Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Тагильская Андромаха

Так называют в Тагиле скульптуру, что стоит сейчас на Демидовской даче.

DSC02711.JPG

Скульптура - часть надгробия на могиле Павла Павловича Демидова, что находилась в Выйско-Никольской церкви. Ни могил Демидовых и самой церкви не сохранилось, остались только фото.

gl_058_15.jpg
Надгробие на могиле П. П. Демидова (фото 20-х гг. ХХ в., фоторепродукция И. Т. Коверды)

По заказу Елены Трубецкой на месте захоронения был воздвигнут надгробный памятник из мрамора и бронзы, который изображал женщину, скорбящую над телом мужа. Предполагается, что скульптуру отлили с портрета самой Елены,т.к.наблюдается сходство. Ценность её состоит в том, что это единственное, что осталось от Храма и усыпальницы Демидовых, но про сам Храм я сделаю отдельный пост, ибо он этого достоин.

Весь металл свозился на металлургический завод на переплавку, где скульптуру увидели рабочие, что сохранили очевидно добрую память о Демидовых и спрятали её... Скульптура была обнаружена в одном из цехов в целости и сохранности где-то в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века и была выставлена на клумбу...

В 1971-ом её заприметил один из ассистентов режиссёра Ярополка Лапшина, осматривая старый завод, для картины "Приваловские миллионы" и решил, что она прекрасно дополнит некоторые общие планы. По просьбе киношников бронзовую "Елену Петровну" перевезли в сад бывшей Демидовской больницы, где шла съёмка на натуре. Вернуть на место скульптуру режиссёр забыл, и «Тагильская Андромаха», как её впоследствии стали называть музейщики, двадцать лет простояла в центре фонтана-клумбы. И стояла бы она там, разрушаясь, до сих пор, если бы не желание одного из новых русских перевезти эту скульптуру на свою усадьбу... Тут музейщики словно очнулись от сна и заговорили о культурной и эстетической ценности скульптуры. Как итог, скульптура была отреставрирована, поставлена на учёт в фонде местного городского музея и в 2014 году стала частью экспозиции музея "Демидовская дача".





Tags: #история, Демидовы, Нижний Тагил, Урал, Храм, история, история вещей, кладбища, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Демидовы” Tag

  • О Зорькиных приютах и не только

    Август Маннергейм. Аврора Шернваль. 1830-е годы Многие знают трагическую судьбу баронессы Евы Авроры Шарлотты Шернваль-Демидовой-Карамзиной,…

  • О Благодати, вогулах и Татищеве...

    У уважаемого to4et прочитала пост о горе Благодати, что находится рядом с уральским городом Кушва. История интересная и местами…

  • Про Черепановых: Аммос Алексеевич

    Продолжаю рассказывать об уральской династии мастеровых Черепановых. Начало здесь, здесь и здесь Детали механизмов, что когда-то работали…

  • Про Черепановых и их "КБ"

    Приветствую всех друзей, а также заглянувших ко мне. Если прошлая неделя у меня была философской, то эта похоже будет исторической..)) Продолжаю…

  • Про Черепановых, или как создавались паровозы на Урале

    Паровоз, что на фото, самый настоящий черепановский, стоит в Нижнем Тагиле у краеведческого музея. Продолжаю рассказывать как и кем строились…

  • О Черепановых и не только

    Из школьного учебника по истории мы знаем, что паровоз в России создали братья Черепановы, но если начнём гуглить, то нам добрый Гугл/Яндекс выдаст…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод

    Именно ради посещения старого завода мы и поехали в Нижний Тагил. Основанный в 1725 году чугуноплавильный и железоделательный завод проработал…

promo krambambyly 20:13, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments