Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Иркутск: памятник Александру III

Сегодня мы идём гулять к памятнику Александру III,что стоит на наберегу Ангары.

DSC03524.JPG

Для этого надо всего лишь перейти дорогу... снова полюбуемся зданием Краеведческого музея.

DSC03723.JPG

Памятник был установлен в честь российского императора Александра III в 1908 году по итогам всероссийского конкурса, объявленного в 1902 году.

DSC03719.JPG

К сожалению это не оригинал, который был снесён в 1920 году на основании декрета "О памятниках республики". Где находится настоящий памятник известно одному Богу, скорей всего его переплавили на более "полезную" вещь, по мнению тогдашней власти...

DSC03721.JPG

Автор оригинала Роберт Романович Бах был награждён премией в размере двух тысяч рублей. И надо сказать, что памятник был поставлен на народные деньги. К началу 1903 года созданный в Иркутске комитет по сбору средств на сооружение памятника российскому императору собрал около ста пятидесяти тысяч рублей...

DSC03722.JPG

В 1920 году в первомайские праздники по Декрету о памятниках республики бронзовую статую царя и бронзовые надписи на полированном граните "Императору Александру III" и "Благодарная Сибирь" убрали, а сами части статуи некоторое время находились на территории Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Есть версия, что из её металла в 1940-е годы был отлит памятник Ленину, который и ныне стоит в районе управления Иркутской ГЭС. Пустым пьедестал простоял 43 года. В конце 1940-х хотели там установить памятник русскому исследователю и мореплавателю Григорию Ивановичу Шелихову в честь 200-летия его рождения и признания его заслуг в основании Русской Америки. Но скульптура до Иркутска так и не доехала, почему то была передана министерством культуры в другой город...

В 1963 году на пьедестале был установлен бетонный пирамидальный шпиль, который стали называть памятником "Первопроходцам Сибири" по проекту иркутского архитектора Виктора Петровича Шматкова.

Позже, с 1990-е годы, иркутяне высказывались за восстановление памятника, но власти их не слышали. И только в 2003 году решение о восстановлении памятника было принято Восточно-Сибирской железной дорогой и одобрено Иркутской городской думой. По проекту скульптора Российской академии художеств Чаркина Альберта Серафимовича была восстановлена и отлита бронзовая статуя, которая достигает пяти метров в высоту. Восстановление проведено на средства Восточно-Сибирской железной дороги.

DSC03725.JPG

И да, памятник стоит точно в середине Транссиба. На противоположном берегу Ангары виден железнодорожный вокзал, здание которого очень красивое и, к сожалению, у меня не получилось его отснять.

DSC03733.JPG

Ну а мы полюбуемся кованной оградой..

DSC03727.JPG

На таких вещах я всегда зависаю..)

DSC03728.JPG

DSC03729.JPG

И пойдём дальше гулять по набережной.

DSC03731.JPG

DSC03724.JPG

DSC03735.JPG

Продолжение следует...

PS: нашла в последний момент вот такой коллаж, как выглядел памятник, а точней памятники: оригинал, потом что было установлено взамен и нынешний вариант. На мой взгляд, то что посередине не имеет культурной ценности абсолютно...

34822.jpg





Tags: #история, Иркутск, Сибирь, история, история вещей, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутск” Tag

  • Про Колчака и Толмачева...

    Что-то на меня сразу много дел навалилось сразу, но пост всё же сделаю, тем более, что попался материал интересный, во всяком случае для меня)) В…

  • Иркутск: памятник Вампилову

    Ещё из невыложенного.. Памятник Александру Вампилову, установленный русскому советскому драматургу и прозаику в 2003 году. Скульптор…

  • Иркутск: Предновогодняя прогулка по ТЦ

    Нашла фото из иркутской поездки, что вам не показывала, которые ещё и в тему оказались.) После прогулки по морозцу захотелось чего-то теплого и…

  • О город, разноликий, разнолицый...

    Этот пост посвящён ещё одному замечательному городу - Иркутску. Николай Добровольский. Переправа через Ангару в Иркутске. 1886 Иркутск в эти…

  • Иркутск: Знаменский монастырь

    Вот и подошла к концу моя прогулка по набережной. И передо мной открылся вид на Знаменский монастырь. По плану я его должна была посетить, но…

  • Иркутск: прогулка по набережной. Продолжение

    И снова мы переносимся в Иркутск и продолжаем гулять по набережной. Там есть что посмотреть). Как например вот эту милую скульптурную группу.…

  • Иркутск: прогулка по набережной

    Давненько не гуляли мы по Иркутску. В этот раз идём на набережную. Очень люблю подобные прогулки. Чтоб неспеша, как минимум на полдня.. дома…

  • Иркутск: Богоявленский собор

    Планировала писать про набережную, но посмотрела фото.. и сделала пост о Богоявленском соборе. Смотрится как игрушка. Если честно, то я сначала…

  • Иркутск: Спасская церковь

    И снова я приглашаю вас, мои друзья, читатели, а также мимопроходящие, погулять по Иркутску. Кто-то из вас возможно возмутится, что снова буду…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments