Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Была башня и нету башни...

В последние дни топ ЖЖ уральского региона забит постами о недостроенной телебашне в Екатеринбурге.



Эту башню снесли сегодня утром и у общественников горе, они сейчас не знают с кем идти обниматься. Видимо друг с другом не комильфо им, вот и обнимаются они, то с Городским прудом, то вот с этой телебашней.

За несколько дней до сноса на башне появилась световая инсталляция.



Красиво! Но хочется спросить этих общественников: где ж вы раньше были? Почему вспомнили о башне тогда, когда её собрались сносить? Она ведь не вчера появилась и была заброшена, и даже не позавчера.

Начали строить телебашню тогда ещё в Свердловске в конце 1983 года. Наверно, это был самый амбициозный проект советской власти в нашем городе. Рядом с башней должны были появиться парк, музей, планетарий, дом пионеров... но, как говориться, не получилось. Строили медленно, не торопясь, никто ж не знал, что придет перестройка. Не буду грузить техническими подробностями, только скажу, что башню строили до 1991 года, а когда перестали строительство финансировать, то строители не захотели работать бесплатно и ушли, бросив объект, заморозив его до лучших времён. А какие были планы...

Телебашня должна была стать второй по высоте в России – после Останкинской башни в Москве. Во как! Прототипом телебашни послужила обычная железобетонная дымовая труба, только выше и объёмней, с соответствующими помещениями для оборудования. Башня представляет собой монолитную конструкцию из железобетона с толщиной стенки от 50 сантиметров у основания до 30 сантиметров наверху. Применялся высокопрочный бетон марки М400 (в современной классификации В30). Такой бетон используется при строительстве бункеров, оружейных складов, защитных сооружений. Но как известно даже самый крепкий бетон разрушается со временем и мне, если честно, не понятны типа советы, что башню, простоявшую без всякого ухода более 20 лет, надо было достраивать. Такой недострой дешевле снести, что наконец и сделали.

В прошлом году специалисты оценили степень готовности башни в 47%, степень изношенности — 24,6%. Объект был оценён в 654 миллионов рублей, из которых 588 миллионов рублей — стоимость земельного участка. Ага, мне сейчас скажут, что это всё неправда.

Вот интересно, почему эта башня не привлекала общественников раньше, когда с неё периодически падали люди? Башня тянула к себе, словно магнит разных экстремальщиков. По официальным данным здесь разбилось 11 человек. По неофициальным – несколько десятков. Последний смертельный случай зарегистрирован в 2003 году. Тогда два молодых человека и девушка решили подняться на башню, но на высоте 9 этажа девушка сорвалась вниз...

Что ещё можно рассказать интересного о башне? Пожалуй только то, что по аналогичному проекту в бывшем СССР было построено две башни в Таллине и Вильнюсе. Ещё две, в Перми и Владивостоке помешал построить кризис.

Вместо башни планируют вроде как построить Ледовую арену. Правда злые языки утверждают, что никакой арены Андрей Козицын, владелец компании УГМК, которому принадлежит сейчас башня, строить не будет. Может и не будет, но зная Козицына, могу сказать, что место пустовать точно не будет.

Кстати, для всех проектов по использованию башни, что предлагались ранее, не нашлось за эти все годы ни одного инвестора.. посмотрим, что получится у Козицына.


Кстати, взорвали красиво. Всё прошло по плану и согласно расчётам..






Tags: Екатеринбург, Урал, мнение, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments