Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Иркутск: прогулка по набережной Ангары

Приветствую всех моих друзей, читателей и мимопроходящих. Сегодня мы пойдем гулять по набережной Ангары.

DSC03734.JPG

Дело было к вечеру, да и день выдался пасмурным, но светлым. Наверно это было из-за снега, который был для города неприлично белым. Гулять сегодня будем до Глазковского моста, который иркутяне называют ещё Старым и Ангарским.

DSC03736.JPG

До революции 1917-го примерно в этом месте была паромная переправа и понтонный мост. Строительство постоянного моста через Ангару обсуждалась Иркутской думой в 1906 году. Был готов проект, который оценили в 2,3 миллиона рублей, но его реализации помешали Первая мировая война, Революция, а затем и Гражданская война. И только в 1931—1936 годах по проекту инженера П. Н. Поликарпова и архитектора И. А. Француза мост был построен как памятник Ленину, но об этом сейчас помнят только историки, да краеведы. Протяжённость моста 1245 метров, ширина 18 метров.

DSC03737.JPG

Надо сказать, что прогулки там настраивают на философский лад, поэтому я нисколько не удивилась вот такому накорябанному стиху, правда портить таким образом ограждение на мой взгляд не айс. Кто-то потешил своё самолюбие, а эстетика здесь рядом не стояла.

DSC03738.JPG

Мне же хочется привести здесь стихи Александра Сиденко.

Спаси меня, ирония,
От пафосных речей,
Миазмов благовония,
Призывов трубачей,
Спаси от лицемерия,
Гордыни, пылких чувств,
От веры и безверия,
Магических искусств,
От хáоса, гармонии,
От тех, кто лжёт любя...
Спаси меня, ирония,
Не дай мне впасть в тебя.


DSC03740.JPG

DSC03741.JPG

Очень понравилась вот эта площадка для отдыха. Скамьи расположены так, что проходящие мимо прохожие практически не мешают любоваться Ангарой.

DSC03742.JPG

DSC03745.JPG

DSC03743.JPG

DSC03746.JPG

DSC03748.JPG

DSC03749.JPG

DSC03750.JPG

На сегодня пока всё, но с набережной и Ангарой мы не прощаемся и вернёмся к ним чуть позже, но уже по ту сторону моста.

Продолжение следует...






Tags: #стихи, Иркутск, Сибирь, природа, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

  • "Союзные экспедиционные силы в Сибири" 1919 год

    Есть желающие посмотреть на Россию 1919 года? У вас есть такая возможность. Кинохроника "Allied Expeditionary Forces in Siberia" ("Союзные…

  • Иркутск: памятник Вампилову

    Ещё из невыложенного.. Памятник Александру Вампилову, установленный русскому советскому драматургу и прозаику в 2003 году. Скульптор…

  • Иркутск: Предновогодняя прогулка по ТЦ

    Нашла фото из иркутской поездки, что вам не показывала, которые ещё и в тему оказались.) После прогулки по морозцу захотелось чего-то теплого и…

  • Аршан: дорога к водопаду-8

    Сегодня будет последний пост об Аршане. Наконец мы спустились в ущелье. А кругом скалы, кругом камни, вода и лёд.. Для геологов просто…

  • Аршан: дорога к водопаду-7

    Вы думаете, что я забыла показать вам водопад? Нет, не забыла. Ловите очередную порцию почти зимних фоток Аршана. ) И так, я закончила на том,…

  • Аршан: дорога к водопаду-6

    И снова приглашаю всех желающих на прогулку в Аршан. Я прервала свой рассказ, пообещав показать что-то красивое. И наверняка многие сейчас уже…

  • Аршан: дорога к водопаду-5

    И снова мы сегодня побываем в Аршане. Такие прогулки очень полезны для здоровья кстати. И даже дело тут не в том, что ты дышишь чистым…

  • Аршан: дорога к водопаду-4

    И снова приглашаю всех желающих в Аршан пройтись вдоль реки Кынгырга, точней над рекой. Мы уже поднялись, ибо вдоль реки просто идти уже было…

  • Аршан: дорога к водопаду-3

    И снова я приглашаю вас на прогулку по Аршану. С короткими остановками продолжаем идти у водопаду.. Сложно пройти мимо, когда совсем рядом…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments