Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

О-сёгацу

"Акэмаситэ омэдэто", так поздравляют японцы друг друга с наступившим Новым годом. Каждый из вас представляет как проходят празднования Нового Года в Европе, но вот как празднуют японцы... мы как-то об этом не думаем, а ведь интересно как это всё у них происходит, поэтому сегодняшний пост будет об этом.

novogodniy-feerverk-v-yaponii.jpg
Фото из интернета.

В Японии первый день января — дата официального Нового Года и празднуется с 1873 года, когда был принят григорианский календарь. А до этого дата традиционного японского Нового Года была основана на китайском лунном календаре и располагалась в начале весны, точно так же, как в Китае и других странах Восточной Азии.

В наши дни японцы празднуют с 29 декабря по 4 января и эти дни являются выходными.

О приходе Нового Года возвещают 108 ударов колоколов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных забот, а каждый удар колокола прогоняет одну из этих забот. Под звук колоколов начинается первое в новом году посещение храмов — хацумодэ. Помимо хацумодэ, существуют и другие события, «первые в новом году», например хацухинодэ — первый рассвет, сигото-хадзимэ — первая работа, хацугама — первая чайная церемония, и так далее. Умеют японцы из обычных вещей сделать праздник.

31 декабря, в день Оомисока, японцы делают последние приготовления к встрече божества года тосигами-сама: на пороге вычищенного и отмытого до блеска дома выставляют новогоднее украшение кадомацу из бамбука и сосны, на двери вешают специальные обереги симэкадзари, на домашний алтарь ставят кагамимоти – пирамидку из рисовых шариков моти, увенчанную оранжевым мандарином. И в положенное время не спеша наслаждаются общением с родными и тосигами-сама. Незадолго до наступления нового года японцы отправляются к родителям, чтобы отметить праздник в кругу семьи и родных. Новый год некоторые встречают в традиционной японской одежде – кимоно, которое в обычной повседневной жизни люди носят все реже и реже. Японцы обмениваются новогодними открытками нэнгадзё, а дети получают от взрослых о-тосидама (конверты с деньгами). Этот новогодний обычай нравится японским детям больше всего.) Количество денег. которые кладут в конверт, зависит от возраста ребёнка, но если в семье несколько детей, то суммы, как правило, одинаковы, чтобы никто не чувствовал себя обделённым.

В первые дни Нового года магазины продают запечатанные пакеты или коробки с неизвестным для покупателя содержимым, называемые фукубукуро. И стоит отметить, что стоимость содержимого намного превышает цену, которую вы заплатите за этого «кота в мешке».

Есть у японцев специальное название и у новогодних снов, которые снятся в ночь с первого на второе января или в ночь со второго на третье января. Такие сны называются хацуюмэ и, согласно поверью, предсказывают судьбу человека на весь год. Говорят, что больше всего повезёт тем, кто увидел в новогоднем сне гору Фудзи, сокола или баклажан.







Tags: Новый Год, история, музыка, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

  • Сегодня Духов день

    Это когда земля, вода и воздух именинники, так говорила моя бабушка. Художник Игорь Ропяник Считалось, что накануне вечером Святой Дух…

  • Со Старым Новым годом!

    Цагараев Максим Максимович. У новогодней ёлки. 1991 Статус Нового года в современной системе российских праздников совершенно уникален.…

  • История ёлки. Продолжение

    или история о том, как создавалась легенда о человеке, что вернул ёлку советским детям... Акиншин Владимир Александрович. Первое января Читаю…

  • Пока мы с вами праздновали первомай в Японии началась новая эра

    30 апреля отрёкся от трона 125 император Японии Были проведены все соответствующие церемонии согласно вековым национальным традициям. И…

  • Рассматривая картины: "Выбор невесты"

    Художник Константин Маковский. "Выбор невесты". 1887г. Русский музей, Санкт-Петербург К 16 веку сложилась интересная ситуация. Европейские…

  • Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

    Плошинский Сергей Федорович Гадание на святках. А вот так описывалась реакция некоторых екатеринбуржцев, особенно мужчин на гадания девушек в…

  • Про святую Люсию

    Часто у нас жалеют Санта Клауса, что тот один мотается по белу свету, а наш Дед Мороз со Снегурочкой, но это не совсем так. У Санта Клауса тоже…

  • Шёл пятый день нового года...

    Ну, слава Богу, отгуляли, Доели чертов оливье, Салюты в полночь запускали... Еще бы вспомнить… с кем и где @ Первый день нас встретил безмолвием,…

  • Аршан: Белый Старец или в гостях у Деда Мороза

    По дороге к источникам нельзя не зайти к Белому Старцу. Сагаан Убгэн, так его называют буряты, является хранителем жизни и долголетия, а также…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments