
Смотрится как игрушка. Если честно, то я сначала приняла здание за новодел и ошиблась. Собор был построен в начале 18 века на месте сгоревшей деревянной Петропавловской церкви, что стояла с конца 17 века.

Собор хотели снести вместе со Спасской церковью, но вмешалось провидение в образе Галины Оранской, архитектора из Москвы. Вместо бумаг на снос та начала готовить документы на реконструкцию и реставрацию. Храм был сильно обезображен и перестроен. В годы советской власти в здании разместился кондитерский цех хлебозавода. Храм неоднократно подвергался изменениям под производственные нужды завода. Четверик соборного здания был разделён на несколько этажей под общежитие... кроме того, подвал храма не подлежит восстановлению, его пришлось замуровать. Администрация хлебозавода только по ведомой ей одной причине слила в подвал огромное количество мазута, который до сих пор просачивается в протекающую рядом Ангару и по весне на поверхности воды можно наблюдать маслянистые пятна. На сколько знаю никто за это преступление наказания не понёс.
Надо сказать, что Богоявленский собор является старейшим каменным зданием не только Иркутска, но и всей Сибири. Кроме того, собор является вторым в Сибири, украшенный многоцветными изразцами, которые тоже пришлось восстанавливать.
Реставрация храма длилась 18 лет. В 1985-ом он был передан Иркутскому областному художественному музею. В помещении несколько лет работал лекторий Общества возрождения русской духовности и культуры, постоянно проводились концерты духовной музыки. Передача же в 1994 году собора Иркутской епархии стала абсолютно логичным шагом. И в 2003-ем собор был заново росписан. В основу были взяты сцены Богоявления и Рождества Христова, тема тысячелетия Руси: святые, герои, пророки и новомученики. Так что зайти в храм на пять минут, просто посмотреть, не получится. Народ там зависает надолго, ибо роспись цепляет абсолютно всех. Люди, обойдя храм, просто садятся на скамейки и начинают рассматривать сюжеты..
Вот несколько фото Марии Бурковой.



В общем, для тех, кто умеет читать церковную настенную роспись, это открытая книга... рассматривай и читай)
Нынешний облик Богоявленского собора сильно отличается от его прежнего исторического облика. Вот так он выглядел в начале 20 века.

Сейчас храм является украшением набережной, по которой мы обязательно погуляем, но в следующий раз)

Другие записи о городе можно почитать по тегу Иркутск
Journal information