Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про блокировки и доступ в Интернет...

Благодаря действиям Роскомнадзора уже все знают, что Telegram был заблокирован решением Таганского районного суда Москвы от 13 апреля. Причиной ограничения доступа стал отказ сервиса предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Обязанность предоставлять спецслужбам алгоритм расшифровок переписки содержится в антитеррористическом пакете законов (известном как «закон Яровой»), принятом Госдумой в июне 2016 года.

text_per-300x232.jpg

Известно, что заставь дурака молиться Богу, он себе расшибёт лоб.. так и тут. 17 апреля представители Роскомнадзора заблокировали несколько миллионов IP-адресов, большая часть из которых принадлежала компаниям Google и Amazon. Из-за активных действий ведомства пострадали некоторые сторонние сервисы, включая мессенджер Viber.

Дальше - больше.. В реестре запрещённых сайтов Роскомнадзора появились IP-адреса "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Об этом сообщает Telegram-канал IT Безопасность.

Помимо вышеуказанных ресурсов, в списке оказались Facebook, Twitter, Google, Amazon, Microsoft, LiveInternet, Yahoo, Selectel и еще десяток компаний. Согласно копии выгрузки реестра, под блокировку попали пять IP-адресов «Яндекса», по одному — "ВКонтакте" и "Одноклассники", по три — Facebook и Twitter. На сайте Роскомнадзора адреса значатся как заблокированные.

Вероятнее всего, проблема с доступом к соцсетям будет наблюдаться днём, когда провайдеры и операторы выгрузят себе эти адреса и начнут их блокировать по всей России, отмечают авторы канала.

И получается, что пострадали не террористы, а законопослушные пользователи соцсетей.. Или бей своих, чтоб чужие боялись?

Правда 25 апреля Роскомнадзор пообещал прекратить вносить крупные подсети в реестр запрещённой информации в попытках заблокировать мессенджер. В ведомстве рассказали о планах перейти к более точечным действиям, но к сожалению там не уточнили, что им мешало это сделать сразу.

Кроме того, в России хотят отрегулировать пребывание в соцсетях... И конечно, это всё "во благо" российских интернет-юзеров.

Соответствующий законопроект о защите граждан от негативной информации в социальных сетях подготовил петербургский депутат Андрей Анохин, суть которого — привязать нами любимые соцсети к порталу "Госуслуги", а также ограничить время пребывания в социальных сетях.

Согласно документу "О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в интернете" Анохин предлагает на федеральном уровне обязать россиян входить в соцсети через портал государственных и муниципальных услуг.

В противном случае социальная сеть, не подчинившая этому правилу, будет запрещена на территории России, а операторы связи будут обязаны заблокировать её в течение суток после принятия такого решения.

Кроме того, законопроект запрещает пользоваться социальными сетями несовершеннолетним.

Правда, уточняется, что речь идет исключительно о пользовании соцсетями в "образовательных, медицинских и иных организациях, в которых обучаются, воспитываются и (или) содержатся лица, не достигшие возраста 18 лет".

Параллельно эти учреждения обязаны будут принимать технические меры для соблюдения запрета. Очевидно, речь идет о специальных программах для блокировки социальных сетей.

Но самое интересное — своим законом петербургский депутат вводит лимит на пребывание в социальной сети.

"Граждане вправе получать доступ к сетевым сообществам суммарной продолжительностью не более трех часов в сутки", — говорится в законопроекте.

Операторы, в свою очередь, обязаны придумать, как контролировать этот пункт: в законопроекте прописана необходимость заставить их разрабатывать и принимать организационные, технические и иные необходимые меры для соблюдения ограничения.

В пояснительной записке отмечается, что настало время защищать граждан от угрозы неадекватного восприятия действительности, виной которому социальные сети.
Не больше трёх часов и только через "Госуслуги"

Предложенные им меры, по его убеждению, помогут защитить граждан от падения нравов и нервных срывов.

Их он предлагает распространить на граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих или пребывающих на территории РФ, а также следующих через неё транзитом.

Что делать, если иностранные граждане не изъявят желания, находясь в России, заходить в наши соцсети, в законопроекте не уточняется.

При этом в финансовом обосновании Анохин добавляет, что для принятия закона не потребуется вообще никаких денег.

А вот сколько придётся потратить операторам связи для разработки технических средств, позволяющих блокировать доступ к соцсети после трех часов, автор законопроекта, очевидно, не просчитывал и вообще не брал во внимание.

Да и исполнить это требование будет нереально, считает глава агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

"Это технически неисполнимо. Мне кажется, что люди, которые выходят с такими инициативами, представляют себе интернет как игру Angry Birds, где по свинкам стреляют. Или в телефоне не микрочипы голос передают, а маленькие гномики там что-то колдуют. Мне кажется, многие депутаты в такой парадигме и находятся", — иронизирует Терехов, добавляя, что все пользователи социальных сетей давно идентифицированы, а для регулирования интернета хватает законодательства образца 2005 года.

Кстати, на просторах российского интернета Анохин известен, причем больше не как депутат, а как рэпер, записавший диск на Навального.

И как вам такая инициатива?





Tags: интернет, мнение, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments