Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О подземельях Верхотурья...

Урал славен своими подземельями...

Первые русские пришли на Урал в XV-XVI веках, заселение продолжилось в XVII веке, а в XVIII веке стало массовым. Строились городки-крепости. Город Верхотурье, основанный в 1598 г., был важным опорным пунктом, городом-острогом и даже столицей Урала на рубеже XVII-XVIII веков.



Интересно то, что каменное строительство по всей России в это время было запрещено Петром Первым. Все рабочие-каменщики возводили Петербург. И только для Верхотурья было сделано исключение, что говорит о важности этого города. Сразу шло каменное строительство в том числе и подземное.

Город стоял на Бабиновской дороге - единственной в то время из России в Сибирь. Здесь была самая восточная таможня.



Позднее, когда появились другие, более удобные дороги, старый бабиновский путь стал зарастать и пропадать в уральских лесах, а вместе с ним и Верхотурье потерял военное и торговое значение, но превратился в мощный религиозный центр. Здесь правили монастыри. В наше время неведомые кельи, церкви, проходы, застенки подземелья остаются покрытыми тайной. Первый встречный горожанин скажет, что подземный ход соединяет между собой два монастыря: Николаевский мужской и Покровский женский. Считается, что через определенное расстояние из подземной галереи на поверхность выходят вертикальные колодцы. Это необходимо было для проветривания. Если такие колодцы были, то они не могли исчезнуть бесследно. Есть легенда, что один подземный тоннель выводит далеко за пределы города на 15 километров к Кликун-камню. В это правда трудно поверить из-за сильно пересеченной местности.

На протяжении столетий из уст в уста передается легенда, что в подземный колодец скидывали умерших узников монастырской темницы. В частности это были казненные крестьяне-повстанцы 1702 года. Они были недовольны церковными поборами. Их тела замуровали в стену подземелья. Между прочим, монастырские тайны всегда гораздо крепче государственных.



Еще есть интересное предание, что в подземной келье в начале XVIII века томился опальный монах. Его в течение десяти лет коллеги безуспешно пытались уморить голодом. Но он тем не менее жил себе. Наверное непрерывно молился, что же ему еще оставалось делать? И вот он умер в день Пасхи. Вообще-то считается, что в день Пасхи уходят из жизни святые. Этот монах после своей кончины еще 50 лет являлся монахам, в виде привидения, постоянно напоминая о их беспримерной жестокости. "Вот подождите, ужо придут большевики, получите воздаяние за свои деяния..."

Монахи рассказывали о призраках, появляющихся в темных подвалах и провалах, а также о голосах, доносящихся из-под земли. Ну, это непременный атрибут всех тайных подземелий.))

Была еще в Верхотурье легенда об оборотне. Это уже во второй половине XVIII века. Оборотень наводил ужас на всех жителей города. За ним охотились и будто-бы поймали. Схватили какого-то случайного забулдыгу, объявили его оборотнем чтобы успокоить народ, посадили его в тюрьму, но он как-то прорыл лаз и свалил оттуда.

В подземных же тоннелях хоронили монахов. Где-то в потайном колодце один из воевод припрятал несметные сокровища казненного в конце XVII века разбойника Ваньки Косого. Кроме того ходили упорные слухи о кладах, припрятанных грабителями купеческих караванов. В 20-е годы прошлого века местные чекисты пытались клады отыскать. Они привлекли к поискам старожилов Верхотурья и оставшихся пока еще в живых (уже не рассстрелянных, но еще не репрессированных) представителей духовенства. Провели хаотичные раскопки, наткнулись на обветшалые колодцы, заполненные водой, да обрушенные подземные ходы под Николаевским монастырем, но так ничего и не нашли кроме разрозненных человеческих костей.

В ХХ веке во время реставрации Троицкого собора наткнулись на подземную галерею, выложенную кирпичом, довольно просторную. Этот собор соединен подземными ходами с монастырями и всеми другими зданиями, а также есть выход к реке Туре и в когда-то густой Калачинский лес (теперь от него ничего не осталось). Троицкий собор был когда-то ядром крепости.



После революционных бурь на территории Николаевского монастыря размещался детский дом. Интересно что у хозяек из окрестных дворов стали пропадать куры. Тогда подозрение пало на детдомовскую вольницу. Видимо воспитанники быстро освоили все преимущества подземных коммуникаций. Тогда воспитатель по фамилии Гребенкин начал исследование. Он спустился под землю, прошел метров 200 под территорией бывшего монастыря, видел ниши в стенах, полузасыпанную яму - возможно это был вход в нижние этажи.


В середине прошлого века в Верхотурье начались археологические раскопки на крепостном холме. Сложность заключалась в том, что не было никаких описаний легендарных подземных лабиринтов, тем более ни карт, ни схем. Археологи работали по сути вслепую, пытаясь найти рациональное зерно или намек в местных легендах. Было кстати предание, что опальный воевода Гришка Кудакин проклял все эти подземелья в конце XVIII века и с тех пор никто в них попасть не может.

В здании Троицкого собора в советские времена располагалась городская библиотека. Прямо из нее вел какой-то подземный лаз. В 70-е годы ХХ века студенты-археологи из Свердловска попытались его исследовать. Ход вел под храм в подвальные этажи. Один старожил Верхотурья Иван Михайлович Добрынин описывал сухую сводчатую галерею, связывающую Троицкий собор кремля и Николаеский монастырь. Галерея была выложена кирпичом и пройти можно было не нагибаясь. Но увы, студентам не повезло. Ветхие своды обрушились и они дальше не полезли.



Подземные ходы Верхотурья разветвленные и многоярусные. Время от времени на поверхности возникают провалы и воронки. Так однажды в 1982 году прямо на дороге образовался провал, а в нем была видна кирпичная кладка подземной галереи. Краеведы хотели было посмотреть что там и как, провести изыскательские работы, и направили было просьбу городским властям, но кто-то уже дал команду и провал моментально засыпали щебнем и закатали асфальтом.


В Покровском женском монастыре в советские времена размещался дом пионеров. Однажды там провалился грунт прямо на волейбольной площадке. Что только не размещалось в советские времена в церковных зданиях. Но вот в Скорбященской церкви Покровского монастыря додумались сделать баню! И это в храме XVIII века - архитектурном памятнике! Чтобы подвести коммуникации, вырыли траншеи и сразу наткнулись на подземный ход, облицованный камнем и кирпичом. Проследили ход до какой-то массивной двери, открыть которую не удалось. После подвода труб так и засыпали все не исследовав. Еще раз в 50-е годы при каких-то работах опять обнажился подземный ход. Но опять же не нашлось никого, кто бы этим заинтересовался. Видимо Скорбященская церковь - какой-то важный узел подземного Верхотурья.

Один старичок старожил рассказывал, что однажды проник через какой-то ход в подземелье в комнату не менее 25 квадратных метров. Это была крипта - подземная церковь. В криптах раньше проводили церковные таинства и хранили там особые ценности. Таких крипт должно быть немало. Ведь Свято-Николаевский монастырь был несказанно богат до революции. Он собирал паломников со всей России.


Подземные тайны Верхотурья и сейчас не дают покоя исследователям и искателям кладов. Но увы пока результатов нет. Может и правда действует заклятие Гришки Кудакина?))


Фото из Инета, а инфа частино Инет, частично устные рассказы местных жителей и наших уральских краеведов.

И отдельное спасибо regula_lisa, именно ее посты о Верхотурье заставили меня вспомнить интересные легенды.
Tags: Верхотурье., Урал, интересно, история
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments