавтомобилей, ярмарка мастеров, различные…

  • Утро с Хансом Далем

    Ханс Даль(1849 - 1937) - норвежский художник, мастер пейзажа и жанровой живописи. А если быть точным и кратким, то Даль писал горы, море и…

  • Из услышанного...

    Вечером, идя домой, услышала часть диалога... Разговаривали две женщины. - А я думала, что она еврейка. - Нет, она татарка. Просто родилась…

promo tvsher march 25, 2018 13:45 16
Buy for 10 tokens
Можете считать этот пост рекламой, но на самом деле это пост похвастушек. Есть у меня в Иркутске друзья, творческая пара Мария Буркова и Роман Днепровский r_dneprovskij. Маша и Роман являются авторами нескольких книг и сборников, причём книг настоящих, что можно подержать в руках.)…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
pantv
May. 9th, 2018 06:42 am (UTC)
9 мая в России день праздника.
tvsher
May. 9th, 2018 06:44 am (UTC)
Вы собираетесь устраивать танцы на костях?!
livejournal
May. 9th, 2018 07:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vesninalj
May. 9th, 2018 07:37 am (UTC)
С Праздником! сегодня и поминают и радуются Победе!
tvsher
May. 9th, 2018 07:43 am (UTC)
Этот праздник наших дедов и прадедов.
rainhard_15
May. 9th, 2018 12:20 pm (UTC)
Трупозакидаловка, и ничего другого. Лакировка, возможно, имела под собой свои причины - естественное желание человека приукрасить действительность, прибрать грязь. Мерзко то, что сейчас лакировкой намеренно перестали пользоваться. Вот это озверевшее быдло и преподносится как единственно верное поведение, и предлагается его копировать.
tvsher
May. 9th, 2018 05:00 pm (UTC)
Мерзко, когда лакировка одобряется на официальном уровне и становится частью пропаганды. А лакировка и заключается в том, что поведение быдла выдают за достойное, прикрывать у них же убили всех... Мерзко!
rainhard_15
May. 9th, 2018 06:04 pm (UTC)
Нет, лакировка была 30 лет назад - и там об грязи замалчивали упорно, зато талдычили о благородстве совецкого солдата. в фильме "Отец солдата", к примеру, старый грузин устраивает разнос молодым русским танкистам за то, что при развороте они зацепили лозу траком. Я даже верю режиссёру - вполне возможно, что такой случай был в реальности. Мне известны факты расстрела солдатни младшими офицерами за мародёрства и прочие гнусности. Но эти редкие факты подавались как единственная правда - вот какого рода была лакировка.
tvsher
May. 10th, 2018 04:35 pm (UTC)
В таком случае сейчас наводят глянец..
grja
May. 9th, 2018 12:44 pm (UTC)
День Победы это веха истории..
tvsher
May. 9th, 2018 05:00 pm (UTC)
Кто ж спорит.. это так.
shatff
May. 9th, 2018 05:09 pm (UTC)
Вечная память...
tvsher
May. 9th, 2018 05:25 pm (UTC)
Да!
rider3099
May. 10th, 2018 03:00 am (UTC)
Вечная память
tvsher
May. 10th, 2018 04:27 pm (UTC)
Да, будем их помнить!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

tvsher
Татьяна

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono