Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Мир наперстков.

В небольшом южноуральском шахтерском городе Копейск, что нанаходится близ Челябинска, на швейной фабрике в 2012 году открылся единственный в России и четвертый в мире Музей наперстков. Аналогичные музеи есть в Германии, Чехии, Швейцарии.



Здесь 1000 экспонатов из многих стран мира и разных эпох.

А начиналась коллекция с простого бытового наперстка тещи директора фабрики и музея Владимира Малиновского.



Есть наперстки золотые, много серебряных, из Якутии сделанный из бивня мамонта, из рога северного оленя, деревянные, береста, кожаные, меховые, стеклянные, фарфоровые, керамика, из ракушек, гжели, из ткани. Большинство экспонатов декоративные. Их изготавливали как сувениры.



Есть наперсток, посвященный Битлз. Есть раритетный экземпляр с изображением карты путешествия капитана Кука. Маршрут нанесен на наперсток-карту тончайшей красной линией. Есть очень красивый серебряный наперсток ручной работы с рубинами, с нефритами. Жители города Озерска подарили музею наперсток из бисера. Из Чехии привезли в виде замка.

Есть наперсток из человеческого зуба на который все посетители восторженно реагируют. Зуб хороший, а кто им пожертвовал? Но конечно же это модель, неотличимая от настоящего зуба. Ее профессионально сделали в стоматологической клинике по заказу музея.



Некоторые экземпляры настоящее произведение искусства. Сделаны каким-то знаменитым московским мастером. Один с бриллиантовым колечком. Есть наперсток с острова Крит, на котором изображен сюжет с аргонавтами и золотым руном. Есть наперсток посвященный золотой свадьбе королевы Великобритании и свадьбе принца Уильяма.

Есть наперстки из раскопок. В них заключен дух времени. Ими пользовались в конце XVIII века. Из Сибири опять же из раскопок привезен интересный экземпляр в виде солнца с загнутыми спиралями.

Есть и старые наперстки времен Великой Отечественной. Они были оберегом для солдат. В те времена нельзя было носить крестик и жены и матери делали маленькую дырочку в наперстке, продевали веревочку и таким движением как батюшка в церкви, надевали, в лоб целовали, крестили мужа или сына и отправляли на фронт.



В Копейске даже подумывают улицу, ведущую к фабрике, назвать так необычно - улица Наперстков. И еще поставить памятник размером с автомобиль. Ведь в наперстке есть некий сакральный смысл (для работников швейной промышленности разумеется), ведь он оберег для пальца. Теперь это и логотип швейной фабрики. Такой символ доброго домашнего очага и уюта. Ведь другие инструменты портного - ножницы, иголка - острые и агрессивные. И кроме того это символ мира и добрых семейных отношений!

Tags: Музеи, Урал, интересно, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments