Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

С чем охотились на кабана?

А вот с таким мечом...

981847_900.jpg

Это двуручный охотничий эсток, или "кабаний меч", как называли его немцы. Германия, около 1500 года. И не надо его путать с боевым.

От боевого меча Кабаний несколько отличается. Характерной его чертой является расширенное острие, напоминающее чем-то острие копья, насаженное на клинок. Часто ближе к острию в клинке имелось специальное отверстие, в которое перпендикулярно вставлялось перекрестие (как у рогатины) для того чтобы защитить охотника от нападения уже пронзённого кабана.

U-dS-8_-Q5YW12G87LMXtAflHEPKCMp5UHw6O9AAyUgGpbJTAmqyOkP74gjeE6etcZAPyHMRq6Pb3ZL_qj1LD24lf5990z3LD2-UX16VNnczbLW9etmHaLIFwcpLPkWP.jpg

Причём этот ограничитель мог быть как съёмным, так и несъёмным, а складным и иногда это было не перекрестие, а ограничительный диск. Клинок меча был устроен таким образом, что им можно было и колоть и рубить. А рубящей частью было как раз только расширенное острие, ибо остальная часть клинка могла быть не заострённой вовсе и иметь треугольное, четырехугольное или восьмиугольное сечение.

Форма и длина таких охотничьих мечей могла быть разной. Им можно было пользоваться как одной рукой, так и двумя. Кроме того, встречались мечи и с волнистыми лезвиями.

И как вы понимаете такой меч могли себе позволить не все, а только самые знатные особы.

Сама же охота на кабана выглядела как-то так... [Особо впечатлительным лучше не смотреть...]

U-dS-8_-Q5YW12G87LMXtAflHEPKCMp5UHw6O9AAyUgGpbJTAmqyOkP74gjeE6etXhsK_EcnaBeX2KhD_WD29066QVwZeYpZxxcDeybkkIsbTTHljX-6X0EEzlhbMTh0.jpg




Пы.Сы.: да простят меня ценители холодного оружия, но мне этот меч напомнил шапмур, или вертел... наверно не один кусок мяса всё ж был поджарен после удачной охоты..))




Tags: #история, XVI век, интересно, история, история вещей, средневековье, холодное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “холодное оружие” Tag

  • #35: про казаков

    Это случилось в августе прошлого года в Богдановиче. Мы не планировали посещать данное мероприятие, но звёзды подумали иначе и направили нас в…

  • В начале января была на лекции

    что проводил клуб «Северный ветер». Этот клуб объединил людей, интересующихся оружием наших далёких предков: луками, арбалетами и т.д.и т.п.…

  • Дуэль... Ах, как романтично... на первый взгляд

    Вот не смогла я пройти мимо этого материала. Было очень интересно, как дамы выясняли отношения между собой, причём поводом мог послужить любой…

  • Златоустовское холодное оружие.

    В 2015 году Златоустовская оружейная фабрика отметила 200-летний юбилей. И все это время здесь производили холодное оружие, строевое и наградное.…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments