Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Иркутск: Богоявленский собор

Планировала писать про набережную, но посмотрела фото.. и сделала пост о Богоявленском соборе.



Смотрится как игрушка. Если честно, то я сначала приняла здание за новодел и ошиблась. Собор был построен в начале 18 века на месте сгоревшей деревянной Петропавловской церкви, что стояла с конца 17 века.



Собор хотели снести вместе со Спасской церковью, но вмешалось провидение в образе Галины Оранской, архитектора из Москвы. Вместо бумаг на снос та начала готовить документы на реконструкцию и реставрацию. Храм был сильно обезображен и перестроен. В годы советской власти в здании разместился кондитерский цех хлебозавода. Храм неоднократно подвергался изменениям под производственные нужды завода. Четверик соборного здания был разделён на несколько этажей под общежитие... кроме того, подвал храма не подлежит восстановлению, его пришлось замуровать. Администрация хлебозавода только по ведомой ей одной причине слила в подвал огромное количество мазута, который до сих пор просачивается в протекающую рядом Ангару и по весне на поверхности воды можно наблюдать маслянистые пятна. На сколько знаю никто за это преступление наказания не понёс.

Надо сказать, что Богоявленский собор является старейшим каменным зданием не только Иркутска, но и всей Сибири. Кроме того, собор является вторым в Сибири, украшенный многоцветными изразцами, которые тоже пришлось восстанавливать.



Реставрация храма длилась 18 лет. В 1985-ом он был передан Иркутскому областному художественному музею. В помещении несколько лет работал лекторий Общества возрождения русской духовности и культуры, постоянно проводились концерты духовной музыки. Передача же в 1994 году собора Иркутской епархии стала абсолютно логичным шагом. И в 2003-ем собор был заново росписан. В основу были взяты сцены Богоявления и Рождества Христова, тема тысячелетия Руси: святые, герои, пророки и новомученики. Так что зайти в храм на пять минут, просто посмотреть, не получится. Народ там зависает надолго, ибо роспись цепляет абсолютно всех. Люди, обойдя храм, просто садятся на скамейки и начинают рассматривать сюжеты..

Вот несколько фото Марии Бурковой.

DSC03180.JPG

DSC03167.JPG

DSC03148.JPG

В общем, для тех, кто умеет читать церковную настенную роспись, это открытая книга... рассматривай и читай)

Нынешний облик Богоявленского собора сильно отличается от его прежнего исторического облика. Вот так он выглядел в начале 20 века.

Богоявленский Собор в храмовый праздник

Сейчас храм является украшением набережной, по которой мы обязательно погуляем, но в следующий раз)




Другие записи о городе можно почитать по тегу Иркутск



Tags: Иркутск, Музеи, Сибирь, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Храм” Tag

promo tvsher march 25, 2018 13:45 16
Buy for 10 tokens
Можете считать этот пост рекламой, но на самом деле это пост похвастушек. Есть у меня в Иркутске друзья, творческая пара Мария Буркова и Роман Днепровский r_dneprovskij. Маша и Роман являются авторами нескольких книг и сборников, причём книг настоящих, что можно подержать в руках.)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments